0

Команда Самарской области выступила на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такого бума ветеранская легкая атлетика России еще не знала. Чемпионат в Чебоксарах стал рекордным – он собрал 550 возрастных спортсменов из 58 субъектов Российской Федерации. И все это происходило на фоне запрета на участие российских легкоатлетов в международных стартах. Увы, но и ветераны королевы спорта не могут представлять нашу страну на чемпионатах мира и Европы, хотя никогда не были замешаны в допинговых делах. К тому же, в большинстве своем, они выезжают на соревнования за свои личные средства. Но в этом и заключается сила нашего народа – трудности его только закаляют!

Турнир прошел на высоком организационном уровне. Старейшие легкоатлеты страны состязались на великолепном стадионе «Центральный», там, где недавно проходил основной чемпионат России с отбором на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Из 32-х человек, представлявших Самарскую область, 19 были из Тольятти. Легендарный Николай Михайлов из Портпоселка в Чебоксарах осуществил свою мечту – он выиграл три золотые медали в беге на 200, 400 и 800 м в почетной категории 85+, и теперь является 70-кратным чемпионом России среди ветеранов! А известный средневик Евгений Стаканов только дебютировал в ветеранском спорте и сразу же победил в беге на 800 и 1500 м. Отличник физической культуры РФ Любовь Мирошниченко первенствовала в метании молота, а Татьяна Удалова выиграла спортивную ходьбу на 5 км. С медалями вернулись домой Игорь Трегубов, Виктор Степанов, Сергей Голубев, Игорь Агишев, Раис Имангулов, Наталья Улюева, Александр Герасимов, Виктор Лысков, Анатолий Онучин, Нина Болтакаева, Николай Романов. В командном зачете Тольятти едва не сотворил сенсацию – стал 4-м из 120-ти городов страны, пропустив вперед только Чебоксары, Казань и Красноярск! А в клубном зачете тольяттинский КЛБ «Лада» занял седьмую строчку в списке из 88 клубов.

Всеобщее внимание в столице Чувашии привлекла старейшая участница чемпионата – 89-летняя Александра Зеленина из села Красный Яр. Несмотря на почтенный возраст, для нее чемпионат тоже стал дебютным! Александра Демьяновна с видимой легкостью пробежала дистанции 100 м за 34 секунды и 200 м за 1.20, установив рекорды России в категории 85+. Успех землячки поддержала 70-летняя Тамара Чеснокова, у которой три «золота» – в беге на 200, 400 и 1500 м.

Мощно выглядела в Чебоксарах дружина самарских спортсменов. Чемпион мира и Европы Павел Бубнов на 1 см превысил в прыжках в длину древнейший рекорд России Станислава Сауляка по группе 40-44 года, простоявший четверть века, – 6 м 75 см! Он также выиграл бег на 100 м – 11,6 сек. Золотой «дубль» и у Софьи Щепетковой – на дистанциях 400 и 800 м. Наталия Ростова в отличном стиле победила на 800-метровке. Травма не помешала 73-летней Галине Куликовой первенствовать в прыжках в высоту и стать второй в толкании ядра и в прыжках в длину. Бронзовыми призерами чемпионата стали Виктор Князев, Алексей Давыдов и Игорь Шлапак. В зачете городов Самара на 14-м месте.

Целых два дня после окончания чемпионата судейская коллегия подсчитывала и корректировала командные баллы в зачете среди субъектов Российской Федерации. Самарская область то входила в тройку лидеров, то откатывалась назад. В итоге она стал шестой из 58-ми команд, отстав от занявшего третье место Санкт-Петербурга всего на 10 баллов! Это сравнимо с десятой долей секунды в спринте! В командном зачете первенствовала Москва, опередившая хозяев чемпионата – сборную Чувашии.