0

Прорыв к здоровью по-тольяттински

Полёт над турником
Самарская область заняла второе место во всероссийском проекте «Прорыв к здоровью» по организации открытых уличных тренировок, проводимом федерацией воздушно-силовой атлетики России при поддержке министерства спорта РФ.

Проект реализовывался в течение трех месяцев на территории Тольятти совместными усилиями федерации воздушно-силовой атлетики Самарской области и клуба единоборств «ARSENAL FIGHTING». Энтузиасты из этих организаций проводили бесплатные занятия – зарядки, вечерние тренировки, мастер-классы на улицах городского округа, предоставляя в оргкомитет конкурса расписания занятий, фото- и видеоотчетность по каждой тренировке. Здесь было все в комплексе: специализированные занятия по воркауту на турниках и брусьях, пробежки и игровые тренировки. Итоги конкурса «Прорыв к здоровью» были подведены в конце октября. Конкурсной комиссией оценивались такие критерии как массовость, частота занятий и др. Среди нескольких десятков регионов Самарская область заняла второе место, уступив только Калининградской! Вот что сообщил руководитель Самарской областной федерации воздушно-силовой атлетики, президент клуба «ARSENAL FIGHTING» Арсен Джалилов.

— В качестве приза нашей федерации будет вручена специализированная разборная воркаут-площадка, которую можно устанавливать в спортивных комплексах и проводить на ней круглогодично тренировки и сертифицированные соревнования самого разного уровня. Стоимость такой площадки около полумиллиона рублей. Соревнования по уличному воркауту проводились в области и раньше, но наиболее заметные – «Кубок клуба ARSENAL FIGHTING» были организованы в Тольятти четыре года назад. Этот турнир и сейчас признается лучшим в регионе. В частности, на пятом по счету соревновании, состоявшемся в сентябре этого года, были определены лучшие спортсмены, которые представят нашу губернию на чемпионате России по воздушно-силовой атлетике.

С приходом к руководству федерации воздушно-силовой атлетики Самарской области Арсена Джалилова данный спортивный сегмент в городе Тольятти, судя по растущему количеству проводимых акций и открытых тренировок, стал развиваться самым активным образом. Идет масштабная популяризация среди молодежи стрит-воркаута и смежных дисциплин, таких как Gimbarr, заметно растет количество занимающихся и мастерство спортсменов, принимающих участие в турнирах. Пока ощущается недостаток официальных стартов, но, с появлением специализированной воркаут-площадки, данная проблема должна быть устранена. Энтузиасты получат возможность проводить турниры российского уровня с присвоением разрядов и мастерских званий, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему росту молодежного атлетического направления. В частности, воздушно-силовая атлетика имеет все шансы быть включенной в программу традиционной тольяттинской Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава».

— Этот проект создавался с целью развития массового спорта через наш вид спорта, признанный официальным, и сопутствующую субкультуру воркаута, которые существуют уже более 10 лет. Кому-то интересна спортивная, кому-то – субкультурная составляющая. Мероприятие было запущено в 43-х субъектах России, а наиболее активное развитие проекта наблюдалось в четырех из них, в том числе, в Самарской области, конкретно, в городе Тольятти. Победителям среди регионов будут выделены мобильные площадки для работы секций и проведения турниров. Через демонстрацию возможностей людям прививают интерес к здоровому образу жизни с использованием имеющейся в городах инфраструктуры. Ведь многие ничего, кроме подтягивания, не знают, не умеют, потому что их никто этому не учил. Мы показываем молодежи, как наращивать опыт и эффективность выполнения различных упражнений, и делать это безопасно, — отмечает президент федерации воздушно-силовой атлетики России Павел Смоляков.