0

Что намечено – выполнено

Капоэйра-2

Пик соревновательной нагрузки на XIV спартакиаде боевых искусств «Непобедимая Держава» в Тольятти пришелся на воскресенье, 1 ноября. В этот день были разыграны призовые места в 13-ти видах спорта.

На просторной спортивной арене УСК «Олимп» в течение дня проходили соревнования по ушу, вольной и греко-римской борьбе, айкидо ёсинкан, каратэ шотокан кзэ ха, косики каратэ, кистевой тяге гири и армрестлингу. Здесь также завершилась серия открытых тренировок по капоэйра.

— По понятным причинам к нам на этот раз не смогли приехать наши кураторы из Бразилии, Испании и Франции, — посетовал председатель федерации капоэйра Поволжья Андрей Шагалов. – Поэтому мы решили уйти от соревновательного формата. Это полезное мероприятие для наших воспитанников, и оно имеет практическое значение для самой федерации, которой предстоит аккредитация в министерстве спорта, а для успешного прохождения нам необходимо участие в значимых событиях, каким является «Непобедимая Держава».

Интересным и динамичным, а по-другому и не бывает, выдалось соперничество в армрестлинге. Здесь среди 50-ти участников блистала 18-летняя звезда универсального боя Яна Тряпкина, ставшая победительницей в женской номинации до 70 кг в борьбе левой рукой и третьей — в борьбе правой рукой. Притом, что собственный вес спортсменки из Волжского района Самарской области составляет всего 43 кг.

— Отец увлек меня индивидуальными тренировками на турнике, в беге и отжиманиях, — поведала о себе Яна. — Также самостоятельно начала заниматься армрестлингом. Посещала секцию универсального боя, в 2018 году прошла путь от чемпионки ПФО до чемпионки мира среди юниоров. На юниорском чемпионате России по армрестлингу была второй в двоеборье. На самом деле, эти два вида спорта близки друг другу по энергетике, взрывной силе, быстроте реакции.

В СК «Акробат» завершился двухдневный открытый турнир Тольятти по кикбоксингу, а во дворце спорта «Волгарь» — трехдневные соревнования по фехтованию на саблях и состязание по борьбе грэпплинг. В ФОК «Дворец боевых искусств» подвели итоги всероссийского турнира по всестилевому каратэ и соревнований по айкидзюцу. Уютный ФОК «Союз» принимал участников турнира по смешанному боевому единоборству – ММА, юниоров и взрослых. По сути, это были спарринги внутри федерации ММА Самарской области с участием 54-х представителей городов и бойцовских клубов губернии. Участники и тренеры дружно поддерживали тех, кто в этот момент бился в октагоне. Среди болельщиков оказался и чемпион мира по кикбоксингу, профессиональный боец ММА Шамиль Абасов, которому через некоторое время Шамилю предстоит бой за титул чемпиона лиги ММА GFC в полутяжелом весе. Он болел за шестерых воспитанников самарской академии кикбоксинга Абасова.

— Уровень спортсменов очень достойный, — отметил Абасов. — Это отражение большой работы, проделанной за четыре года президентом федерации ММА Самарской области Александром Гурьяновым, и это не может не радовать. Ребята растут, и здесь на глаза попались сразу несколько бойцов, которые могут далеко пойти в профессиональном спорте.

Сейчас «Непобедимая Держава» взяла двухдневную паузу, после чего, в День Народного единства, 4 ноября в спорткомплексе «Олимп» пройдут заключительные турниры по ножевому бою, шашкам го, спортивному фехтованию и современному мечевому бою. Крупнейшее мультиспортивное событие в сфере единоборств завершится суперфиналами с участием сильнейших мастеров в нескольких дисциплинах: кикбоксинг, панкратион, бокс, всестилевое каратэ, вольная борьба, грэпплинг, тхэквондо, армейский рукопашный бой. Промежутки между финалами заполнят показательными сценами представители федераций ушу, айкидо и современного мечевого боя. Предварительный итог всему мероприятию подвел организатор СБИ «Непобедимая Держава», президент ассоциации «Совет спортивных федераций» Алексей Борисов.

— Оргкомитет готовился весь год к нашему главному событию, и были определенные опасения, но все прошло значительно лучше, хотя и не так радужно, как думалось год назад. В частности, не удалось выполнить ряд задумок и сюрпризов, не было звездных гостей, которые каждый год присутствуют на спартакиаде. И в этом не наша вина. Выполнено практически все из того, что было намечено уже в период действия ограничений. Главное, что спортсмены не сидели дома, а сражались на спортивных аренах. Совет спортивных федераций и отделение российского союза боевых искусств по Самарской области ставят своей главной целью пропаганду и продвижение спортивных единоборств. А, согласитесь, заниматься пропагандой в условиях новых, невиданных ранее ограничений очень сложно. Наша общественная, культурная и спортивная жизнь и без того сильно зарегламентирована, и любое массовое событие находится под серьезными обременениями. Спартакиада прошла без зрителей, без родителей спортсменов, которые хотят видеть, как их ребенок растет и развивается, и этот рост лучше всего заметен на соревнованиях. Без зрителей спорт теряет часть своего внутреннего содержания. Но, хочу отметить, что у нас сильная команда организаторов, и мы во взаимодействии с федерациями, показавшими высокий уровень дисциплины, сумели провести «Непобедимую Державу» в новых для нас условиях, выполнив все предписания роспотребнадзора и пожелания министерства спорта России.