0

Памяти Тарасова

¦бTВ¦-TАTВ

На муниципальном лыжном комплексе «Лада-Парк» вспоминали лыжника Олега Тарасова — ветерана спорта, ветерана труда АО «АВТОВАЗ», заместителя начальника управления ДИС, талантливого организатора спортивных и патриотических мероприятий, чемпиона серии лыжных марафонов среди любителей 2019-2020 гг. Были проведены лыжные соревнования «Память».

У ветеранов спорта Автозаводского района существует давнишняя добрая традиция. В память о спортсменах, которые внесли значительный вклад в развитие спорта и вели работу среди населения по пропаганде здорового образа жизни, проводят высадку голубых елей на аллее памяти, заложенной на лыжной базе. Такую ель заслужил и Олег Тарасов, она красуется в почётном ряду десятой по счёту. Олега Георгиевича многие вспоминают, как трудолюбивого и исполнительного человека, хорошего друга и порядочного семьянина. Также по замыслу организаторов из совета ветеранов спорта при поддержке профсоюзного комитета АО «АВТОВАЗ», с 2020 года основана аллея Славы заслуженных людей АВТОВАЗа и российского спорта. Таких елей уже три в честь заслуженных тренеров страны Валентина Райкова, Ивана Малькова и Бориса Тарасова, награждённого орденом Славы.

Для проведения соревнований «Память» была разработана программа, участниками которой стали спортсмены клуба лыжников «Лада» и рядовые ветераны спорта. Многие из лыжников регулярно участвуют в чемпионатах России среди возрастных спортсменов. В субботу утром почётный председатель автозаводского Совета ветеранов спорта Александр Овчинников дал старт участникам лыжного забега. Мужчины бежали 7,5 км, женщины – 5 км. К удивлению и радости, на дистанцию ушли около 90 человек. Было немало болельщиков. Так, от дирекции информационных систем, где работал О.Тарасов, пришли 16 человек. Первые метры дистанции проходили вдоль аллеи Памяти. Вереница лыжников растянулась на сотни метров. Всё было празднично и красиво! Победителей решено было не выявлять. Семья Тарасовых – супруга Рая и внук с внучкой вручали каждому финишёру памятную медаль с портретом Олега либо ценный подарок.

Среди ветеранов спорта стоит отметить Вячеслава Шепелева, которому в этот день исполнилось 83 года. Он заслужил особые поздравления. С большим уважением встречали на финише 80-летнего Анатолия Чичкова, одного из основоположников лыжного спорта на ВАЗе Владимира Мещерякова, 70-летнюю Людмилу Мокину, постоянных участниц акций Светлану Кошелеву и Юлию Абрамову. В продолжение традиций популярных стартов «Папа, дедушка, я», в забеге приняли участие четыре семейные династии.

В заключение мероприятия состоялись фотосессия и чаепитие на открытом воздухе, организованное Раисой Тарасовой. Велась задушевная беседа с воспоминаниями председателя Автозаводского СВС Г. Агафонова, городского СВС С. Кондратьева, коллег Тарасова по работе А. Коныковой, В. Конычева. Собравшиеся благодарили семью Тарасовых за бережное отношение к памяти, организацию и спонсирование мероприятия. Как сказала в заключение Р. Тарасова, «Олег был бы рад, что о нём помнят».

Александр Овчинников,
почётный председатель Совета ветеранов спорта Автозаводского района