0

Итоги «Непобедимой Державы-2020»

ушу

В День народного единства, 4 ноября в тольяттинском УСК «Олимп» состоялось закрытие XIV спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава». Самое емкое событие спортивной осени продолжалось две недели.

Возможно, предварительные цифры по статистике СБИ-2020 и не выглядят столь впечатляюще, как в предыдущие годы: 3000 спортсменов, 32 спортивные дисциплины, 900 комплектов медалей. Но эти цифры дорогого стоят, ведь организация и проведение спартакиадных турниров проходила в условиях строгих ограничений, связанных с продолжающейся пандемией covid-19. И, все же, «Непобедимая Держава» состоялась!

В заключительный день форума на площадках УСК «Олимп» соревновались энтузиасты клинка и шпаги. Турнир по ножевому бою проводился уже в пятый раз, а соревнования по фехтованию на шпагах впервые вошли в Спартакиаду боевых искусств. Оба мероприятия прошли под организационным руководством федерации фехтования г. Тольятти и при поддержке Тольяттинского госуниверситета.

Еще один дебютный вид спорта на «Непобедимой Державе» — современный мечевой бой. Первый турнир носил статус открытого первенства Тольятти, но сражались на поролоновых мечах также спортсмены из Москвы, Ульяновска и Самары. Призеры определялись в номинация щит – меч и восточная сабля – щит, а также в детских номинациях. Бои проходили скоротечно и на высоких скоростях. Соперники, облаченные в такие же легкие, как и мечи, доспехи, наносили друг другу удары, стараясь попасть в незащищенные места, до тех пор, пока один из них не набирал 10 баллов. Все это живо напоминало сцены из исторических фильмов.

— Федерация современного мечевого боя была создана в России в 2011 году, а уже через три года нами было охвачено 45 регионов, — поделилась информацией президент международной федерации современного мечевого боя, вице-президент союза национальных и неолимпийских видов спорта Мария Давыдова. – Сейчас федерация охватывает 29 стран мира и 150 клубов по России. Движение пошло из России и неудивительно, что российские мечевики – лучшие на международной арене.

Кстати, и сама Мария, будучи главным судьей турнира, вышла на бои, такое совмещение в мечевом бое практикуется, и без особых хлопот стала победительницей, поскольку является еще и трехкратной чемпионкой мира в этой новомодной спортивной дисциплине.

Турниры по восточным шашкам го периодически возвращаются на «Непобедимую Державу». Очередное пришествие ознаменовалось проведением в одном из помещений УСК «Олимп» чемпионата Самарской области по го. Первенство отдельно разыгрывали профессионалы и любители на классических досках формата 19х19 клеток, отдельно состязались юные участники на досках 13х13. В шашки го на Востоке играли еще 5000 лет тому назад. И было приятно узнать, что впервые в истории чемпионат мира по го пройдет в мае в России, во Владивостоке. В оргкомитет чемпионата вошел руководитель тольяттинского центра изучения ушу и цигун «У Дэ» Артем Марченко.

Традиции и обряды – важнейшая составляющая всех тольяттинских Спартакиад и предшествовавших им фестивалей спортивных единоборств. И нынешняя «Непобедимая Держава», как и положено, завершилась финальным действом, за которым на этот раз наблюдали лишь сами участники, организаторы и немногочисленные почетные гости. Оно было проведено в формате суперфиналов по нескольким видам единоборств, чередующихся с показательными выступлениями команд федераций. Бокс и кикбоксинг, грэпплинг и панкратион, айкидо и мечевой бой, каратэ и вольная борьба были представлены на татами и в ринге. Спортсмены очень старались продемонстрировать преимущества своих видов спорта, которым отдают все свободное время. В числе участников блистали мастерством титулованные бойцы: чемпион Европы по кикбоксингу среди студентов Владимир Чобану, призер чемпионата России по панкратиону, победитель кубка страны по боевому самбо Максим Трунов, победитель первенства Европы по боксу среди юношей Артур Бакунц, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джицу Роман Букреев и другие.

Самым ярким и запоминающимся противостоянием, по мнению почетных гостей, стал женский боксерский поединок между чемпионкой Узбекистана Жумагуль Абдуманоновой и чемпионкой ПФО по кикбоксингу Ангелиной Стрекалиной из тольяттинского клуба «ARSENAL FIGHTING». Три напряженных раунда не выявили победительницы, была объявлена боевая ничья! Из показательных выступлений всем понравилось пятиминутное айкидо-шоу от команды федерации айкидо Самарской области во главе с обладателем пятого дана Дмитрием Цапаевым и композиция чемпионки Европы по спортивному ушу Полины Хотько.

Организаторами спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» выступили: российский союз боевых искусств, ассоциация «Совет спортивных федераций Тольятти», правительство Самарской области, администрация Тольятти, тольяттинский госуниверситет. Проект осуществлялся с использованием средств гранта, выдаваемого фондом президентских грантов.