0

Цель – завоевать все «золото» мира!

¦Ю¦¬¦¬¦-¦¬¦¬¦¦TБ¦¦¦¬¦¦ ¦-TВ¦-¦-TА-1
Как мы уже сообщали, воспитанница тольяттинской школы каратэ «Рекорд» 19-летняя Анна Чернышева стала обладательницей единственной для России олимпийской лицензии в каратэ!

Знаменательное событие произошло 11 июня на квалификационном предолимпийском турнире в Париже. А с 20 по 22 мая Чернышева отличилась на чемпионате Европы, прошедшем в Хорватии, в городе Пореч. Еще год назад, когда Анне исполнилось 18 лет, она должна была в нем участвовать. Но чемпионат был отменен из-за вспышки пандемии коронавируса. И снова ей пришлось пройти все стадии отбора. Анна с этим справилась на отлично и в первом же в своей жизни чемпионате европы во взрослой категории стала чемпионкой! По окончании предолимпийского отборочного цикла на вопросы директора агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игоря Агишева ответил личный тренер Анны Чернышевой, один из тренеров сборной России по каратэ Александр Юдин.

— Какие задачи стояли перед Анной в Хорватии, и насколько уверенно она прошла чемпионат Европы?

— В первую очередь, нам надо было «прощупать» соперниц, с которыми вскоре предстояло бороться на предолимпийском отборе. Ну и, конечно, выигрывать «золото». Предварительную стадию Аня прошла достаточно уверенно, одержав безоговорочные победы. Пятый, полуфинальный бой с итальянкой складывался весьма напряженно. Анна проигрывала, 1:3, но в итоге сделала все, что задумали, подобрала ключик к сопернице и победила, 5:3. В финале ей противостояла очень замотивированная немка Яна Мессершмидт. В случае победы, соперница получала недостающие баллы для попадания в олимпийский турнир по мировому рейтингу. Развязка этого драматичного поединка произошла за семь секунд до его окончания. Аня «закинула» ей ногу в голову на встречном движении, получив за это три балла. А немка и в квалификационном турнире в Париже также не смогла пробиться на Олимпиаду.

— Насколько известно, в олимпийском каратэ, куда допускаются представители всех других стилевых направлений, очень мало российских бойцов, ставших чемпионами Европы?

— Да, их всего четверо, и двое из них живут в Тольятти! Это Чернышева и заслуженный мастер спорта Александр Герунов, единственный в России чемпион и Европы, и мира по каратэ. А также Евгений Плахутин из Челябинска и Инга Шерозия из санкт-Петербурга. Так как в каратэ WKF в официальных чемпионатах (с 18 лет) и первенствах (с 14 лет) свою страну может представлять только один спортсмен, конкуренция высочайшая, и на сегодняшний день чемпионов Европы в России четверо, а чемпионов мира трое за всю историю нашей страны.

После Хорватии тренер и ученица отправились в столицу Франции, где с 10 по 13 июня проходил квалификационный предолимпийский турнир. Ведущие спортсмены мира, не завоевавшие по мировому рейтингу лицензии на первые в истории олимпийские соревнования по каратэ, боролись за последние оставшиеся путевки! Александр Юдин признается, что ситуация с переносом квалификации и самих Игр на год пошла на пользу Чернышевой, ведь в прошлом году она только пришла во взрослый спорт, опыта выступлений в нем было мало и, соответственно, мало встреч на татами с потенциальными соперницами за олимпийские лицензии.

— Мы обсудили с Анной ситуацию, и я ей сказал, что это хороший период времени, чтобы стать сильнее. Тренировочный процесс продолжался весь год. За время олимпийской паузы Аня смогла адаптироваться во взрослом спорте, приобрести уверенность, улучшить свои физические кондиции, технико-тактические навыки, изучить конкуренток. Она заново прошла все стадии олимпийского отбора – от национальной до международной.

В предварительном пуле квалификационного турнира в Париже Чернышева провела четыре боя и в каждом победила с «сухим» счетом! В двух досрочно, 8:0, в двух – с минимальным преимуществом 1:0. Рассказывает Александр Юдин.

— Первая соперница – достаточно возрастная колумбийка Марис Уранго, с ней Аня хорошо размялась. А затем был, по сути, главный бой в группе против египтянки Яссмин Аттии – одного из фаворитов в олимпийской весовой категории до 55 кг. Нам нужна была победа с любым счетом. Интересно, что перед Парижем мы поучаствовали в совместном тренировочном сборе в Сочи со сборными Египта и Иордании. Там была египтянка, пятикратная чемпионка мира, получившая лицензию в весе до 61 кг. Поработав с ней в паре, мы сделали определенные выводы, и это очень помогло в отчетном бою заработать победный балл с Аттией. Два других поединка – с гречанкой Столи и британкой Буркитт уже не представляли большой сложности.

В полуфинале Чернышева сразилась c действующей чемпионкой мира Доротой Банащик из Польши – победа Анны, 6:2. В финальной пульке четыре спортсменки разыграли три олимпийские лицензии. Чернышева сделала серьезную заявку на успех во встрече с болгаркой Ивой Горановой, 5:1. Формула финального блока турнира допускала даже ничьи, что и произошло в упорнейшем противостоянии тольяттинки все с той же Доротой Банащик, прорвавшейся в главный раунд через утешительные бои, 0:0. Набрав три зачетных очка из четырех возможных, Чернышева досрочно обеспечила себе участие в Олимпиаде! Заключительный поединок с представительницей Казахстана Молдир Жангбырбай уже ничего не решал, и он принес единственное поражение Анны на турнире со счетом 4:5, замаскировав ее истинные возможности. Россиянка заняла заветное третье место в категории, сделав подарок стране на День независимости России!

Таким образом, Анна Чернышева одна представит Россию на олимпийском турнире по каратэ в августе. Более того, тольяттинка является единственной в мире каратисткой, которая будет бороться за «золото» на вторых олимпийских играх! Ведь она билась в главном бою на юношеских олимпийских играх в Аргентине, став серебряным призером. Это отметила Всемирная федерация каратэ.

— Каковы планы вашей воспитанницы на оставшуюся часть сезона?

— Впереди тренировочный сбор, небольшой отдых дома и заключительная часть подготовки на Сахалине. Затем участие в главном старте в ее спортивной карьере. После Токио сезон для нас закончится очень не скоро. Буквально в августе Анна выступит в Финляндии на молодежном чемпионате Европы, а в сентябре – на проводимых впервые Играх стран СНГ в Казани, а в ноябре ее ждет участие в чемпионате мира по каратэ. И задачи перед нами стоят самые амбициозные – собрать все «золото» планеты!

Безусловно, тренер и ученица отдают себе отчет, насколько яростным будет сопротивление соперниц, и легче, наверное, покорить все горы-восьмитысячники планеты. Но, по большому счету, высшая цель и должна быть такой труднодостижимой. Взойти на вершину может только самый мастеровитый, трудолюбивый, стойкий, целеустремленный!