0

Только вакцинация стопроцентно спасет от тяжелых последствий коронавируса

rmArn7G2zac

14 июля заместитель главного врача тольяттинской городской клинической больницы №5 по инфекциям, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Самарской области по Тольятти Николай Каравашкин встретился с коллективом ГАУ СО «Арена». Инициировала встречу администрация спортивного учреждения, чтобы у специалистов, работающих с детьми и профессиональными спортсменами, не осталось вопросов относительно новой коронавирусной инфекции и вакцинации.
Главный инфекционист напомнил о противопоказаниях для вакцинации, о возможных осложнениях после перенесенного заболевания, поражающего все органы человеческого организма, и группе риска. Прежде всего, это граждане, имеющие хронические заболевания, и представители старшего поколения, которые должны вакцинироваться в первую очередь.
«Единственный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания — это вакцинация, только вакцинация стопроцентно спасет от тяжелых последствий коронавируса», — подчеркнул Николай Каравашкин.
В медицинском сообществе пока недостаточно данных о том, сколько сохраняется иммунитет после COVID-19. «Длительного иммунитета от коронавирусной инфекции точно нет. Сейчас идет сбор и анализ данных, от которых будет зависеть периодичность вакцинации. Но однозначно, вакцинация снижает возможности вируса размножаться и приобретать новые мутации», — отметил врач-инфекционист.

Разъяснительную работу в коллективах заместитель главного врача ТГКБ №5 по инфекциям проводит на постоянной основе, начиная с апреля 2021 года.
Задать вопрос врачу-инфекционисту напрямую можно также в личном телеграмм-канале @dr_karavashkin и на странице в Инстаграм @Nnikolay_karavashkin