0

Спартакиада серебряного возраста

Фотосессия

Традиционная Спартакиада среди спортсменов старшего возраста Самарской области прошла 26-27 мая на базе отдыха «Радуга» близ пос. Прибрежный. Проводимое под эгидой Министерства спорта губернии и областного отделения Союза пенсионеров России спортивно-культурное мероприятие собрало 156 спортсменов-пенсионеров из всех муниципальных образований региона.

Среди участников выделялись 87-летний патриарх легкой атлетики Тольятти Николай Михайлов, его земляк, международный мастер по шахматам Анатолий Сидоров, девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе среди ветеранов Александр Кореньков из Самары и его земляк, также девятикратный чемпион мира среди ветеранов, но по гребле на лодках-драконах Юрий Солодянников. Последнему из вышеперечисленных по итогам предыдущего, 2015 года во второй раз был вручен большой переходящий кубок лучшего ветерана спорта губернии.

В течение суток с небольшим участники Спартакиады серебряного возраста выступили в пяти видах индивидуальной соревновательной программы, а также в «Веселых стартах». В шахматах не было равных тольяттинцам Элеоноре Каляевой и Анатолию Сидорову, в настольном теннисе свой высокий класс подтвердили вице-чемпионка Всемирных ветеранских игр Галина Никифорова (Самара) и Валерий Романов (Новокуйбышевск), в спортивном ориентировании отличились Наталья Абрамова (Отрадный) и Владимир Матросов (Тольятти), в дартсе первенствовали Ганна Тракнова (Тольятти) и Виктор Бородин (Новокуйбышевск), в пулевой стрельбе точнее других оказались Николай Романов (Кинель) и Любовь Еремеева (Сызрань). Впервые был проведен волейбольный матч между командами Самары и Самарской области. Областная дружина взяла верх.

— Спорт для пожилых – это огромный стимул жить, самореализовываться, развиваться, впечатляющий пример для молодежи, — подчеркнул присутствовавший на церемонии награждения руководитель Управления физкультуры и массового спорта департамента физкультуры и спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин. – Наше министерство по прежнему поддерживает это направление, дает возможность ветеранам не только участвовать в соревнованиях, но и общаться. Это та инициативная группа, которая будет продвигать в своих районах столь важный сегмент массового спорта. Здесь они получают опыт, который пригодится в работе с населением на местах. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей вовлекалось в ветеранское спортивное движение. Могу отметить, что в календарном плане соревнований по Самарской области есть очень большой пул мероприятий для пожилых участников, начиная от массовых, таких как «Лыжня России», «Кросс нации», и до чемпионатов в отдельных видах спорта.

Работа с ветеранами спорта, о которой упоминает Дмитрий Чесалин, ведется под организационным руководством Спортивного Союза граждан среднего и старшего возраста Самарской области. И на базе «Радуга» активисты Союза под руководством своего президента Сергея Кондратьева занимались непосредственной организацией соревнований и культурного досуга возрастных спортсменов. В частности, для них была организована концертная программа с участием лауреата конкурса «Золотой голос Поволжья», певицы Галины Коноваловой, вечер танцев.

С каждым годом команды становятся все сильнее, участники – дружнее, борьба – интереснее, — говорит вице-чемпионка по спортивному ориентированию Раиса Садовникова (Тольятти). – Наше старшее поколение, как никакое другое, любит жизнь, ценит дружбу, радуется новым встречам.

Два дня, наполненные соревновательным азартом и адреналином, а также песнями и танцами, пролетели незаметно. Спортсмены-пенсионеры разъехались по домам, увозя с собой яркие впечатления, медали и кубки.

Мы постарались сделать все возможное, чтобы наши спортсмены старшего возраста могли от души посоревноваться, пообщаться и отдохнуть, — подвел итог исполнительный директор Спортивного Союза граждан среднего и старшего возраста Самарской области Юрий Рузаев. – Сейчас формируется команда области на участие во Всероссийской Спартакиаде пенсионеров в Туле. А более отдаленная цель – Всемирные ветеранские игры, которые пройдут в 2017 году в новозеландском Окленде.