0

«Непобедимая Держава» рождает мастеров-международников

13
На завершившейся в начале ноября в Тольятти XIV спартакиаде боевых искусств «Непобедимая Держава» были показаны результаты международного уровня в пока еще экзотической спортивной дисциплине – кистевой тяге гири.

Турнир кистевых гиревиков проводился на «Непобедимой Державе» уже не первый год и имел статус открытого регионального Кубка по кистевой тяге гири. Как и в прошлом году, он собрал практически всех сильнейших спортсменов, которые 1 ноября на площадке УСК «Олимп» разыграли звания победителей в 11-ти номинациях. В весовой категории до 80 кг отличился Владислав Ларин из Сызрани, сделавший «золотой» дубль с мастерскими показателями: в номинациях гири 24 кг – 322 подъема и гири 28 кг – 306 подъемов. Напомним, что в данном виде спорте участнику необходимо за 10 минут поставить кистью лежащую гирю на дужку как можно большее число раз.

В весовой категории до 100 кг сюрприз преподнес гость из Свердловской области Сергей Пушкарев, показавший невероятно высокий результат в подъеме гири массой 32 кг – 301 балл, что на 26 баллов выше уровня мастера спорта международного класса! Его земляк Сергей Сушинских, выступающий в ветеранских категориях, также превысил заветный норматив МСМК, подняв на дужку 32-килограммовый снаряд 280 раз! А триумфатором среди тяжеловесов стал тольяттинец Сергей Воркунов, сумевший победить в категории свыше 100 кг: с гирей 44 кг – 110 подъемов, с гирей 32 кг – 280 баллов и в абсолютной весовой категории, где масса снаряда составляла 40 кг, – 121 балл.

В 2019 году именно на «Непобедимой Державе» состоялся дебют в данном виде спорта участниц-женщин. Тогда три спортсменки из Сызрани поочередно устанавливали рекорд за рекордом в номинации гири 16 кг, а победила мастер спорта международного класса Юлия Петровций – 321 подъем. И на этот раз Юлия стала лучшей, улучшив рекорд страны до фантастических 428 баллов! В соперничестве с гирей 24 кг победу отпраздновала ее подруга Екатерина Суркова – 113 подъемов.

С 20 по 22 ноября в Санкт-Петербурге проходит чемпионат мира по армлифтингу, в рамках которого отдельным зачетом проводится Суперкубок по кистевой тяге гири. И весьма вероятно, что некоторые из действующих на сегодня рекордов не устоят.