0

«Непобедимая Держава» — это крупнейшая соревновательная площадка

АРБ-1

В Тольятти продолжается XIV спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава». Проект осуществляется с использованием средств гранта, выдаваемого фондом президентских грантов.

Стратегия организаторов СБИ развести соревнования в различных видах единоборств по разным спортивным сооружениям города в интересах безопасности участников полностью себя оправдывает. На каждом из объектов проведения турниров строго выполняются ограничения, накладываемые Роспотребнадзором, нет суеты и скученности, соблюдается временной регламент. Центром притяжения спартакиадной жизни, как и в прежние годы, остается УСК «Олимп». В пятницу, 30 октября здесь прошли соревнования армейскому рукопашному бою, художественной гимнастике и открытая тренировка по аффро-бразильской борьбе капоэйра. А во дворце спорта «Волгарь» стартовал традиционный всероссийский турнир по фехтованию на саблях. В первый из трех соревновательных дней скрестили сабли 50 фехтовальщиков из Пензенской, Ульяновской, Нижегородской и Самарской областей, Пермского края. Участники разделены на три возрастные категории: 2008 год рождения и младше, 2006-2007 и 2003-2005 года рождения.

— Самарская область, в основном, представлена тольяттинскими саблистами, воспитанниками нашей федерации и СШОР-13 «Волгарь», — сообщила главный судья турнира, председатель тольяттинской федерации фехтования Юлия Никулина. – В Тольятти очень сильная школа фехтования, среди ее учеников есть победители чемпионатов и первенств России. Мы все рады тому, что «Непобедимая Держава» состоялась, и дети, занимающиеся нашим олимпийским видом спорта, имеют здесь отличную соревновательную практику.

На другом конце Автозаводского района, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дворец боевых искусств» в полном разгаре другой всероссийский турнир – по каратэ версии WKC. ФОК ДБИ – специализированная площадка для проведения соревнований по спортивным единоборствам, аккредитованная министерством спорта РФ, и в рамках «Непобедимой Державы» она принимает два всероссийских турнира. Вначале около 300 каратистов со всех уголков страны разыграют медали в каратэ WKC, в дисциплинах иппон, санбон и командное кумитэ, а в воскресенье здесь развернутся баталии в нескольких разделах всестилевого каратэ. Состязания ведутся на трех татами одновременно, без пауз, каждые три часа проходит награждение призеров в отдельных категориях. Девятилетняя Настя Карпенко из самарского клуба «EMPI» уже выиграла золотую медаль Спартакиады в разделе санбон и не собирается останавливаться на достигнутом.

— У меня также есть медали «Непобедимой Державы» с прошлого и с позапрошлого годов, — рассказала юная спортсменка. — Когда мне было пять лет, я ходила на танцы и однажды увидела, как занимаются мальчишки в секции каратэ. Попросила маму меня перевести. С тех пор занимаюсь каратэ WKC. За это время я достигла силы, успеха и завоевала более ста медалей!

По словам тренера Анастасии — Жавлонгбега Артикова, она — непобежденная чемпионка Самарской области в возрастной категории (8-9 лет), трехкратная победительница первенства России по каратэ WKC. «Настя перспективная спортсменка и, могу сказать, что по России номер один. Она очень дисциплинированная. И, несмотря на свой возраст, серьезно относится к тренировкам. Кстати и в учебе у Насти одни пятерки», — отметил Жавлонбег Артиков.

В субботу, 31 октября в рамках СБИ-2020 пройдут турниры по десяти видам спорта. XIV спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» завершится 4 ноября. Ее организаторами выступают: российский союз боевых искусств, Ассоциация «Совет спортивных федераций г. Тольятти», правительство Самарской области, администрация Тольятти, тольяттинский госуниверситет.