0

Выйти за пределы своих возможностей

На 28-часовой ходьбе в Рубэ

В ближайшие дни увидит свет очередной (№8, зима 2021) выпуск издания комиссии ветеранов всероссийской федерации легкой атлетики «Ветераны королевы спорта».
С любезного разрешения главного редактора издания мы публикуем материал о нашей землячке, замечательной женщине и выдающемся спортсмене Ольге Агишевой.
🏊‍♀🚴‍♀🏃‍♀
Выйти за пределы своих возможностей

Игорь Агишев, член комиссии ветеранов ВФЛА, призер чемпионата Европы и Всемирных ветеранских игр:
— Я давно собирался написать этот очерк для ВКС. И не потому, что я — редактор газеты, а Ольга Агишева – моя жена. Просто, другого такого примера преданности спорту, мужества и упорства в достижении цели наперекор всем обстоятельствам, я не знаю.

В школьные годы Оля успешно занималась в городе Куйбышеве лыжными гонками, тренер возлагал на нее большие надежды. Однако родители буквально заставили ее сменить спорт на музыку. Окончив музыкальное училище по классу фортепиано, она работала директором музыкальной школы в городе Шентале, затем переехала в Тольятти, став концертмейстером в театре оперетты. Ольга Александровна вырастила трех сыновей, сейчас у нее много внуков. Но еще до выхода на пенсию она с увлечением окунулась в ветеранский спорт. Ей нравилось все – бег, лыжи, роликовые коньки, триатлон. Когда я познакомился с ней, было это на марафонском пробеге, она уже была крепкой и выносливой спортсменкой.
Мы оба пережили измену супругов, развод, но по-настоящему меня и Олю сблизил спорт. Впервые я повез ее на чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов в Чебоксары летом 2012 года, незадолго до нашей свадьбы. Она стала первой в категории Ж55 в беге на 10 км и третьей на 400 м. Зимой 2013 года Ольга заявила о себе, как об универсальном спортсмене. На зимнем чемпионате России в Саранске ей удался серебряный дубль в беге на 800 м и спортивной ходьбе на 3000 м. А уже на следующее утро, вернувшись домой, она приняла участие в 30-километровой лыжной гонке на Тольяттинском лыжном марафоне серии Russialoppet и стала третьей в своей категории!
В августе того же года большая команда тольяттинских спортсменов-ветеранов отправилась на Апеннины для участия во Всемирных ветеранских играх. Энтузиазм зашкаливал! Мы с женой, как и все члены команды, после нескольких месяцев подготовки мечтали о медалях. В испепеленном жарой Турине Агишева проявила недюжинную волю. Наутро после перелета она стартовала в дуатлоне – комбинации бега и велогонки, став обладательницей серебряной медали! Потом были заходы и забеги на раскаленном от солнца стадионе имени Примо Небиоло, но класс соперниц оказался выше. Лишь мне удалось пополнить семейную коллекцию «бронзой» в ходьбе на 5000 м. Небольшой отдых на морском побережье в Савоне придал Оле силы, и она триумфально выступила в заключительном виде программы – триатлоне.

Ольга Агишева – первая в истории Самарской губернии женщина – чемпионка Всемирных ветеранских игр и единственная россиянка, побеждавшая в триатлоне на World masters games!
А осенью 2013 года случилась беда – по дороге на марафон в город Жигулевск маршрутка, в которой ехала жена, попала в аварию. Оля получила переломы позвоночника, а один из позвонков был полностью раздроблен и восстановлению не подлежал! Причем, врачи это скрыли, видимо, в интересах перевозчика. Сколько боли ей пришлось вытерпеть, известно только ей одной! Долго и осторожно училась она сначала вставать с кровати, затем ходить, а спустя три месяца возобновила тренировки в манеже. Ее решение поехать в марте в Будапешт, на чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов выглядело безумием! Но надо знать Ольгу Агишеву, ее непокорный характер, чтобы уяснить простую вещь – от своих целей она никогда не отступает. Ее девиз – жить по максимуму, не ждать, а действовать!
Конечно, в Будапеште результаты тольяттинки в спортивной ходьбе были далеко от ее лучших. Она сражалась через боль, из последних сил, а на финише дистанции 10 км ей потребовалась помощь врачей. Вот тогда-то мы и поняли, что с позвоночником что-то очень серьезное, что и подтвердило независимое обследование. На предложение оформить инвалидность Агишева ответила отказом. Тогда ей предложили рискованную операцию, которую до этого в Самарской области не делал никто, и она без колебаний согласилась. Мы собрали необходимые деньги, эквивалентные 2000 евро. Хирурги ввели в тело ее изувеченного позвонка специальный цемент, стараясь не задеть спинной мозг. Операция, исход которой оценивался, как 50 на 50, прошла успешно!
Через месяц Ольга Агишева стала двукратной чемпионкой России в ходьбе на 5000 и 10000 м. А еще через месяц мы участвовали в ветеранском чемпионате Европы в Турции. Следствием кошмарной травмы у Оли стал остеопороз. В Измире супруга на ровном месте упала и получила переломы ребер. Опять нестерпимая боль, от которой перекрывало дыхание! Она, назло всему, сжав зубы, в 40-градусную жару полностью прошагала дистанции 5 и 10 км. При этом не выглядела статистом на фоне лучших скороходов Европы. Реноме семьи удалось поддержать мне, став призером чемпионата в ходьбе на 20 км и в марафонском беге.
У Ольги Агишевой было еще несколько переломов. Но и остеопороз она победила, включив в наш рацион питания в большом количестве молочные и другие продукты, богатые кальцием. А еще задалась целью снизить вес, который от пережитых травм и больших доз обезболивающих был заметно повышен, что оказывало негативное влияние на результаты. С этой задачей она тоже справилась на отлично, похудев до 52 кг! Наградой за упорство стали очередные титулы чемпионки России и бронзовая медаль чемпионата Европы среди ветеранов по бегу и ходьбе на шоссе в итальянском Гроссето (в составе команды России).

С 2012 по 2019 годы Ольга Александровна 14 раз становилась чемпионкой страны по легкой атлетике, 9 раз призером лыжных марафонов серии Russialoppet, призером международных беговых марафонов (42 км) в Самаре и немецком городе Вольфсбурге, многократным призером в беге на 21 км. Вместе мы объездили 14 стран.
Откуда деньги, спросите вы? Помимо моей журналисткой зарплаты и олиной пенсии, нас очень выручало еще одно ее увлечение – жена на протяжении 45 лет занимается собаководством, растит породистых комнатных собачек. Она мастерски стрижет собак и кошек машинкой Moser, купленной нами в Берлине. Летом мы выращиваем на даче десятки видов овощей и ягод, делаем закрутки и заморозки на зиму. Мы грамотно чередуем тренировочные нагрузки и отдых, всегда следим за своим здоровьем, выглядим моложе своих лет.

Беря пример с жены, я, как менеджер наших поездок, изыскиваю малейшие резервы для их обеспечения – использую скидки, мили, бонусы и сертификаты для оплаты билетов и отелей, пытаюсь найти спонсоров. Если мы чем-то загорелись — ничто не может нам помешать! Характерный пример. В 2019 году я начал оформлять сразу два выезда – на Европейские ветеранские игры в Турин и на ультрамарафонскую ходьбу во Францию. Денег катастрофически не хватало. Не помогли даже гонорары от ветеранов легкой атлетики Татарстана за мою работу менеджером команды и скромная поддержка спонсоров. Мы вынуждены были продать новый карбоновый велосипед Оли, с которым она мечтала выиграть европейское «золото», ведь я заявил ее на велогонки, дуатлон и триатлон.
«Все равно без медалей не останусь», — упрямо твердила жена, выходя на гонки в Турине на стареньком отечественном шоссейнике. И в первой же гонке с раздельным стартом едва не стала чемпионкой Игр, уступив победу в самой концовке. Веломарафон на 50 км по горной трассе стал для нее испытанием за пределами человеческих возможностей. Велосипед не тянул на подъемах, а на крутых спусках визжащие тормоза, казалось, не выдержат нагрузки. Финиш на страшную гору Суперга – высшую точку Турина на обидном четвертом месте подточил последние силы. Ольге потребовалась кислородная маска. «Сломается, не сломается?» – гадал я. Она не сломалась, настроилась на следующие гонки и взяла три «бронзы» — в дуатлоне, триатлоне и велокритериуме. И пока остается единственной россиянкой, имеющей медали EMG и WMG в мультиспортивных гонках.

Достижения Ольги Александровны Агишевой в ветеранском спорте были признаны на муниципальном уровне – ее принимали, вручали цветы и поздравительные дипломы глава города и спикер Тольяттинской городской думы. Но кто мог подумать, что эта хрупкая с виду женщина бросит вызов гораздо более молодым, мастеровитым соперницам. И в чем – в сверхмарафоне! Моей специализацией в молодости был бег на ультрамарафонские дистанции. Узнав, что во Франции проводится серия сверхмарафонов по спортивной ходьбе, я стал мечтать об участии в них. А жена неожиданно поддержала эту идею. Мы готовились, не щадя себя, и наш дебют состоялся в сентябре 2018 года на 65-м традиционном старте «28 часов Рубэ» — втором по значимости сверхмарафоне по ходьбе в Европе, да и в мире. Этот французский городок еще знаменит велогонкой Париж – Рубэ.
Первое выступление дало нам повод для гордости. Я занял 19 место из 50-ти стартовавших, пройдя за 28 часов 175,5 км, а Ольга, в очередной раз выйдя за пределы своих возможностей, стала 32-й и седьмой среди женщин – 147 км! На заработанные призовые мы устроили себе тренировочный сбор на Кипре. В 2019-м я финишировал 18-м, Оля – 27-й и пятой среди дам, обойдя всех француженок и уступив только россиянкам! На этот раз, на сбор отправились в Египет.

Спортивный и жизненный пример Ольги Александровны Агишевой лишний раз доказывает, что ничего невозможного нет. Если вы к чему-то очень сильно стремитесь – все обязательно сбудется!