0

Всестилевое изобилие

Кумитэ-3

В тольяттинском физкультурно-оздоровительном комплексе «Дворец боевых искусств» с 29 октября по 1 ноября проходили два всероссийских турнира по каратэ в рамках спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава».

ФОК ДБИ является одной из площадок, наиболее подготовленных к приему участников подобных состязаний. Арена лицензирована министерством спорта. Здесь базируется поволжская академия боевых искусств. В ДБИ традиционно проводятся спартакиадные турниры по каратэ WKC и всестилевому каратэ, а с прошлого года – и турнир по айкидзюцу. Соревнования каратистов включены в единый календарный план министерства спорта с правом присвоения разрядов, а вот от приставки «мастерский» в этом году организаторам пришлось отказаться из-за нестабильного соревновательного графика и сложностей с согласованием. Тем не менее, представительство регионов получилось весьма достойное – в турнирах поучаствовали представители республик Чувашия, Татарстан, Коми, Нижегородской, Владимирской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской и Самарской областей. Не доехало по причине сложной эпидемиологической обстановки около 30 процентов запланированных участников. Но и без того, 300 участвующих бойцов – цифра впечатляющая. Чтобы пропустить через соревнования такое количество спортсменов, обеспечив при этом строгие требования по безопасности, устроители данных мероприятий разработали график приезда и выступления спортсменов по дисциплинам и категориям. В результате турниры прошли на одном дыхании, четко, без заминок, ведь руководили соревновательным процессом вице-президенты федерации каратэ WKC России, члены правления национальной ассоциации каратэ Алман Тимофеев и Юрий Хоменко.

С большим преимуществом каратистов Самарской области прошел турнир по каратэ WKC. Так, бойцы поволжская академия боевых искусств стали победителями в 32-х категориях в ката, кумитэ санбон и иппон, командном кумитэ! Отдельные спортсмены завоевали медали в нескольких дисциплинах. У 16-летней тольяттинки Анастасии Гурьевой, мечтающей стать тренером, – три «золота» в зачете среди женщин.

— Занимаюсь каратэ 10 лет у тренера ПАБИ Владимира Присяжного. Изначально специализировалась в WKC. Со второго раза победила на городских соревнованиях, затем на юношеских играх боевых искусств в Анапе и затем уже не представляла себя без соревнований, разъездов. Когда выхожу на татами, я спокойна, как на тренировке. Только в душе понимаю, что этот бой надо обязательно выиграть! Первый международный успех пришел ко мне в Риге три года назад – стала двукратной победительницей первенства Европы уже во всестилевом каратэ. Затем было пять золотых медалей на чемпионатах мира в Стамбуле и в Москве. Спасибо родителям за финансирование этих поездок!

Командное первенство велось по клубам. В результате победа досталась хозяевам арены – поволжской академии боевых искусств. На последующих местах клубы Нижегородской области и Татарстана. Многие из бойцов поучаствовали и в начавшемся следом всероссийском турнире «Кубок Победы», посвященном 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне. И здесь представители Самарской области собрали большой медальный урожай в основных разделах соревновательной программы – ката и кумитэ. Руководитель и создатель поволжской академии боевых искусств Юрий Хоменко не скрывал удовлетворения от проделанной работы.

— Дети хорошо попрактиковались перед предстоящим первенством России на одной из лучших специализированных арен. Успех местных спортсменов закономерен. О степени их подготовленности говорит тот факт, что в 2019 году спортсмены ПАБИ привезли с первенства мира по всестилевому каратэ восемь медалей, половина из которых – золотые. Сейчас, по итогам областного первенства и «Кубка Победы» тренерский штаб сформировал сборную Самарской области для участия в первенстве России.