0

Полвека в легкой атлетике

smart
На прошедшей неделе 70-летний юбилей отметил один из самых авторитетных и уважаемых специалистов в беге на выносливость в Самарской области, тренер тольяттинской муниципальной СШОР № 3 «Легкая атлетика» Владимир Матрин. Более полувека из них отдано спорту.

Владимир и его брат Николай на стыке 1970-1980-х годов весьма успешно представляли Куйбышевскую область на Кубках и чемпионатах РСФСР и СССР. Братьями был наработан колоссальный опыт, опробованы на себе разные схемы подготовки бегунов. О тренерской работе Владимир Александрович мечтал всю жизнь, и в середине 1980-х годов устроился тренером в спортивный клуб «ВАЗ». Уже в начале 1990-х годов его ученики-марафонцы Ирина Тимофеева, Александр Гурин, Владимир и Николай Плыкины, Вадим и Раиса Козины, Аркадий Николаев, Александр Першин добились больших успехов, становясь победителями и призерами чемпионатов страны, международных пробегов.

Лидеры следующего поколения тольяттинских бегунов, в котором выделялись Галина Егорова, Марина Иванова, Евгений Стаканов, Эдуард Жигунов, Алексей Вечканов, Евгений Сычев, Дмитрий Зубков, также проходили становление и получали путевку в большой спорт под тренерским руководством Владимира Матрина. За три с половиной десятилетия им было подготовлено более двух десятков мастеров спорта и «международников», выше 150-ти победителей юношеских, юниорских, молодежных первенств и взрослых чемпионатов России! И хотя бывало не раз, что самые талантливые из учеников уходили туда, где им создавали лучшие условия и достойное финансирование, Владимир Матрин не слишком сетует на судьбу. Он понимает, что основной фундамент их будущих успехов закладывался здесь, в бесконечных тренировках, сборах, контрольных стартах. Эту рутинную работу тренера никто не замечает, но без нее невозможно придать блеск талантливым самородкам.

Одним из таких самородков является известный в стране марафонец Юрий Чечун – многократный чемпион страны и престижнейших российских марафонов. В 2019 году, например, он выиграл за небольшой промежуток времени четыре главных российских марафона, и все с результатом в районе 2 часов 16 минут!

— Конечно, нелепые запреты наложенные на российских легкоатлетов международными организациями и ситуация с пандемией разрушают отечественную легкую атлетику, не дают нашим спортсменам добиться большего. Но всегда есть желание двигаться дальше. У меня немало талантливых учеников, и я готов помочь достичь высоких результатов любому, кто обладает большим желанием, трудолюбием и терпением.

Владимир Александрович Матрин намерен заниматься любимым делом до глубокой старости, как и его брат Николай, который, и во время работы в вазовской легкоатлетической школе, и сейчас, в муниципальной СДЮСШОР-3 является постоянным партнером Владимира по тренерскому цеху, как когда-то в многокилометровых тренировках и марафонах. Этот замечательный тренерский тандем всегда работает на одних базах, выезжает на сборы с объединенной командой. Владимир и Николай Матрины — отцы-основатели известного в стране марафона «Самарская Лука», проводимого уже 30 лет по живописнейшим местам от Жигулевска до Ширяево. У Матрина замечательная семья, двое сыновей, четыре внучки.

Владимир Александрович не без основания считает, что нет ничего лучше старой, проверенной временем советской школы подготовки бегунов на длинные дистанции. Для него это как азбука, он является ее воспитанником и продолжателем. Секрет успеха прост – все зиждется на многолетнем, самоотверженном труде и грамотных методиках подготовки, а примером правильного отношения к своему делу и упорства в достижении поставленной цели для бегунов является их наставник.

Ирина Тимофеева, заслуженный матер спорта и Владимир Тимофеев, заслуженный тренер России
— Владимир Александрович — порядочный, уравновешенный человек, специалист высочайшего класса, глубоко преданный делу, которому посвятил свою жизнь. В свое время он все возможные нагрузки пропустил через себя, а это очень помогает в тренерской работе, ведь он понимает, что чувствует спортсмен, находит для него нужные слова. Несмотря на возраст, он остается в тренерской обойме, продолжает готовить больших мастеров марафонского бега.

Игорь Агишев, директор АСМ «СПОРТИКО»
— От имени комиссии ветеранов всероссийской федерации легкой атлетики, членом которой я являюсь, поздравляю Владимира Александровича Матрина с большим юбилеем и надеюсь, что мы еще не раз услышим о победах его учеников! Воспитанники старожила тренерского легкоатлетического цеха более трех десятилетий прославляют Тольятти на всероссийской и международной аренах. Благодаря таким людям, как Матрин, легкая атлетика в Тольятти жива и не сдает свои позиции.