0

В министерстве спорта провели совещание по вопросам развития адаптивного спорта и парасноуборда

Oeqi4mbzmB4

В министерстве спорта Самарской области состоялась рабочая встреча по вопросам развития адаптивного спорта и парасноуборда в регионе. В ней приняли участие и.о. министра спорта Лидия Рогожинская, глава регионального отделения движения «Общероссийский народный фронт» Владимир Марин, старший тренер сборной Самарской области по паралимпийскому сноуборду Дмитрий Волобоев, тренер (инструктор) Татьяна Шевырева, руководитель федерации физкультуры и спорта инвалидов Самарской области с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Светлана Кузьмина, спортсмены-парасноубордисты Сергей Новиков и Константин Ганечкин.

Напомним, что в Самаре занятия по парасноуборду начались два года назад на горнолыжном комплексе «СОК Красная Глинка» по инициативе тренера и члена регионального штаба ОНФ Дмитрия Волобоева. Он вместе с коллегой Татьяной Шевыревой начал обучать этому виду спорта небольшую группу людей с ограничениями здоровья. Среди них оказался Сергей Новиков. Уже через месяц после первых тренировок он завоевал две серебряные медали на Кубке России. Позже вместе с ним на соревнованиях начал выступать Константин Ганечкин, имеющий многолетний успешный опыт в параплавании. В декабре 2020 года в Миассе на чемпионате России самарские спортсмены завоевали три медали: у Сергея Новикова золото и серебро, а у Константина Ганечкина – бронза.  Инициатива по развитию парасноуборда поддерживается региональными властями: команда Самарской области получает финансирование для тренировочного процесса и командирования на соревнования, спортсменам выдали экипировку и инвентарь.

Одним из самых проблемных вопросов долгое время было приобретение дорогостоящих специализированных протезов для катания на сноуборде – их цена превышает 1 млн рублей за каждый. Сложный вопрос удалось решить только благодаря Главе региона Дмитрию Азарову: при его участии средства были найдены, и спортсмены получили два профессиональных протеза.

3 декабря в рамках встречи, посвященной празднованию Международного дня инвалидов, был поднят вопрос дальнейшего развития парасноуборда в Самарской области. Губернатор, получив обращение тренера Дмитрия Волобоева, поручил министерству в кратчайшие сроки провести совещание с участием тренера и разработать программу поддержки адаптивной физкультуры и спорта в регионе. Дмитрий Азаров отметил, что такая программа региону нужна: «Поддержку спортсменам Правительство региона будет оказывать и впредь», — подчеркнул Губернатор.

Сегодня на встрече, в которой приняли участие руководство министерства спорта Самарской области, регионального отделения ОНФ, областная федерация ПОДА, спортсмены обсуждался широкий круг вопрос относительно развития парасноуборда и адаптивного спорта в целом. Как отметила Светлана Кузьмина, руководитель федерации физкультуры и спорта инвалидов Самарской области с ПОДА, сегодня во многих спортивных школах региона есть отделения по адаптивным видам спорта. В прошлом году три таких учреждения, благодаря высоким спортивным результатам своих спортсменов получили новый статус — паралимпийский. «Тем самым, направление адаптивных видов спорта в Самарской области активно развивается», — подчеркнула Светлана Валентиновна. Вместе с тем, для дальнейшего развитии адаптивного спорта, в том числе, с учетом появления новых направлений как параносноуборд, необходимо увеличивать финансирование. «Это позволило бы оказывать надлежащую поддержку всем спортсменам», — отметила руководитель федерации.

И.о.министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская сообщила, что по поручению главы региона ведомством разрабатывается программа развития физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одной из составляющей программы является создание в регионе нового специализированного учреждения — Центра спортивной подготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья (Центр адаптивного спорта). Планируется, что туда войдут спортсмены с ограничениями здоровья, выступающие по различным видам и дисциплинам спорта, а также тренеры. Центр после открытия сможет обеспечивать спортсменам тренировочный процесс, экипировку, инвентарь, командирование на соревнования, платить зарплату. Рассчитывается, что также Центр адаптивного спорта будет заниматься проведением мероприятий регионального уровня среди инвалидов. Кроме того, Центр в перспективе мог бы взять на себя поддержку инструкторов по адаптивному спорту, которые бы осуществляли свою деятельность в городских округах, сельских районах и во всех муниципальных образованиях региона. Это позволит привлекать больше людей с ограниченными здоровья к регулярным занятиям спортом. «Открытие такого Центра, нового государственного учреждения спорта, требует времени, решения целого ряда вопросов, но мы двигаемся в этом направлении», — заявила Лидия Рогожинская.

В части развития параносноуборда в Самарской области на встрече тренеры и спортсмены обозначили ряд своих предложений. Одно из них — проведение фестиваля по парасноуборду для начинающих спортсменов, которые мечтают попробовать себя в экстремальном виде спорта, но не знают с чего начать. «Регулярно в социальных сетях мы получаем очень много откликов от людей, которые, вдохновившись нашими достижениями, хотели бы попробовать тоже. Мечтаем помочь им. Хотелось бы, чтобы фестиваль прошел в трехдневный срок. Например, в праздничные дни с 7 по 9 марта, когда у всех есть возможность провести время на снежном склоне и полноценно погрузиться в соответствующую атмосферу. В рамках фестиваля планируем организовать не только обучающие уроки, но и мастер-классы», — сказал Сергей Новиков. Предложение было поддержано министерством. Для проведения мероприятия предстоит провести необходимую подготовительную работу. «Приятно, что сразу удалось получить положительный отклик от министерства спорта о нашей задумке. Обязательно проработаем свои пожелания и представим на обсуждение», — подытожил чемпион России по парасноуборду.