0

Александр Предке вышел в Гран-при ФИДЕ

Предке
В Риге завершился FIDE Chess.com Grand Swiss — отборочные соревнования, отличившиеся в которых получали места в турнирах претендентов. У мужчин в кандидатский турнир выходили двое сильнейших по итогам соревнований в 11 туров.
В мужском турнире принимали участие 108 шахматистов из 37 стран. Стартовые списки возглавляли Фабиано Каруана (США), Левон Аронян (Армения), Алиреза Фируджа, Максим Вашье-Лаграв (оба-Франция), Никита Витюгов, Андрей Есипенко (оба — Россия), Пентала Харикришна (Индия), Даниил Дубов, Кирилл Алексеенко, Владимир Федосеев (все- Россия) и другие известные гроссмейстеры.
Тольяттинскую школу шахмат представили Александр Предке (2666) и Санан Сюгиров (2663).

Александр Предке по итогам турнира добился исторического успеха. В заключительном туре наш спортсмен сыграл вничью чёрными фигурами с американцем Фабиано Каруаной (2800), который входит в тройку сильнейших шахматистов планеты. Этот результат позволил Александру набрать 7 очков в 11 сыгранных партиях, занять по дополнительным показателям 7-е место среди 108 участников и отобраться в Гран-при ФИДЕ.

Санан Сюгиров в заключительном туре поделил очки с новоиспечённым чемпионом России Никитой Витюговым (2727), что позволило Санану набрать 6,5 очка и занять 22-е место, оставив позади себя не только шахматного короля России, но и целую плеяду титулованных шахматистов во главе с Левоном Ароняном (2782), который занимает 4-е место в текущем рейтиг-листе ФИДЕ.

* Серия Гран-при ФИДЕ пройдет в феврале-апреле 2022 года и будет состоять из трёх турниров. В серии примут участие 24 игрока, каждый из которых будет соревноваться в двух из трех этапах. Все соревнования пройдут в одном, специальном выбранном с учетом ковидных ограничений городе — Берлине.

Каждый турнир будет состоять из группового этапа в шесть туров и нокаута. Организаторы постарались улучшить систему проведения и уменьшить роль случайности — теперь гармонично сочетаются классический «круговик» и нокаут-система.

Призовой фонд каждого турнира составляет 150 тысяч евро.

Два лучших игрока по итогам Гран-при ФИДЕ получат путёвки в турнир претендентов на мировую шахматную корону.