0

«Мега-Лада» в новом гаревом сезоне рассчитывает на золото командного чемпионата России

jT0ZDAp8WSQ

3 марта на СТК им. Анатолия Степанова состоялась презентация обновленного состава команды «Мега-Лада», которая будет представлять Тольятти и Самарскую область в гонках по спидвею на гаревой дорожке в сезоне 2016 года. Как и прежде, главным тренером тольяттинских гаревиков выступит мастер спорта международного класса Олег Кургускин, которому будет помогать второй тренер коллектива, мастер спорта Илья Бондаренко. Без изменений и на капитанской позиции – возглавит «Мега-Ладу» в сезоне 2016 года опытнейший спортсмен, мастер спорта международного класса Сергей Даркин. Среди новичков «Мега-Лады» – мастер спорта международного класса, любимец болельщиков Ренат Гафуров, мастер спорта Андрей Кудряшов, перешедший в тольяттинскую команду из балаковской «Турбины», а также кандидат в мастера спорта, воспитанник областной детско-юношеской спортивно-технической школы по спидвею Илья Кузнецов, принятый в основной юниорский состав из группы подготовки. По-прежнему под «мегаладовскими» знаменами будут выступать Даниил Иванов, Михаил Литвинов, Глеб Чугунов, Роман Лахбаум, Иван Большаков и Вячеслав Монахов. И, конечно же, место в основном составе тольяттинской дружины сохранил за собой Виталий Белоусов – кандидат в мастера спорта и один из лидеров гаревой «Мега-Лады», чье появление на презентации команды стало для многих собравшихся настоящим сюрпризом.

Напомним, в заключительной гонке тольяттинского спидвейного сезона 2015 года – на VII Мемориале Анатолия Степанова 30 сентября 23-летний спортсмен в результате опаснейшего инцидента с участием соперника Артема Лагуты получил серьезные травмы и после трех операций в Тольятти и Санкт-Петербурге теперь проходит реабилитацию у себя дома в Каменск-Уральском. Нынешнее состояние своего здоровья, а также перспективу вернуться в профессиональный спорт Виталий Белоусов прокомментировал так:

— 23 ноября в Питере мне сделали третью операцию. После этого где-то через две недели я начал пытаться вставать. Сначала голова очень сильно кружилась, потому что два с половиной месяца лежал. Постепенно за неделю встал, начал передвигаться с ходунками, сначала с высокими, потом перешел на более низкие. Сейчас в планах перейти на костыли. Но пока это тяжело – на улице очень скользко, поэтому опасно. Мне очень приятно, что меня поддерживают болельщики. Также хочу сказать спасибо за помощь и поддержку клубу «Мега-Лада». Вообще, я даже не ожидал, что меня будет поддерживать такое огромное количество людей и в России, и за границей. Я очень благодарен всем и надеюсь, что вместе с ними я достигну свою главную цель – вернусь на трек. Болельщики меня к этому очень мотивируют. Но пока основная задача для меня – восстановить здоровье и вернуться к нормальной жизни. А уже после этого будет видно, насколько я буду в состоянии физически снова сесть на мотоцикл и поехать, но повторюсь – я этого очень хочу и стремлюсь к этому. Конечно, сейчас, находясь на лечении, я очень много анализировал и думал про прошлый гаревый сезон. Концовка его вся была какая-то неудачная. И в Венгрии у меня падение было, в чемпионате России в Тольятти тоже совсем немного до золота не дотянул – упал на последнем круге. И потом падение на Мемориале. Не знаю, с чем это может быть связано. Это спорт. Возможно, где-то я сам ошибся, где-то Лагута ошибся, где еще ребята пошире поехали. Это обычные спортивные моменты, в них нет ничьей вины.

А вот что рассказал о своем переходе в «Мега-Ладу» и о возможности участия в турнире Speedway Best Pairs Cup новый гонщик тольяттинской команды Ренат Гафуров:

— Мне поступило предложение выступить в сезоне 2016 года за «Мега-Ладу». Я, пропустив в российской лиге прошлый сезон, сам для себя понял, что нужно выступать, нужно ездить. Тем более за такой клуб как «Мега-Лада». Я сегодня фирменную майку команды одел, посмотрел клубные жилеты – мне все по нраву, я очень доволен. И конечно, постараюсь сделать все, что в моих силах, для команды, для города. Буду стараться набирать очки, чтобы хорошо выступить. Что касается европейского чемпионата Speedway Best Pairs Cup (Кубка лучших пар), одним из организаторов этого турнира является мой клуб, за который я выступаю в Германии. Они проводят у себя на треке второй раунд Кубка лучших пар. Шеф клуба предложил мне в роли запасного участника там выступать в команде с Ники Педерсеном и Мартином Смолински. Но вопрос на данный момент пока обговаривается с финансовой стороны. Потому что гонки Кубка лучших пар проходят в субботу, а в воскресенье – соревнования лиги в Польше, где я также участвую. Приехать, просидеть всю гонку запасным, а потом 1000 км ехать назад в Польшу на лигу нецелесообразно. Поэтому предварительно мы договорились, но еще окончательное по рукам не ударили. Подробности еще будем обговаривать.

По мнению президента СК «Мега-Лада» Алексея Степанова, команда из Тольятти, укрепленная Андреем Кудряшовым и Ренатом Гафуров, имеет все шансы завоевать в этом году очередной национальный чемпионский титул:

— По моим ощущениям мы в этом году набрали очень плотный коллектив, который будет способен бороться за золотые медали командного чемпионата России. В «Мега-Ладе» нет других задач. Мы решили чемпионский титул себе вернуть. В зимних мотогонках на льду мы справились с этой задачей, вернули себе чемпионство России. Теперь на очереди гаревый спидвей. Да, команд в этом сезоне пока мало. К сожалению, предпринимали попытки, но в настоящее время не смогли заявиться башкирские коллективы. Но чемпионат, я думаю, от этого не станет тусклым или незаметным. В прошлом году, например, при малом количестве участников чемпионат мне все равно понравился, он был напряженный. Полагаю, и в этом году мы станем свидетелями интересной борьбы.

Такого же мнения придерживается главный тренер команды «Мега-Лада» Олег Кургускин:

— Не секрет, что во всех видах спорта практически каждый год есть какие-то изменения, комбинации, рокировки. Если двигаться в одном русле, представлять одни и те же составы, все к этому привыкают и гонки становятся неинтересными. В этом году цели и задачи команды обозначены – это золото командного чемпионата России. Понятно, что золота можно достичь двумя способами. Либо создать супер-звездную команду, привлечь еще пару ведущих дорогостоящих спортсменов и все – коллектив изначально золотой, что, я считаю, неинтересно для фанатов спидвея. И вообще, не могут быть интересными соревнования, когда игра идет в одну калитку. Когда все составы в командах выровнены, когда проходит серьезная интересная борьба и всегда все на грани – вот что интересно и спортсменам, и болельщикам. Поэтому, учитывая все обстоятельства, зная, что Виталий Белоусов у нас на сегодняшний день еще не в форме, было решено привлечь в команду стабильного гонщика с блестящим результатом личного чемпионата страны Рената Гафурова и Андрея Кудряшова, который в прошлом году также стал в России чемпионом. Чтобы бороться с такими господами как братья Лагуты, нужны именно такие парни. Плюс у нас юниоры тоже прогрессируют, на месте не стоят. Все это делается для хорошего соревновательного процесса. Состав наш сегодня очень плотный, стабильный. Надеемся бороться только за золотые медали таким составом.

В общем, дело за малым – дождаться начала гаревого спидвейного сезона. А он стартует в Тольятти 24 мая гонкой 1-го этапа Командного первенства России среди юниоров. В общей сложности СТК им. Анатолия Степанова в этом году примет 9 спортивных мероприятий, в том числе 4 этапа Командного чемпионата России, этап Кубка России среди пар, финал Первенства России среди юношей в классе 80 куб. см и финал Личного первенства России среди юниоров. Закроет очередной гаревый сезон в Тольятти традиционное полюбившееся болельщикам соревнование — 8-й по счету Мемориал Анатолия Алексеевича Степанова, который состоится в этом году 29 сентября.

Одно из наиболее знаковых и ожидаемых спортивных событий на СТК им. Анатолия Степанова в гаревом сезоне 2016 года запланировано на 20 августа. В этот день в Тольятти вновь пройдет крупнейшая международная гонка — раунд № 3 Личного чемпионата Европы по спидвею Speedway European Championships, участие в котором традиционно принимают самые титулованные, самые прославленные мотогонщики Старого Света, в числе которых такие любимцы тольяттинской и российской армии болельщиков как Эмиль Сайфутдинов, Ники Педерсен, Мартин Вацулик, братья Григорий и Артем Лагуты, Януш Колодзей, Антонио Линдбак и др. Соревнования SEC-2016 из Тольятти в прямом эфире покажет международный спортивный канал EuroSport.

Пресс-служба СК «Мега-Лада»