0

Сутки бегом

¦Я¦-¦+ ¦-¦-¦-¦¦TА¦-¦- 4 ¦г¦¦¦-¦¬¦-¦-¦-, 39 ¦бTЛTВ¦-¦¬¦¦, 17 ¦Ю¦-TБTП¦-¦-¦¬¦¦¦-¦-¦-

Сразу три спортсмена от Тольятти приняли участие в XXX открытом легкоатлетическом празднике «Сутки бегом», состоявшемся в Москве 15-16 мая.

В рамках данного соревнования прошел также чемпионат России в беге на 24 часа. От Самарской области на чемпионат были заявлены супруги-бегуны Ольга Уколова и Александр Сытник. Оба имеют высокие результаты в 24-часовом беге, а Ольга является мастером спорта международного класса в этой легкоатлетической дисциплине. По формальным причинам федерация легкой атлетики Самарской области не стала заявлять одного из старейших «суточников» страны, 59-летнего Игоря Агишева на российское первенство, и он вынужден был самостоятельно заявиться на альтернативный забег «Сутки бегом». Это печально, поскольку стаж Игоря в официальных выступлениях за наш регион мог бы составить 40 лет – достижение, которое не имело бы равных в стране! Еще в 1981 году он представлял Куйбышевскую область на чемпионате РСФСР по марафонскому бегу вместе с Николаем и Владимиром Матриными, в 90-е годы многократно участвовал в чемпионатах страны в 12-часовом и 24-часовом беге. Кстати, Николай Матрин сейчас тренирует Уколову и Сытника в городской легкоатлетической СШОР № 3. Для того чтобы выдающийся рекорд состоялся, не хватило доброй воли спортивных чиновников.

Впрочем, на этот раз Агишев не смог бы помочь областной команде занять более высокое место в командном зачете. Бег у него не сложился из-за некоторых проблем со здоровьем. С результатом 151 км 661 м он занял 20 место среди 40 участников старта «Сутки бегом», а в объединенном списке, вместе с соревнующимися и в чемпионате России, был 55-м из 108 сверхмарафонцев.

Смело начала бег 40-летняя Ольга Уколова. Она лидировала среди женщин, причем, первые 6 часов шла по графику мирового рекорда в суточном беге! Судите сами, рекорд мира принадлежит американке Камиле Херрон – 270 км 116 м. У Ольги после шести часов было на счетчике почти 70 км! Но быстрое начало дало о себе знать, тольяттинка сбавила темп и в итоге финишировала на шестом месте среди участниц чемпионата России – 202 км 413 м. А победила 27-летняя челябинская спортсменка Александра Овсянникова с новым рекордом России – 252 км 511 м.

Великолепно пробежал 41-летний Александр Сытник, который занимается бегом всего пятый год. У него 11-е место в чемпионате и хороший результат — 226 км 604 м. Рекорд города Тольятти, установленный Игорем Агишевым еще 34 года тому назад в Одессе – 221 км 900 м, наконец-то, обновился! Долгих 30 лет у Игоря не было последователей, пока не появилась Ольга Уколова, которая затем и мужа привела в суточный бег. В командном зачете чемпионата России Самарская область заняла 9 место среди 33-х регионов. Интересно, что по сумме километража – 429 км 017 м, Уколова и Сытник на сегодня имеют второй результат в истории среди всех российских семейных команд, уступая лишь братьям Кругликовым из Смоленской области!

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»