0

Собрал все «золото» мира

smart

Материал из газеты «Площадь Свободы», № 46 (6419) от 18 ноября 2021 г.

На прошедшем с 15 по 23 октября в Италии (г. Езоло) чемпионате мира по кикбоксингу (версия WAKO) золотую медаль в тяжелой категории до 81 кг завоевал тольяттинский спортсмен Александр Дмитренко. Теперь 33-летний воспитанник клуба «Боевые перчатки» имеет реальные шансы на присвоение звания «Заслуженный мастер спорта».

Ранее лишь однажды боец из Самарской области становился чемпионом мира в основной версии кикбоксинга – это Шамиль Абасов из Самары. Александр Дмитренко, выступающий в самом жестком и зрелищном разделе соревновательной программы – К1, ранее выигрывал чемпионат мира среди юниоров, был бронзовым призером чемпионата мира, чемпионом Всемирных игр боевых искусств, двукратным вице-чемпионом Европы, многократным чемпионом России. И по совокупности набранных баллов он уже отвечает строгим требованиям на звание заслуженного мастера спорта. После отдыха в Турции новоиспеченный чемпион мира вернулся в Тольятти, где не был уже два месяца, и ответил на вопросы корреспондента ПС.

— Александр, у тебя две выдающиеся победы – сейчас, на чемпионате мира и в 2013 году на Всемирных играх боевых искусств. Какой из титулов выше?
— Всемирные игры проходят, как и Олимпиады, раз в четыре года. Учитывая, что у нас не олимпийский вид спорта, выиграть игры, все же, престижнее, чем чемпионат мира.
— Когда прояснилось с поездкой на Апеннины?
— В начале нынешнего года я стал чемпионом России в своей весовой категории, и стало ясно, что буду участвовать в чемпионате мира. Почти сразу же пришло сообщение, что он в этом году пройдет в Италии. Правда, долго не наступала ясность, отменят ли его из-за пандемии или нет.
— Расскажи о непосредственной подготовке к чемпионату.
— Летом три недели провели в Калмыкии, занимаясь общефизической подготовкой. Был на сборе в Болгарии. Затем месяц тренировался дома. А непосредственно перед чемпионатом состоялся еще один сбор в Алексино Тульской области. И оттуда командой выехали в Италию. Все проходило по намеченному плану, даже иногда оставался в зале после тренировки что-то доработать. Случалось, и уставал, испытывал некоторую перетренированность. Но, понемногу отпускал нагрузку, и все приходило в норму. Надо было и вес доводить до нормы, контролировать питание, проводить специальную тренировочную работу. Мой обычный вес 85-86 кг. Задача была не просто достичь 81 кг, но и держать вес, ведь официальное взвешивание на чемпионате проводилось ежедневно.
— На общей энергетике это не сказалось?
— Напротив, появилась легкость! Я ведь всегда превосходил соперников в движении. И с годами ничего не поменялось. Своего возраста я не ощущаю. Всегда держу жесткий спортивный режим, всегда прохожу весь соревновательный цикл, от чемпионатов области и ПФО до чемпионатов России и международных турниров. Молодым не проигрываю ни в скорости, ни в физических качествах, скорее, наоборот. В тренировках повышенное внимание уделяю технике и передвижению.
— Как на чемпионате мира решались антипандемийные вопросы?
— По приезду и перед финалами участники сдавали ПЦР-тесты, все носили маски, кроме тех, кто выходил на ринг. Все разделы – лайт-контакт, фулл-контакт, сольные композиции, лоу-кик и К1 на этот раз проводились в одно время и в одном спортсооружении.
— Как для тебя сложился чемпионат?
— Провел пять боев, и все выиграл с одинаковым счетом 3:0 у крепких соперников из Швейцарии, Литвы, Польши, Сербии и Турции.
— Звучит как-то обыденно, но, сколько же это потребовало сил?
— Усталость, может, и накапливалась, но не чрезмерная, она не отражалась на моих действиях.
— Ты получил какие-то материальные дивиденды за этот титул?
— Ничего, кроме чемпионских медали и кубка. У нас ведь не олимпийский вид спорта, и больших спонсорских денег в него не поступает. А вот, в боксе, например, за победу на недавно прошедшем в Сербии чемпионате мира, вручали сто тысяч долларов. И ведь это не профессиональный бокс! Жаль, тольяттинцу Вахиду Аббасову, по сути, одного точного удара не хватило, чтобы пройти в полуфинал и получить, как минимум 25 тысяч долларов. Он проиграл будущему чемпиону раздельным решением судей.
— Сколько лет продолжается твоя спортивная карьера, и какие факторы могли бы повлиять на ее завершение?
— Кикбоксингом я занимаюсь с малых лет, 23 года в клубе «Боевые перчатки» у единственного своего тренера Олега Мельниченко. Жаль, что раньше, из-за отсутствия нормального финансирования, были упущены большие победы, потеряно время. Но и сейчас, когда всего добился, нет веских причин, по которым я мог бы уйти из спорта. А вот за поддержку есть, кого поблагодарить. Это, прежде всего, Самарское транспортное управление в лице Романа Дидковского и Владимира Ивленкова. Благодаря им я достиг очень многого, ведь нас с тренером ничто, никакие финансовые и хозяйственные вопросы не отвлекают от тренировочного и соревновательного процессов. Кстати, на днях областное отделение Федерации ММА России, возглавляемое Дидковским, совместно со спортклубом «Штурм» открывают новый тренировочный зал. Я, в свою очередь, благодарен спортивным клубам за возможность полноценно тренироваться в их помещениях. Это, прежде всего, родные «Боевые перчатки», а также «ARSENAL FIGHTING», «Ахмад», «Flex-Gim», «Davis». Не скрою, все известные залы города для меня открыты.
— Ты ведь уже принимал участие в профессиональных поединках? Как это сочетается со статусом любителя, и нет ли желания уйти в профессионалы?
— Да, я бился на Кубке Татнефти, проводил профессиональный бой в Китае. В общем, чередую любительский и профессиональный спорт. Прямых ограничений тут нет, однако в Федерации кикбоксинга России перед официальными турнирами топ-уровня нас предостерегают от участия в профессиональных боях. В целом в России профессиональный кикбоксинг развит слабо, нет постоянства. Но если мне предложат хороший контракт в зарубежном клубе, думаю, что мог бы согласиться.

Олег Мельниченко, тренер Александра Дмитренко
— Саша заметно поднял уровень своих возможностей еще в 2020 году, когда провел большой объем работы, но тогда по причине пандемии главный старт сезона — чемпионат Европы был отменен. А в текущем сезоне, после хорошо проведенной тренировочной работы на сборах и дома, вышел на пик формы. В Италии он просто «передышал» своих оппонентов, «забрал» последние раунды всех боев, что говорит о высокой степени его выносливости. На ринге его отличают от других интеллект, подвижность в ногах, а скоростью реакции, которая помогает чувствовать бой, он, вообще, одарен от природы. Над чем еще следует работать ученику, который выигрывает чемпионат мира? Впрочем, ошибки всегда случаются, и почивать на лаврах не стоит.

Игорь Агишев