0

Вспомнили спортивное лето

cxp03tb8iuexdjzqbdyssb3ty340gz3y

Андрей Юдин, Александр Вязовкин, Ольга Фомина, Ольга Потешкина – имена этих тольяттинских спортсменов навсегда вписаны в историю российского и мирового спорта. Участники XXXII летних Олимпийских игр стали почётными гостями Дома учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Они рассказали о нелёгком пути на Олимп, о своих спортивных буднях, а также о тех, кто помогает им преодолевать сомнения и страхи и поддерживает во время соревнований.

Традиционное осеннее заседание Дома учёных ТГУ «Как я провёл этим летом…» всегда посвящено теме летнего отдыха и впечатлениям от него. Но в этом году основной акцент решили сделать на главном спортивном событии лета 2021 года – летних Олимпийских играх, которые проходили с 23 июля по 8 августа в столице Японии Токио. Участие в них приняли в том числе и спортсмены из Тольятти, прошедшие жесточайший отбор в сборную России.

О своём олимпийском лете вспоминали гандболистка Ольга Фомина, гребец Александр Вязовкин, батутист Андрей Юдин, главный тренер женской сборной России по гандболу Алексей Алексеев. Для них прошедший спортивный сезон оказался очень удачным. В составе сборной России по гандболу Ольга Фомина завоевала серебро Олимпиады. Александр Вязовкин стал пятым по академической гребле, и это – самый лучший результат российских гребцов-одиночников за последние 33 года. Андрей Юдин занял шестую позицию в прыжках на батуте.

Пловчиха Ольга Потешкина участвовала в Паралимпиаде в Токио. Она не смогла приехать на встречу Дома учёных лично, но с ней телестудия молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!» – «ТОЛК ТВ» записала видеоинтервью, которое и было показано на заседании.

Ведущей встречи с олимпийцами стала Оксана Роменская, многократная чемпионка мира и России по гандболу, серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года, доцент кафедры «Адаптивная физическая культура, спорт и туризм» института физической культуры и спорта (ИФКиС) ТГУ. Ей знакомы все нюансы профессионального спорта. Знает она и о цене спортивных побед. Поэтому общение получилось по-настоящему доверительным, а ответы на вопросы были максимально откровенными.

Объединяет гостей Дома учёных ТГУ не только Олимпиада и невероятная целеустремлённость, но и институт физической культуры и спорта ТГУ. Ольга Фомина – выпускница вуза. Ольга Потешкина проходит обучение в ТГУ по направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья («Адаптивная физическая культура»)». Андрею Юдину и Александру Вязовкину в этом учебном году предстоит защищать дипломы. Поэтому участников заседания – студентов ТГУ, Тольяттинского социально-педагогического колледжа, Тольяттинского экономико-технологического колледжа – интересовало, как удаётся совмещать постоянные тренировки, участие в соревнованиях различного уровня и обучение в вузе.

Александр Вязовкин признался, что из-за напряжённого графика тренировок и соревнований в Тольятти он проводит максимум месяц-полтора в год (это если сложить все дни, проведённые в родном городе). К экзаменам и зачётам ему порой приходится готовиться между тренировками, а иногда даже ночью.

Говорят, что в спорте главное участие, а не победа. Возможно, это и так. Но всё-таки, поднявшись на пьедестал, каждый спортсмен испытывает невероятную гордость и радость за свой личный или командный успех.

 В спорте меня всегда вдохновляла личность Александра Карелина (российский спортсмен, борец, трёхкратный победитель Олимпийских игр в 1988, 1992, 1996 гг., серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы. – Прим. ред.). Мне близко его восприятие жизни, его мнение по различным вопросам, – признаётся Андрей Юдин. – Честно говоря, всегда испытываю страх, когда выхожу не только на соревнования, но и на обычные тренировки. Иногда думаю: «А если не получится? А если сделаю что-то не так?» Бывает даже страшно. Но в такие моменты я всегда вспоминаю главную цель – выступить достойно. А страхи быстро проходят, потому что идёшь прыгать с верой в себя, с тем, что мышечная память тебя не подведёт. Когда я стою на пьедестале, охватывает радость, а затем приходит понимание, что завтра всё начнётся с нуля: тренировки, новая цель, новые соревнования. Но все труды стоят одного чувства радости в момент победы.

Самое большое спортивное достижение – победа на Олимпийских играх. У участников встречи в Доме учёных ТГУ есть свои олимпийские истории – и радостные, и печальные. Например, Александру Вязовкину дорогу к титулу олимпийского чемпиона перекрыла досадная случайность. Во время одного из решающих заездов в полуфинале в его лодку, изготовленную под спортсмена по специальному заказу, врезался соперник. Лодка была выведена из строя. Тем не менее, Александр вошёл в пятёрку сильнейших гребцов мира.

 Если бы по событиям Олимпиады снимался фильм, то он обязательно бы получил высшую кинематографическую награду. Потому что аварии в нашем виде спорта случаются, но очень редко. Тем более на олимпийских соревнованиях, когда так много профессионалов на воде, – комментирует Александр Вязовкин. – Не очень приятная ситуация.

Ольга Потешкина могла бы стать бронзовым призёром Паралимпиады в Токио. В смешанной эстафете вольным стилем российская команда финишировала третьей, однако бронзу отдали сборной Бразилии, поскольку у россиян зафиксировали нарушение правил.

В статусе призёра с летней Олимпиады в Токио на родину вернулась Ольга Фомина. В её спортивной судьбе уже был опыт участия в соревнованиях такого высокого ранга: в 2012 году она выступала на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне.

 Финальная игра с соперницами из Франции была самой запоминающейся. Но Олимпиада запомнилась мне больше эмоциями после первых проигрышей. Сначала были злость, негодование на самих себя, но постепенно мы стали выигрывать, преодолели какой-то внутренний барьер. Мы поддерживали друг друга, подбадривали. Возможно, нам не хватило сил на финал, кто-то скажет, что мы не дотянули. Но для нас серебро ценно именно тем, что мы смогли пройти такой сложный эмоциональный путь, – делится Ольга Фомина. – Я стремилась всю свою спортивную жизнь к олимпийской медали. Поэтому для меня лично эта медаль очень важна. Да, мы сами выбираем путь, знаем, на что идём, чтобы добиться результатов в спорте. И во время соревнований лично для меня моя семья – это та поддержка, которая даёт силы идти дальше.

Через три года Ольга Фомина, Александр Вязовкин и Андрей Юдин, Ольга Потешкина надеются принять участие в летних Олимпийских играх в Париже. А пока у них впереди – новые тренировки, отборочные соревнования и новые победы.

https://www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=303289