0

Россия нуждается в своих защитниках

АРБ-1
Одним из видов спорта, постоянно присутствующим в программе тольяттинских спартакиад боевых искусств «Непобедимая Держава», является армейский рукопашный бой. Не стал исключением и нынешний год. В рамках Спартакиады-2020 было проведено сразу два турнира по АРБ.
В пятницу, 30 октября в УСК «Олимп» медали «Непобедимой Державы» разыграли юноши помладше, а на следующий день в физкультурно-оздоровительном комплексе «Союз» состоялся XII Всероссийский турнир по АРБ среди допризывной молодежи. Всем известно, что армейский рукопашный бой – самый патриотично ориентированный вид единоборств, где готовят настоящих защитников Отечества. И только в АРБ проводятся соревнования для допризывной молодежи. В данном турнире, несмотря на недоезд нескольких коллективов по причине усиления в их регионе коронавирусной инфекции, участвовали свыше сорока спортсменов-допризывников. Все они представляли клубные команды: спортивный центр «Титан» из Пугачева Саратовской области, военно-патриотический клуб «Разведка» из Оренбурга, «Дмитрий Донской» из Жигулевска, тольяттинские «Олимпиец» и «Союз», клубы Татарстана, Чувашии, Нижегородской области и даже Забайкалья.
— О статусе и престижности турнира говорит тот факт, что мероприятие внесено в ЕКП министерства спорта РФ и в календарный план министерства обороны России, — сообщил главный судья соревнований, президент федерации АРБ Самарской области Виталий Глотов. – Призерам присваиваются взрослые спортивные разряды, что имеет свои плюсы при выборе рода войск во время призыва на армейскую службу. Государству нужны крепкие воины. Один факт: указом министра обороны Сергея Шойгу мастер спорта по армейскому рукопашному бою в период службы по контракту получает двойной оклад.

Действительно, для армии и спецслужб АРБ – вид спорта номер один. А потому сложно переоценить значимость таких состязаний для допризывников. В нынешних баталиях на площадке ФОК «Союз» проявилась высокая степень подготовленности будущих защитников Отечества. Об этом говорили специалисты и тренеры.

— Сейчас, в условиях пандемии соревнований проводится крайне мало, и мы с удовольствием приняли приглашение тольяттинцев, приехав сюда, как сборная клубов Нижегородской области, — поделился своим мнением член президиума федерации АРБ России, ее вице-президент по Приволжскому федеральному округу Михаил Рослов из Нижнего Новгорода. — Мы очень плотно работаем с военкоматами, определяем наших воспитанников в спортивные роты. И министерство спорта нашего региона также проявляет интерес к армейскому единоборству. На этом турнире есть очень интересные поединки: виден рисунок боя, бойцы понимают, что нужно делать в стойке и в партере. Мне понравились ребята из Оренбургской области и Татарстана. Также хочу отметить, что в Тольятти выстроена мощнейшая школа АРБ благодаря ее создателю Виталию Глотову – настоящему профессионалу и энтузиасту армейского единоборства.

В числе победителей турнира — три воспитанника Виталия Глотова. Это Александр Еременко (возрастная группа 14-15 лет, вес до 60 кг), Иван Федотов (16-17 лет, до 55 кг) и Дмитрий Литаров (16-17 лет, свыше 80 кг). Пять чемпионских титулов у спортсменов Татарстана, по три – у гостей из Саратовской и Нижегородской областей. Тольяттинский боец Александр Еременко – участник нескольких спартакиад «Непобедимая Держава». Но выше второго места ему до сих пор подниматься не удавалось. Сейчас он, наконец, преодолел неприятную традицию и в блестящем стиле одолел всех соперников в своей категории.

— С детства тренируюсь у Виталия Александровича Глотова в школе «Союз», он меня многому научил, — рассказал о себе победитель турнира. — Для меня занятия армейским боевым искусством – это возможность постоять за себя и добиться успеха. Ближайшая цель – поехать на первенство России и выиграть его, стать кандидатом в мастера спорта. Участвую также в соревнованиях по смежным видам единоборств – ММА, универсальному бою, динамовскому рукопашному бою, борьбе. Имею неплохую борцовскую технику, а над ударной еще предстоит работать. Увлекаюсь ездой на велосипеде. Мечтаю служить в ВДВ.

XIV спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» завершится 4 ноября. Ее организаторами выступают: российский союз боевых искусств, ассоциация «Совет спортивных федераций Тольятти», правительство Самарской области, администрация Тольятти, тольяттинский госуниверситет. Проект осуществляется с использованием средств гранта, выдаваемого фондом президентских грантов.