0

Воспоминания о Лопатине

smart

На днях по инициативе почётного председателя совета ветеранов спорта Автозаводского района Александра Овчинникова в Тольятти была проведена акция памяти мастера спорта СССР, одного из самых известных вазовских спортсменов-любителей Владимира Лопатина.

Мероприятие состоялось в зале спортивной славы Тольятти, в ДС «Волгарь». На встречу пришли ветераны спорта, коллеги В.А. Лопатина по работе, его семья. С момента открытия зала спортивной славы в 2018 году была предложена и реализована идея создания портретной галереи памяти и славы заслуженных спортсменов и тренеров. Портрет Владимира Александровича Лопатина стал пятым из установленных в этой галерее.

Имя Владимира Лопатина на протяжении полувека ассоциировалось с вазовским рабочим спортом. Он являлся обладателем несметного количества медалей и кубков крупнейших всесоюзных и всероссийских соревнований по триатлону, бегу, велоспорту. А наибольших успехов добился в лыжном спорте – стал многократным чемпионом России, СНГ, Евразии, двукратным победителем и четырехкратным призером чемпионата мира среди спортсменов-мастеров. Его успехи были отмечены дипломом министерства спорта России, медалью российского любительского лыжного союза «За преданность спорту и спортивное долголетие». Тольяттинским любителям спорта 70-х, 80-х, 90-х годов и нынешнего столетия был хорошо знаком этот уникальный спортсмен-универсал, настоящий спортивный фанат, самый «ветеранистый» ветеран. А, кроме того, Владимир был незаурядной личностью, писал замечательные стихи о спорте.

Ведущая памятного мероприятия – директор зала спортивной славы Любовь Сиплатова поочерёдно предоставляла слово выступающим, которые с большой теплотой вспоминали о своём друге, товарище по спорту и по работе. Вот что, в частности, рассказал организатор встречи Александр Овчинников.

— Владимир, я и моя жена Людмила с 1970 года состояли в сборной команде лыжников Волжского автозавода, на сборах в Сочи сдружились, и эта дружба семьями длилась много десятилетий. И даже на ветеранском уровне выступали вместе в соревновании, олицетворяющем преемственность поколений, — «Папа, дедушка и я». И работали тоже в одном производстве – СКП, выступали вместе в эстафетной лыжной команде многократных победителей Спартакиады завода. Для него дорога в спорт началась с победы на школьных соревнованиях 60 лет тому назад и первой грамоты, которую он бережно хранил. Владимир являлся активистом ветеранского движения, проводил соревнования, в частности, участвовал в организации триатлона памяти кругосветчика Василия Ложкина. В спорте его отличал не только универсализм, но и неистребимый дух победителя.

Немало интересного поведали и другие выступающие. В частности, коллега Лопатина по работе В.А. Докучаев подчеркнул, что всех своих успехов Владимир Александрович достиг недюжинным тренировочным трудом, без отрыва от производства. Лопатин 40 лет отдал родному АВТОВАЗу, проработав до самой пенсии в производстве технологического оборудования мастером участка термообработки. Мог добиться победы практически в любом виде спорта – от стрельбы до дартса. Старейший вазовский ветеран, бывший ведущий конструктор завода, 84-летний Г.А. Ляхов поведал о том, как помогал Владимиру осваивать технику велоезды, и как быстро тот схватывал азы. Зимой гонял на лыжах, летом – бегом и на велосипеде. Своими воспоминаниями поделились также В.Н. Козин, И.В. Агишев, Г.В. Агафонов. Проникновенные слова о муже и отце высказали жена Галина и дочь Светлана. То, что в семье В.А. Лопатина не расстаются со спортом, подтверждает пример его внучек – Анны, являющейся тренером по художественной гимнастике, и Алисы, добивающейся первых успехов в этом виде спорта. Всё время, что длилась встреча, собравшихся не покидало ощущение присутствия где-то среди них самого Владимира Лопатина. И, как свидетельство чувства гордости за своего деда, смешанного с осознанием его потери, стала навернувшаяся на глаза Алисы слеза. Подобные встречи памяти, совмещённые с водружением на почётное место в галерее спортивной славы портретов выдающихся тольяттинских спортсменов было решено продолжить.