0

В Тольятти соревновались виртуозы стрит-воркаута

4
В череде мероприятий, проводимых на прошедшей неделе в Тольятти в рамках первого детского фестиваля гимнастики имени четырехкратного чемпиона Олимпийских игр Алексея Немова, выделялся V турнир ARSENAL FIGHTING по Street Workout в рамках Кубка главы Тольятти.

Состязания, прошедшие 11 сентября на новой специализированной площадке для занятий уличной гимнастикой, расположившейся в Автозаводском районе на бульваре Космонавтов, собрали немало зрителей — любителей диковинных зрелищ, энтузиастов воркаута, случайных прохожих. За скоротечным, динамичным действом наблюдало немало почетных гостей, среди которых были руководители департаментов городской администрации и сам глава города Николай Ренц, прокурор города Вячеслав Бобровский, главврач горбольницы № 5 Алексей Кирсанов, главный инфекционист Тольятти Николай Каравашкин, партнеры соревнований, известные спортсмены.

— Мероприятия по Street Workout мы проводим уже четыре года совместно с прокуратурой города Тольятти под лозунгом «Дворовый спорт против наркотиков». Турниры набирают обороты, становятся визитной карточкой областной федерации воркаута. Надеемся, что и в дальнейшем этот вид спорта продолжит свое активное развитие, — отметил на церемонии открытия соревнований президент клуба ARSENAL FIGHTING и федерации кикбоксинга Тольятти, тренер по кикбоксингу и ММА Арсен Джалилов. Он также выразил признательность за поддержку турнира руководству городской администрации, прокуратуре города, партнерам соревнований. В свою очередь, глава Тольятти Николай Ренц поблагодарил президента спортивного клуба ARSENAL FIGHTING за поддержку популярного у молодежи спортивного направления и за организацию турниров, подобных нынешнему.

— Для органов прокуратуры является приоритетным осуществление деятельного надзора за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, за соблюдением прав и законных интересов молодежи и несовершеннолетних граждан в этой сфере. А занятия спортом, физкультурой прививают им здоровый образ жизни, формируя здоровое поколение, что является залогом благополучного будущего нашего общества, — подчеркнул в своей речи прокурор Тольятти Вячеслав Бобровский.

Кубок победителя в популярной дисциплине уличной гимнастики — Street Workout разыгрывали по олимпийской системе восемь спортсменов, по четыре от Тольятти и Самары, прошедшие жесткий предварительный отбор. Выступления шли парами, победитель пары проходил в следующий круг. Судьям, в числе которых были один из первых организаторов соревнований по данному виду спорту Сергей Полищук, победитель III турнира ARSENAL FIGHTING по Street Workout Владимир Мамаев и победитель IV турнира Дмитрий Веревкин, выпала сложная задача – объективно оценить ловкость, силу и выносливость соперников. Притом, что все они состязались практически на равных! И победители в большинстве случаев определялись раздельным решением судей.

— Экстремальным спортом в Тольятти занимались всегда, но сейчас он обретает четкую огранку. Сегодняшние соревнования организованы очень емко и профессионально. Надеюсь, что, вслед за этой экстремальной спортивной дисциплиной, потянутся и другие, такие как трикинг, роллерный спорт. Чтобы их представители тренировались не стихийно, а турниры были так же упорядочены и имели хорошую динамику роста, как стрит-воркаут, — поделился мнением президент регионального отделения российского союза боевых искусств по Самарской области Алексей Борисов.

— Я впервые посещаю подобное мероприятие. Как профессиональный спортсмен, понимаю, сколько сил затрачивают эти молодые ребята для достижения столь высокого уровня. Это особая субкультура и, по примеру Арсена Джалилова, я хочу развивать ее в Самаре и открыть там площадку для воркаута, чтобы занятия были доступны каждому, — признался специальный гость турнира, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы по панкратиону Рамис Терегулов.

На протяжении полутора часов спортсмены, облаченные в одинаковые брэндированные футболки, демонстрировали весь свой богатый арсенал трюков и комбинаций на турнике и брусьях, стремясь склонить фортуну и благосклонность судей на свою сторону. Особенно хороши были стойки на руках и другие статические элементы. Интрига и непредсказуемость сохранялись до последней минуты состязания. В выигрыше от этого остались зрители, то и дело одарявшие виртуозов воркаута аплодисментами. Спор между Самарой и Тольятти в упорной борьбе выиграли тольяттинцы. В дуэли за третье место местный атлет Владимир Адарчик оказался чуть проворнее Никиты Пахомова из Самары, а в финальном соперничестве любимец тольяттинской публики, 20-летний Александр Молчанов, опять же, раздельным и долго обсуждаемым решением судей, сумел переиграть самарца Максима Фролова. Победитель V турнира ARSENAL FIGHTING по Street Workout 23 октября в Саратове представит Самарскую область на чемпионате федерации воздушно-силовой атлетики России.

— Занимаюсь я в одиночку на площадке 67-го тольяттинского лицея более двух лет. В прошлом году дебютировал в этих соревнованиях, но проиграл. И сейчас обязан был выступить лучше. Жаль, не смог показать всего, на что способен, — рассказал о себе бронзовый призер турнира Владимир Адарчик.

— Соперники были сильны, а конкуренция получилась запредельной! Свои силы оцениваю не слишком высоко, потому что мало тренировался. Но теперь начну серьезно готовиться к Саратову. Стрит-воркаут в Самарской области прогрессирует. Это во многом связано с появлением новых специализированных площадок, таких как эта. Когда мы занимаемся, люди подходят, интересуются, у молодежи появляется желание примкнуть к нашему движению. Только собственным примером мы можем увлечь других! – сделал заключение Александр Молчанов.

Вечером того же дня участники и организаторы Кубка главы Тольятти по стрит-воркауту наравне с тысячами горожан и гостей города стали свидетелями незабываемого финального шоу первого детского фестиваля гимнастики имени Алексея Немова в ледовом дворце «Лада-Арена».