0

Фехтование поможет избежать стресс

Костюченко учит передвижению с мечём
Впервые в стране благотворительным фондом Владимира Потанина был объявлен конкурс «Спорт для всех», направленный на выявление и поддержку проектов, связанных с социальным спортом и способствующих вовлечению граждан в решение социальных задач. МФСОО «Федерация фехтования Тольятти» вошла в число победителей конкурса!

Всего было подано 913 конкурсных заявок от организаций из 76 регионов России. В начале лета экспертный совет конкурса из 193 финалистов выбрал 83 победителя из 37 регионов нашей страны. И среди них — проект МФСОО «Федерация фехтования Тольятти» под названием «Созвездие Д’Артаньяна». В настоящее время проект активно реализуется совместно и при поддержке: спортивного клуба «Арт-фехтование ТГУ» при многофункциональном культурном центре Тольяттинского государственного университета, кафедры актерского мастерства Волжского университета им. Татищева, МОО «Федерация арт-фехтования России», Самарского областного регионального отделения ОФСОО «Федерация арт-фехтования России» и других организаций.

Что планируется осуществить в рамках данного проекта? Прежде всего, сплотить и активизировать молодежь мигрантских сообществ Тольятти с целью формирования «центра притяжения» социокультурно-спортивной активности для долгосрочного развития проекта. Авторами движет желание поддержать мигрантов из числа студентов, обучающихся в Тольяттинском госуниверситете и учеников школ Тольятти, научить их использовать инструменты психологической защиты от булинга и травли в коллективах, а также навыкам социализации путем проведения серии лекций и тренингов с профессиональным психологом. По мнению идеологов проекта, данные шаги позволят трансформировать скрытую агрессию, направив энергию в социально-спортивное русло. Инструментами решения поставленных задач выбраны два социально-спортивных направления: артистическое фехтование и современный мечевой бой (СМБ). По этим видам спорта предусмотрены тренировки и мастер-классы от профессионалов, с последующим участием учеников в самарском областном и всероссийском турнирах. В настоящее время идет формирование двух рабочих групп по 20 студентов и 20 школьников. На вопросы представителя агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» ответил президент местной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация фехтования Тольятти» Антон Шаталин.

— Антон Андреевич, победить в столь престижном конкурсе – дорогого стоит! На решение каких основных задач федерация фехтования Тольятти направляет средства гранта?

— Средства были направлены на приобретение специализированного инвентаря, а именно: щитов, мечей, защитных жилетов, шлемов и т.п. по спортивному направлению «Современный мечевой бой» и «Спортивное фехтование мечом». В том числе, сабли, куртки и маски для тренировок по арт-фехтованию и железных мечей и щитов для показательных выступлений и соревнований. Также за счет гранта будут оплачены приезд и работа специалистов по данным видам спорта из мощнейших клубов России для проведения мастер-классов и судейства на соревнованиях. А, поскольку по проекту предусмотрена работа психологов, и им тоже предназначена часть бюджета.

— Поддержка молодежи мигрантских сообществ, вовлечение их в социокультурно-спортивные активности – достаточно новая тема для нашего городского сообщества. Каковы методы решения данной задачи?

— Да, действительно, помощь ученикам и студентам мигрантам — тема новая не только в Тольятти, но и в области. Более того, хочу привести статистику, полученную от представителей фонда Потанина: наш проект — единственный из выигравших в первом конкурсе «Сила спорта», который ярко социально ориентирован, и при удачном ведении и завершении проекта планируется ставить его в пример для будущих соискателей грунтовых конкурсов. Программа работы проекта состоит из нескольких направлений:
1. Приобщение целевой аудитории к спорту для поддержания спортивной формы и здорового образа жизни. Сплочение ребят между собой и с местными учениками и студентами в процессе совместных тренировок и выступлений; 2. Привлечение внимания общественности Тольятти и области к проблеме булинга учеников мигрантов путем показа постановочных номеров по арт-фехтованию в колорите стран приезжих учеников. Показ на широкую аудиторию постановок на собственном ютуб-канале; 3. Проработка с профессиональными психологами проблем мигрантов в новых коллективах. Для этого специалистами был составлен уникальный психологический курс, который может масштабироваться после завершения проекта в других организациях и учебных заведениях.

— Насколько артистическое фехтование и современный мечевой бой отвечают критериям осуществления задач по созданию «центра притяжения», развитию навыков социализации и психологической защите целевой аудитории?

— В арт-фехтовании ученики должны сплотиться, чтобы сгенерировать идеи сценария и рисунка фехтовального боя. Научиться доверять партнеру по номеру, чтобы выполнять более сложные удары и действия, в которых предусмотрена работа без защитного снаряжения. Проявить творческие навыки, дабы создать уникальный сюжет номера в колорите своей страны, чтобы передать информационный посыл зрителям о необходимости толерантного отношения к другим культурам и единения при общей опасности, например, когда русский богатырь объединяется силами с батыром, чтобы одолеть дэва (демона великана). Фехтование спортивным мечом и современный мечевой бой призваны дать эмоциональную и физическую разрядку в стрессовых ситуациях и также сплотить бойцов разных культур в командных соревнованиях. Центром притяжения же в данном случае станет МФСОО «Федерация фехтования Тольятти» и клуб арт-фехтования ТГУ, в котором и осуществляется данный проект. Каждый мигрант, поступивший в ТГУ или школы Тольятти, будет знать, что его уже ждут на поле боя и сцене, и ему есть, чем заняться, он будет понимать, где ему окажут психологическую поддержку.