0

Итоги открытого чемпионата и первенства Республики Татарстан по парусному спорту

Парусный спорт

Завершились открытый чемпионат и первенство Республики Татарстан по парусному спорту, которые проходили в Набережных Челнах с 4 по 9 июля. Площадкой для проведения республиканской детско-юношеской регаты-2016 по традиции стал яхт-клуб «Навигатор», на базе которого эти ежегодные соревнования состоялись уже в 13-й раз.

Парусный спорт, являющийся олимпийским видом, для стороннего зрителя представляет собой захватывающее зрелище легко парящих над водной гладью белоснежных парусов. Но для того чтобы освоить искусство управления яхтой, начинающему яхтсмену нужно приложить массу усилий в виде регулярных тренировок, которые включают в себя серьезные физические нагрузки, психологическую и тактическую подготовку. Занимаясь под руководством опытных тренеров, юные спортсмены учатся самостоятельно мыслить, объективно оценивать метеорологические условия и принимать стратегически взвешенные решения для успешного прохождения дистанции.

Свои знания и навыки яхтсмена на соревнованиях демонстрировали 92 участника из Тольятти, Перми, Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Елабуги. Состязания проводились в различных возрастных категориях в шести классах яхт: «Оптимист», «Кадет», «Лазер 4,7», «Луч-Радиал», «Луч», «420». Наиболее юные участники, начиная с восьми лет, мерялись силами на самых маленьких из всех существующих спортивных лодок – «Оптимистах», ребята постарше выступали на «Кадетах», в остальных классах за призовые места боролись самые взрослые и опытные участники.

5 июля, в день открытия соревнований, из-за штилевой погоды старт регаты пришлось перенести на 6 июля. В этот и все последующие дни погода благоприятствовала спортсменам – теплый летний ветер наполнял их паруса, и за время состязаний было проведено 11 гонок.

Напряженным и волнительным моментом открытого чемпионата и первенства Республики Татарстан по парусному спорту стал подсчет результатов и определение лидеров. Команды, построившиеся на церемонию закрытия, с нетерпением ждали оглашения имен победителей и призеров соревнований.

Наши юные яхтсмены успешно выступили на этих соревнованиях и заняли призовые места в следующих классах яхт: Класс «Луч – радиал» 1 м. — Екатерина Шорина, 2 м. — Арина Навзорова. Класс «Лазер 4.7» 1 м. – Егор Федоровских, 2 м. — Семен Шилов, 3 м – Роман Макаров, 2 м. – Светлана Урусова.