0

В целях развития стрит-воркаута

12

В один из праздничных посленовогодних дней сильнейшие стрит-воркаут атлеты Самарской области собрались в тольяттинском спортивном клубе «ARSENAL FIGHTING», чтобы поучаствовать в первом совместном учебно-тренировочном сборе. Инициатором и главным организатором сбора выступил президент федерации воздушно-силовой атлетики Самарской области Арсен Джалилов.

В течение нескольких часов сильнейшие мастера по работе с собственным весом демонстрировали сложные элементы на турнике, делились опытом, заполняли анкеты для членства в федерации, обсуждали планы развития своего направления. «Мы приехали, чтобы поддержать развитие воркаута в регионе, посмотреть, что происходит в Тольятти, оценить зал, в котором проходят сборы», — отметил финалист областного турнира на Кубок главы Тольятти Максим Фролов из Самары.

Подходы к снаряду поочередно выполняли группы спортсменов Самары и Тольятти. Снимался проморолик о мероприятии. Цель первого и всех последующих сборов озвучил ответственный за их проведение, чемпион турнира на Кубок главы Тольятти Александр Молчанов. К слову, и Фролов, и Молчанов добились права представлять Самарскую область на чемпионате России, который из-за ковида был перенесен на более поздние сроки.

– Мы стремимся поднять уровень атлетов, чтобы они могли выступать за честь области на всероссийских и международных турнирах. Занятия проходят на прекрасном оборудовании, установленном всего за неделю до сбора в СК «ARSENAL FIGHTING», пока единственном и, соответственно, базовом клубе нашей федерации. Все мы счастливы, что в Самарской губернии появился хороший турник в помещении, к тому же, оснащенном превосходными матами.

С этим утверждением был полностью солидарен самарец Артем Хворостов: «Нам, конечно же, хочется, чтобы и в областном центре появились площадки и залы, по оснащению равные тольяттинскому. Важно, чтобы люди увидели, что наше движение также завоевывает Самару. С этой целью можно усовершенствовать группу турников на городской набережной и провести там весенние соревнования открытия сезона».

Тренировочные сборы на базе СК «ARSENAL FIGHTING» решено сделать регулярными. Во второй половине января планируются первые в нынешнем году соревнования по стрит-воркауту в тольяттинском ТРК «Капитал», а следующие пройдут уже в Самаре. Для их проведения будет впервые задействована новая мобильная воркаут-площадка, полученная энтузиастами Самарской области от федерации воздушно-силовой атлетики России и минспорта РФ за успешное участие во всероссийском проекте «Прорыв к здоровью». Это сертифицированная площадка, на которой, в отличие от дворовых аналогов, можно проводить турниры высокого уровня, вплоть до чемпионатов России. Всего в Самарской губернии запланированы пять официальных соревнований, включая чемпионат Самарской области с отбором на чемпионат России. По результатам турниров будут присваиваться разряды.

Итог прошедшему мероприятию подвел президент федерации воздушно-силовой атлетики Самарской области Арсен Джалилов.

— Такие сборы подстегивают как самарских, так и тольяттинских спортсменов. Глядя друг на друга, ребята сильнее мотивируются и активнее развиваются. Сегодня мы приступили к решению первостепенной задачи – созданию судейского корпуса. Это требование федерации воздушно-силовой атлетики России. Определен состав сборной Самарской области, костяк которой составили финалисты сентябрьского турнира клуба «ARSENAL FIGHTING» на Кубок главы Тольятти. Не могу не отметить, что по уровню мастерства самарские и тольяттинские атлеты в целом равны, хотя у тольяттинцев созданы лучшие условия для занятий.