0

Настоящие богатыри

¦г¦¬TА¦-¦¦¦-¦¦¦-¦¬¦¦ ¦Ф¦-¦-¦¦TА¦-TВ

В 18А квартале Автозаводского района Тольятти был проведён открытый чемпионат Самарской области по силовому экстриму в рамках традиционного, 21-го по счёту турнира «Богатырские игры». Последние пять лет поддержку экстрим-проекту оказывают тольяттинское отделение КПРФ и общественная организация «Общество защиты традиционной русской культуры «Русский узор».

Первые соревнования атлетов-экстремалов были организованы в Тольятти ещё в 2007-м году мастером спорта международного класса по пауэлифтингу Сергеем Цветковым, и он же стал их победителем, а в последующие годы выступал в роли главного судьи. Организатор «Богатырских игр» постоянно совершенствовал соревновательный процесс, придумывал захватывающие дух упражнения. Например, в первый раз богатыри поднимали автомобиль «Ока», стоящий на спецплатформе, затем добрались до «Калины», «Приоры», «Газели». Позже участники «Богатырских игр» не просто с помощью рычага отрывали от земли заднюю ось автомобиля, но и удерживали чудовищный вес на время. Вот и сейчас они удерживали вазовскую «Гранту» массой более тонны.

В турнире приняло участие шесть спортсменов. Фаворитами Игр-2021 считались их неоднократные победители — тольяттинец Дмитрий Тарасов и Алексей Марков из Санкт-Петербурга. Они и задали тон в первых двух упражнениях – «Богатырской разминке» и «Богатырской прогулке». Разминка включала в себя трёхкратные подъёмы гантели весом 51 кг, гири 64 кг, стального 100-килограммового бревна и жим коромысла массой 90 кг. Б

Быстрее всех со снарядами управился Алексей Марков, за 41,53 секунды! В «прогулке» с двумя отягощениями по 120 кг дистанцию 20 м мастерски прошагал Тарасов – 10,72 секунды. Он ведь не только мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, но и мастер спорта в метании копья, то есть, легкоатлет! В итоге Тарасов одержал победы ещё в трёх упражнениях: «Богатырское коромысло» — перенос всё того же снаряда, но утяжелённого до 300 кг на то же расстояние; «Карусель Конана» — вращение стальной конструкции с утяжелением в лице двух увесистых ассистентов на количество оборотов за одну минуту; «Домкрат» — упражнение с автомобилями, о котором уже писалось выше.

В паузах между упражнениями были проведены силовые конкурсы среди зрителей. Собравшаяся публика эмоционально поддерживала богатырей, отмечая аплодисментами каждый их успех. Особенно много оваций досталось ветерану силового экстрима, 58-летнему Владимиру Налейкину из Сызрани. Ему уже непросто на равных соперничать с молодыми атлетами, но Владимир постоянно принимает участие в соревнованиях, демонстрируя поистине богатырскую силу духа! А сюрприз преподнёс, напротив, самый юный участник «Богатырских игр-2021» Денис Затылкин из Кузнецка, которому всего 21 год. Денис неожиданно выиграл новейшее упражнение в соревновательной программе экстремалов – перенос на 20 метров 100-килограммового чугунного шара — камня Атласа. Вкупе со вторыми местами в «прогулке» и «карусели», Денис смог добиться большого триумфа для дебютанта – стал серебряным призёром игр вслед за Тарасовым!

Неудача Маркова в «карусели» и «камне» отбросила его на третье место. На последующих местах одноклубники из тольяттинского клуба «Верзила» Александр Махалов и Анар Меликов, за ними Владимир Налейкин. Вручая ведущим атлетам денежные призы, депутат самарской губернской думы Алексей Краснов подчеркнул необходимость всемерной поддержки такого рода проявлениям несокрушимости человеческой силы и духа. Руководитель общества «Русский узор» Наталья Краснова отметила, что мастера силового экстрима поистине воссоздали своей силой и удалью образ былинных русских богатырей, что особенно важно в нашем стремительно меняющемся мире. А Анар Меликов поблагодарил тольяттинцев, в частности, жителей 18А квартала за мощную поддержку и интерес к соревнованиям силачей.

Организатор «Богатырских игр» Сергей Цветков планирует создание региональной федерации силового экстрима.