0

ГТО в Тольятти. Первые итоги

gto

С сентября 2014 года Указом президента Российской Федерации в нашей стране реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Одними из первых в области на этот призыв откликнулись физкультурные работники Тольятти. Были объединены усилия Управления физкультуры и спорта, Департамента образования мэрии, иных заинтересованных структур и уже в июле 2015 года вступил в силу План мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) на территории городского округа Тольятти на 2015-2017 г.г.

В ноябре 2015 года были организованы два Центра Тестирования ГТО. Один – на базе МБУС ЦФиС назначался ответственным за школьников, другой – на базе ТСПК был определен ответственным за молодежь, учащуюся в ВУЗах, ССуЗах, колледжах и проч. Принимать нормативы ГТО предполагалось на всех муниципальных спортсооружениях города.

К началу 2016 был подготовлен судейский корпус, руководство Центров Тестирования посетило ряд Фестивалей ГТО, проводимых по всей стране, прошло специальную подготовку в Казани в Поволжской академии физкультуры и спорта.

Такое внимание с предстоящему тестирования легко объяснимо: для выпускников школ золотой Знак ГТО при поступлении в ВУЗ дает от 2-х до 4-х баллов к результатам ЕГЭ. А если учесть, что на оформление документов отведено не менее 3-х месяцев, то и приступать к тестированию учащихся выпускных классов необходимо было как можно скорее, чтобы к 25 марта его завершить.

12 февраля Центром Тестирования ГТО (МБУС ЦФиС) в школе № 93 в плане репетиции был проведен Фестиваль ГТО, после чего в городе закипела работа.

vaDMBNkHums

Сегодня уже известно, что, несмотря на определенные трудности, вызванные новизной данного мероприятия, организация приема нормативов ГТО у учащихся в Тольятти была выполнена на «отлично» и получила высокую оценку от регионального оператора в Самаре. Из 4093 школьников, выполнявших нормативы во всей Самарской губернии, 1184 (более 25%) — проживают в Тольятти. Нарушений при приеме нормативов не выявлено, жалоб от учащихся и их родителей не поступало.

Немного статистики (только школьники, на 30.03.2016 г.):

Количество участвующих школ – 58

Количество человек, выполнивших хотя бы один тест на какой-либо знак – 903 чел.

Выполнили 8 нормативов и более, претендуя на знак – 568 чел.

Выполнили  нормативы, с результатами недостаточными для получения какого-либо знака – 269 чел.

Выполнили все нормативы (V ступень – 11, VI ступень – 10) – 4 человека.

 

3sbcVrbwW1I zdGZwbZ16RM

Интересно, что первые тесты по всей стране выявили некоторые особенности. Например, к всеобщему удивлению, сложности при сдаче нормативов по наклонам и метаниям. После консультаций с федеральным оператором ГТО (г. Москва) выяснилось, что подобная тенденция наблюдается по всей России и связано это, к сожалению, с изменением проведения досуга учащимися. Ведь что такое наклоны? – это катание с горки на санках и ледянках, с многократным подниманием своего спортивного снаряда, это работа на дачных и приусадебных участках. А что такое метания? Это игра в снежки, некогда популярнейшее развлечение детворы. Вот и повод задуматься родителям и учителям.

d94OVlx7P4Y

В настоящее время прием нормативов продолжается, ежемесячно определяются графики и места их выполнения. Данная информация размещается на сайтах Управления физической культуры и спорта, Департамента образования, МБУС ЦФиС. Любой желающий школьного возраста, прошедший регистрацию на официальном сайте ВФСК ГТО, получивший УИН, медицинский допуск, заполнивший заявку, может попробовать свои силы в выполнении нормативов, разделенных на 11 возрастных групп. Нужно выполнить 4 обязательных упражнения и 3 – 4 по выбору.

4NSPxS4xEaE

С 2017 года выполнение нормативов на какой-либо Знак будет доступно любому жителю России, любого возраста. Приглашаем желающих!

Напоминаем, что основная идея реализации ВФСК ГТО на территории России не собственно выполнение нормативов, а постоянная подготовка к этому, поддержание организма в тонусе, в режиме двигательной активности. Также предполагается, что подготовка к выполнению упражнений ГТО даст новый толчок семейному досугу, где каждый член семьи в игровой форме контролирует у других прием того или иного норматива. В конечном результате комплекс ГТО должен стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

DUdqgF2G1OM