0

Александр Чеботарев: наша стратегическая задача — возвращение «Лады» в КХЛ!

Чеботарев
Генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев ответил на вопросы пресс-службы клуба и рассказал о кадровых изменениях, а также ближайших планах команды.

— Александр Викторович, какие задачи поставил перед вами министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский?
— С Сергеем Вячеславовичем мы обсуждали многие моменты перед моим назначением. Наша стратегическая задача — возвращение «Лады» в КХЛ. Но все мы понимаем, что это не предстоящий сезон и, возможно, даже не следующий за ним. Тем не менее, мы будем поступательно двигаться в этом направлении. Первоочередные задачи: комплектование команды на сезон 2021/22, организация работы тренерского штаба и менеджмента. На этой неделе у нас запланирована встреча с министром, после которой должно прийти понимание по бюджету клуба на следующий сезон.

— В пятницу были представлены спортивный директор Игорь Масленников, главный тренер Валерий Белов и старший тренер Вячеслав Уваев. Почему выбор пал именно на этих специалистов?
— В наших разговорах с Сергеем Кобылянским красной нитью проходила тема КХЛ, поэтому главный тренер с опытом работы в элитной лиге страны и с амбициями — это то, что нужно «Ладе». Валерия Геннадьевича я знаю достаточно давно, он именно из таких специалистов. Надеюсь, что он принесет в команду стиль работы уровня КХЛ. Тем более что для Тольятти он не чужой человек, это тоже определенная ответственность. Интерес к Белову был у разных клубов, в том числе КХЛ, но когда я сделал предметное предложение возглавить «Ладу», то, поразмыслив, он согласился, рассматривая эту работу, как проект с перспективой КХЛ. Вячеслав Уваев — это опытный тренер, который работал помощником Белова в «Витязе». Он хорошо знает реалии ВХЛ и знаком с возможностями хоккеистов этой лиги. Своей работой в Рязани он доказал, что даже в стесненных условиях может действовать с хорошим КПД, тогда рязанский клуб, не обладающий большим бюджетом, занимал высокие места по итогам регулярного чемпионата. Игорь Масленников долгое время проработал в агентском бизнесе, поэтому хорошо знает рынок игроков. Понятно, что лицензию агента он приостанавливает, чтобы не возникало конфликта интересов. Надеюсь, что работая в тесной связке, они помогут «Ладе» показать достойный результат. Заместителем Игоря Валентиновича будет Александр Чечель, он усилит селекционную работу на уровне резерва. Я знал Александра Викторовича еще по работе в «Ладе» в прежние годы, за прошедшее время он сильно вырос в профессиональном плане, поработал в системах ЦСКА и нижегородского «Торпедо».

— Прежний тренерский штаб ушел в полном составе?
— Да, штаб Анатолия Емелина покинул «Ладу» в полном составе. Не вижу смысла проводить частичную ротацию. Было достаточно времени в сезоне себя проявить. На мой взгляд, если ты с чем-то не согласен или видишь какие-то промахи в работе главного тренера, то необходимо каким-либо образом сигнализировать об этом, а не молчать. Оставлять кого-то из тренерского штаба сезона 2020/21 было бы некорректно по отношению к новым тренерам.

— Когда тренерский штаб будет сформирован полностью?
— У нас есть определенные договоренности, но пока не хотелось бы озвучивать эти фамилии, чтобы у людей была возможность спокойно доработать свой действующий контракт. Пока могу сообщить, что тренером по общей физической подготовке будет Сергей Медведев, который уже работал в «Ладе» в сезоне 2018/19.

— Какие планы у команды на ближайшее время?
— Хоккеисты будут тренироваться в усиленном режиме под руководством нового тренерского штаба, чтобы Валерий Белов и Вячеслав Уваев могли оценить их возможности. Мы запланировали контрольные матчи с ЦСК ВВС и «Барсом», по два с каждым соперником. Кроме того состоится турнир «Togliatti Cup», где сыграет «Ладья», что также позволит нам посмотреть на уровень ближайшего резерва. До 30 апреля мы должны определиться с кем из хоккеистов мы идем дальше.

ХК «Лада»