0

Более 200 жителей Самарской области потренировались на большом уроке гимнастики цигун

¦-¦-¦¬TМTИ¦-¦¦ TГTА¦-¦¦ 4

20 июня в парке Победы в Самаре состоялся большой урок гимнастики цигун «Здоровое долголетие». На мероприятии собрались жители Самары, Тольятти и Новокуйбышевска, которые поддерживают идею сохранять активный образ жизни как можно дольше.
Порядка 200 участников урока размялись на мастер-классах по китайской суставной гимнастике от мастеров ушу. А после этого занимающиеся выстроились в колонны на центральной площади парка и синхронно исполнили комплекс дыхательных упражнений «Восемь кусков парчи». На минуту могло показаться, что это завораживающее действие происходит где-то в Китае в парке, где под умиротворяющую музыку люди занимаются ушу и наслаждаются каждым движением.
«На самом деле, к этому выступлению участники из разных городов готовились заранее, чтобы достичь синхронности, — отмечает президент Самарской федерации ушу Александр Лазарев. – Подобные оздоровительные мероприятия в Китае проводятся довольно часто, а на Самарской земле в таком формате – впервые. Гимнастика цигун подходит людям с любым уровнем физподготовки и позволяет тренироваться с удовольствием, без насилия над собой. Именно поэтому она все больше становится популярной во всем мире».
В рамках большого урока прошли веселые старты «Полоса здоровья». На каждом этапе участники проверяли свои физические способности и эрудицию по теме активного долголетия. Они также освоили упражнения для укрепления тела, снятия стресса, развития ловкости и чувства баланса, а еще получили ценные знания о здоровом образе жизни.
Юные спортсмены сборной самарской федерации ушу познакомили участников урока со спортивным ушу, продемонстрировав знаменитый танец с 7-метровым драконом, а также трюки Джеки Чана и Джета Ли с оружием ушу.
Мероприятие прошло при поддержке фонда президентских грантов в рамках проекта самарской федерации ушу «Здоровье пожилых: перезагрузка». В рамках этого проекта более 200 жителей Самарской области предпенсионного и пенсионного возраста 10 месяцев занимались оздоровительным ушу в залах, парках и онлайн.