0

Играли по-богатырски

¦У¦¦TА¦-¦¬ TВTГTА¦-¦¬TА¦-

Открытый чемпионат Тольятти по силовому экстриму «Богатырские игры» прошёл в минувшее воскресенье, 30 мая, на площадке возле торгового центра «Акварель». Соревнования, придуманные энтузиастом данного вида спорта Сергеем Цветковым, состоялись уже в 20-й раз.

Генеральным партнером богатырского турнира выступила ТЦ «Акварель», партнером — социально-экологический союз Тольятти. В полдень, к моменту открытия игр, на площадке уже толпился народ. Люди жаждали богатырского зрелища, и они его получили! Пятеро атлетов проявили чудеса силы, ловкости и несгибаемой воли, вызывая аплодисменты публики. Роль главного фаворита соревнований исполнил неоднократный победитель «Богатырских игр», мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Дмитрий Тарасов из клуба «Альтер-Эго». Именно он больше всех – 10 раз поднял стокилограммовое стальное бревно в рамках «Богатырской разминки». Будучи также мастером спорта по легкой атлетике, Дмитрий внешне играючи, на одном дыхании пробежался на дистанции 20 метров с богатырским коромыслом массой 260 кг на плечах!

Вызов лидеру в третьем упражнении – «Богатырской прогулке» бросил дебютант данных соревнований Александр Махалов из клуба «Верзила». Тот же 20-метровый отрезок он преодолел с газовыми баллонами весом в центнер в каждой руке за 9 секунд, на секунду быстрее Тарасова. Самый зрелищный вид программы – эстафета «Шиномонтаж». Это подъем и перемещение автомобилей. Вначале атлеты пять раз приподнимали за одну ось вазовскую «Калину», а затем перемещали на 10 метров «Ниву-2131». Дмитрий Тарасов вновь оказался вне конкуренции, затратив на выполнение задания 21,62 секунды. Удивил еще один дебютант, мастер спорта по рукопашному бою Анар Меликов, который стал вторым с результатом 26,97 секунды.

Сенсацию преподнес единственный иногородний участник, 58-летний Владимир Налейкин из Сызрани. Суперветеран силового экстрима сделал четыре полных оборота с массивной «Каруселью Конана» — абсолютно новой дисциплиной в программе «Богатырских» игр. Это дало ему второе место в упражнении вслед за Тарасовым, сделавшем всего на четверть оборота больше. Упражнение «Крест» на удержание в раскинутых в стороны руках пудовых гирь выиграл другой старожил «игр» Сергей Орлов, но осечка в предыдущем упражнении не позволила Сергею стать призером в общем зачете. Вслед за победителем Дмитрием Тарасовым, набравшем 26 баллов, расположились Махалов и Меликов, но второе место было присуждено Александру, как победителю одного из упражнений. Всем участникам вручены медали и подарки от партнеров турнира. Также были разыграны призы для зрителей, рискнувших пройтись с облегченным коромыслом и выполнявших гиревой «крест».

А уже менее чем через две недели, 13 июня, на внутриквартальной хоккейной площадке возле дома по улице Офицерской, 2Г в Автозаводском районе Тольятти состоится открытый чемпионат Самарской области по силовому экстриму «Богатырские игры-2021». Заявки на участие в нем подали атлеты из Санкт-Петербурга, Таганрога, Кузнецка, Тольятти и Сызрани.