0

Вспомнили Павла Сысoева

7voKXMcTVNc

В але спортивной славы Тольятти стало традицией проводить встречи, посвященные памяти выдающихся спортсменов, организатором которых является почетный председатель совета ветеранов спорта Автозаводского района Александр Овчинников.

На этой неделе состоялось очередное такое мероприятие, посвященное памяти мастера спорта СССР международного класса по легкой атлетике Павла Яковлевича Сысоева. Его специализацией был стипль-чез – бег на 3000 метров с препятствиями. Внимания и признания всей спортивной общественности города заслуживает тот факт, что Сысоев является первым в Тольятти победителем Спартакиады народов СССР и призером чемпионата Европы. Произошло это ровно полвека тому назад, летом 1971 года. Павел имел все шансы стать чемпионом Европы в стипль-чезе, но, споткнувшись о последний барьер, стал третьим. Умер П. Сысоев вследствие тяжелой болезни.

На встрече памяти выдающегося спортсмена присутствовали дети и внуки Павла Яковлевича, друзья по спорту и воспитанники муниципальной спортивной школы олимпийского резерва № 3 «Легкая атлетика». Много интересного о жизни Павла Яковлевича рассказали сыновья Олег и Эдуард. Это был добрый и внимательный человек, с ним всегда было интересно общаться. В спорте Павел был выносливым, целеустремленным, не боялся трудностей, о чем с уважением и теплотой говорили его соратники по спорту. А его тренер Валентин Федорович Райков поведал множество историй, связанных с выступлением Павла на всесоюзной арене. Своими воспоминаниями поделились также В. Н. Головлев, Н.А. Козыренко, С.А. Кондратьев, В.С. Матросов, В.В Тумов, И.В. Шикунов.

В республике Чувашия, где родился П.Я. Сысоев, проводятся соревнования его памяти, но как спортсмен и тренер Павел Сысоев состоялся именно в Тольятти, и присутствующие на встрече воспитанники СШОР № 3 «Легкая атлетика» открыли для себя имя человека, который достоин подражания. По окончанию встречи сыновья Павла Яковлевича вручили участникам встречи памятные сувениры. А в завершение мероприятия в галерее памяти и славы был установлен портрет П.Я. Сысоева.