0

В бой – с закрытым забралом

Косики-1

Полноконтактное каратэ – это всегда интересно. Открытый турнир по косики каратэ в рамках XIV спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» прошел в УСК «Олимп» 1 ноября.

Спартакиада-2020 включает в себя соревнования по 32 спортивным и фестивальным дисциплинам с участием около трех тысяч спортсменов. Из примерно 900 комплектов медалей 15 были разыграны в косики каратэ. Всего в распределении призовых мест на пьедестале в различных возрастных категориях кумитэ участвовали 58 каратистов Самарской губернии. Соревнования в этом жестком виде единоборств всегда отличались высоким уровнем дисциплины и уважительного отношения соперников друг к другу. Не стал исключением и нынешний турнир. Участники с видимым удовольствием использовали возможность проявить свое мастерство в период снижения количества проводимых соревнований. Как признавались устроители данного турнира, отсутствие на нем зрителей имело свои плюсы – было проще в организационном плане, а спортсменам — легче настроиться на поединки. Но уже непосредственно во время боя им, безусловно, не хватало криков, драйва, горячей болельщицкой поддержки.

— Я в третий раз выступаю на «Непобедимой Державе», — рассказала о себе 12-летняя Ульяна Зайцева из Жигулевска. — Перед боем начинаю разминку, успокаиваю себя, настраиваюсь и прокручиваю поединок в голове. Стараюсь думать, что сразу «уделаю» соперницу. При любых условиях бой нужно закончить «вчистую». Для этого необходима отличная физическая форма, техническая подготовка и, особенно, растяжка. Без нее ты даже не то, что в голову — в корпус не сможешь пробить. А еще важна сила духа, не каждый может выйти на соревнования и начать биться в полный контакт!

— Ульяна является победительницей и призером первенств России, многократно побеждала в региональных соревнованиях, но у нее есть проблемные места, и впереди у нас много работы, — добавил к сказанному тренер спортсменки, руководитель ФСК «Самурай» Олег Фадеев.

Бойцы косики каратэ – духовитые и азартные ребята, но они не лишены чувства юмора. «У нас самая лучшая в единоборствах защита от коронавируса!» — шутили они, надевая перед боем защитный шлем, кирасу и накладки под кимоно. Именно экипировка в этом стиле позволяет спортсменам использовать полный контакт без риска нанести существенный ущерб сопернику. И проявить всю свою силу и умение без излишних ограничений.

— «Непобедимая Держава» приняла эстафету у тольяттинских фестивалей спортивной борьбы и единоборств, проводившихся с 2004 года, — напомнил об историческом факте президент федерации косики каратэ Самарской области, главный судья турнира Виктор Никонов. – И косики каратэ присутствовало на всех фестивалях и спартакиадах. Традиционно статус нашего турнира был обозначен, как чемпионат и первенство Приволжского федерального округа, но было и исключение. В 2018 году в рамках «Непобедимой Державы» мы провели чемпионат и первенство России по косики каратэ. В связи с нынешней сложной ситуацией, решено было отменить чемпионат округа, поэтому основной контингент участников представляют бойцы из Самары, Тольятти и Жигулевска. Стоит отметить, что за последний год в области было открыто еще несколько клубов, которые влились в наше движение. Поэтому, несмотря на отсутствие представителей других регионов, количество соревнующихся по сравнению с прошлым годом сократилось незначительно.

По словам Виктора Никонова, пандемия covid-19 парадоксальным образом повлияла на активность клубов, культивирующих косики каратэ. Большинству из них было предложено расторгнуть договора с муниципальными учреждениями, в основном, общеобразовательными школами, на чьих площадях клубы базировались. И руководителям клубов – Евгению и Дмитрию Петрову, Игорю Плаксину и некоторым другим удалось успешно освоить уже коммерческие площадки. Кстати, по итогам командного первенства победителем стал тольяттинский клуб «Созвездие», руководимый братьями Петровыми. На втором месте тольяттинский «Феникс», на третьем – жигулевский «Самурай».