0

Рождение новой разновидности бокса

Бокс-1

Впервые в мире в Тольятти 4 июня прошел турнир по боксу на песке в совершенно новом экспресс-формате. Это событие будет официально зафиксировано в Книге рекордов России!

Автором идеи, формата проведения и главным организатором проекта «Бокс на песке», вложившим в него немало собственных средств, является директор СДЮСШОР № 11 «Бокс» г. о. Тольятти Вадим Гончаров. Решено было, что первый турнир станет Открытым Кубком СДЮСШОР № 11, посвященным Дня города Тольятти. Помощь энтузиасту в расходах на проведение соревнований и на их продвижение в Книгу рекордов России оказали известные в спортивной среде люди – почетный президент Самарской областной федерации Фудокан каратэ-до Сулейман Утюшев, президент благотворительного фонда помощи детям «Радуга» Олег Алешин, директор региональной экипировочной компании «Центр спорт» Александр Олюнин.

Директор СК «Дэвис» Владимир Кожухов предоставил отвечающую самым взыскательным требованиям соревновательную площадку с песочным покрытием на территории клуба, а, кроме того, учредил шикарный кубок для самого техничного бойца турнира, своего рода аналог Кубка Вэла Баркера, который в итоге был вручен победителю первенства Европы Артуру Бакунцу. Свои поздравления по поводу выдающегося начинания прислали организаторам и участникам директор Федерации бокса России Евгений Судаков и почетный президент Федерации бокса Самарской области Андрей Королев.

— У нас сложились хорошие партнерские отношения со СДЮСШОР-11 «Бокс», — рассказал Владимир Кожухов. — И когда Вадим Гончаров обратился ко мне с предложением провести турнир на нашей территории, сразу согласился. Это очень креативно и почетно. Тольятти в очередной раз показывает, что в некоторых вещах он впереди планеты всей.

В числе сорока боксеров-юниоров, разыгравших кубки и денежные призы в пяти категориях, было немало победителей и призеров первенств Европы, России, ПФО и Самарской области. Болельщики плотной стеной обступили квадрат, ограниченный тугой лентой, своего рода, пляжный ринг. Бои в формате три раунда по минуте проходили стремительно, интересно и зрелищно. Успешному проведению способствовали отсутствие жары, осадков и ветра.

— Выражаю благодарность Вадиму Гончарову и его команде за то, что организовали и провели первый в мире турнир по боксу на песке у нас в Тольятти, — отметил Сулейман Утюшев. — Для города это большой плюс, ведь у бокса на песке есть перспектива, есть будущее. Да, это бой не в обычном ринге, но ребята начали привыкать, и каждый последующий поединок интереснее предыдущего. Видно, что участникам такой уличный вариант бокса нравится.

Специалисты с интересом обсуждали преимущества, изюминки и подводные камни бокса на песке, отмечая специфическую технику. «Здесь требуется меньше шагать, больше бить, уклоняться, нырять, раскручивать туловище с ударами, необходимо больше функционалки, физики, — считает мастер спорта международного класса по боксу Игорь Власов. «Удача на песке у того, кто работает первым номером, идет в атаку, — вторит коллеге двукратный чемпион Европы по боксу среди профессионалов Деви Гогия. — У того, кто защищается, нога иногда проваливается, равновесие удерживать сложно. Конечно, непривычно боксировать на песке, зато смотрится бой очень интересно, зрелищно!

Победителями дебютного турнира стали Тегран Баширов (60 кг), Акмал Олимов (64 кг), Василий Клемишен (69 кг), Рафик Хандилян (75 кг) и Артур Бакунц (91 кг). Кроме того, Акмалу Олимову был вручен значок и удостоверение кандидата в мастера спорта, а его сопернику по финалу Шахзоду Бобоеву – первого разряда. «На песке биться сложнее – меньше двигаешься, больше телом работаешь, — признался чемпион турнира Василий Клемишен. — Очень хорошая разновидность бокса, если будут еще турниры, с удовольствием стану в них участвовать».

В конце все гости и участники соревнования отведали вкуснейшего плова, приготовленного в казане неподалеку от спортплощадки. А создатель новой дисциплины Вадим Гончаров подчеркнул следующее.

Мы, организаторы, искали сегодня минусы. Это было нужно для того, чтобы в следующем турнире, который состоится в сентябре в Самаре либо в Тольятти, все прошло бы идеально. Со временем соревнования по боксу на песке должны войти во всероссийский календарь и почему бы не в мировой! Победители в категориях выявляются за один день, а на чемпионатах России в традиционном боксе требуется несколько дней. Участники не успевают перегореть – проводят один бой, через пять минут следующий. Турниры можно проводить сериями все лето, а финал – в сентябре-октябре в южных регионах.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Кожухов, директор СК «Дэвис»

Я потомственный боксер, занимался боксом в детстве. И лично мне было очень интересно, как ребята будут работать на песке. Техника движений получается довольно специфическая, все идет в некоем американском стиле – преимущественно работа руками и туловищем. А наша старая советская школа бокса предполагает активное движение ногами. И многие бойцы к третьему раунду заметно «подсаживаются» функционально. Те, кто приспосабливаются и меньше движутся в ринге, к концу боя, как правило, переламывают ситуацию в свою пользу.

Игорь Кочетков, главный судья турнира, судья международной категории

Есть свои нюансы. Работают больше руки, туловище, ноги особо не работают. Короткие раунды – это разумно, но, может быть, их число увеличить до пяти и сделать меньше весовых категорий?

Александр Герунов, руководитель Управления физкультуры и спорта мэрии г. о. Тольятти

На мой взгляд, все очевидно. Бокс на песке зрелищнее, чем классический. Бои скоротечные, спортсмены быстрее в них раскрываются. Опора песочная, поэтому необходимо трансформировать свою технику, без этого успех не придет. Три коротких раунда почти без отдыха – ориентироваться нужно очень быстро, для тактики почти нет времени, надо начинать работать с самого начала боя. Мировой спорт активно развивается, появилось множество направлений, имеющих приставку «пляжный». Все стараются расширить диапазон, и это правильная тенденция. Нашим боксерам первым представилась возможность побиться на песочной опоре. Для них это необыкновенный опыт. Хочу, чтобы пляжный бокс понравился всем, был зафиксирован в Книге рекордов России и получил распространение.

Юлия Куценко, многократная чемпионка России и международных турниров по боксу и кикбоксингу

На мой взгляд, бокс на песке – это тренировка, забава, шоу. Физически работать здесь тяжелее. Ребят молодцы, показывают класс. Но, на мой взгляд, настоящий бокс должен проводиться в нормальных условиях.

Леонид Меркурьев, тренер-преподаватель СДЮСШОР-11

Удивительно, необычно! Участники быстро перестраиваются, бои серьезные и бескомпромиссные. Хотелось бы, чтобы турниры были продолжены и проводились в местах скопления людей.

Олег Алёшин, президент благотворительного фонда помощи детям «Радуга»

— На песке проявляется экспрессия боя, быстрота мышления спортсменов, их бойцовские качества. Видна степень подготовки каждого, поскольку утомляемость на таком покрытии выше, чем на ринге. Популярность этой дисциплины обязательно будет расти.

Александр Олюнин, директор региональной экипировочной компании «Центр спорт»

— Это очень интересное, инновационное событие. Формат новый, свежий, динамичный. Наша компания поддержала это начинание, использовав свой опыт в оснащении спортивных объектов. Я прочу проекту большое будущее.

Вадим Гончаров, директор СДЮСШОР-11, инициатор турниров по боксу на песке

Трудностей при подготовке было немало. Одна из них – неудачное время проведения турнира, когда в школах и ВУЗах идут экзамены. Очень сложно было найти партнеров. Те наши депутаты, к которым обращался, отказали, не прочувствовав новые веяния. Огромная благодарность людям, оказавшим поддержку. Могу заверить, что прошедшее событие будет включено в Книгу рекордов России, как первый в мире турнир по боксу на песке в новом формате. Если бы было достаточно средств, то его могли бы включить и в Книгу Рекордов Гиннеса.