0

Золотая россыпь наград с первенства России!

рукопашный

В 2020 году первенство России по рукопашному бою среди юношей и девушек, юниоров и юниорок должно было состояться в конце марта. Преодолев полугодовой период ожиданий, команда Самарской области, предварительно пройдя все этапы подготовки, попала на этот важнейший турнир, который состоялся в  Брянске с 19 по 24 октября.
Основу сборной области составили спортсмены тольяттинской СШОР №8.

Двадцатого октября первыми на площадку вышли юниоры. Виолетта Ромашова уверенно выиграла два поединка и в финале имела все шансы на победу. Не было сомнений и по ходу финала в ее успехе. Но за 10 секунд до окончания пятиминутного боя она допустила досадную ошибку и отдала сопернице решающие два балла. Тем не менее, второе место на первенстве России среди юниорок дает ей право рассчитывать на норматив мастера спорта.
Второй триумфатор первого дня – Илья Кателевский, которому исполнилось 18 лет всего 2 месяца назад. Это его первый старт в категории «юниоры». Первым соперником Ильи стал главный претендент на победу в первенстве, боец из Рязани, призер Кубка России 2020 года. Проработав все детали поединка перед боем, наш спортсмен вышел полностью готовым. Победа со счетом 11:9 обеспечила ему продолжение турнира. В дальнейшем все произошло очень быстро – во втором бою тольяттинец оформил победу уже через две минуты  болевым приемом, а в финальном поединке – за 50 секунд удушающим. В итоге два новоиспеченных мастера спорта в тольяттинской команде.

Второй день соревнований был не менее драматичен. Огромное количество участников в категориях 16-17 лет приводило к тому, что бойцы не всегда выдерживали темпа соревнований.
Так двое участников сошли с дистанции в середине дня.
Юрий Гладкой, достойно отработав четыре боя, после пятого, финального, был вынужден обратиться к врачу. В итоге Юрий занял заслуженное второе место и был награжден аплодисментами всего зала и призом «За волю к победе» от руководства федерации.
А вот для Марии Дорошенко и Бабакиши Мамедова все сложилось несколько проще. Мария, проведя 3 поединка, в полуфинале уверенно выиграла у прошлогодней победительницы первенства России и мира из Красноярского края. В финале же она не оставила шансов сильной сопернице из Тулы. Очень уверенная победа!
Бабакиши Мамедов первый раз в своей спортивной карьере вышел в финал первенства России и с честью выдержал экзамен. Он также уверенно занял первое место.

Третий день у наших спортсменов поначалу не задался, некоторые бойцы не справились с волнением и проиграли. Но Андрей Скалкин прервал эту серию и выступил удачнее, уступив только в финале. Его одноклубник Махди Юсупов уверенно выиграл все поединки до финала. В драматичной решающей схватке Махди проигрывал, но на последней секунде завоевал решающие два балла и стал победителем.

В заключительном дне соревновательного марафона сражались младшие дети 12-13 лет. К сожалению, возраст участников и растянутый по времени регламент соревнований не всем позволил справиться с волнением. Тем не менее, в результате упорных боев Арсений Константинов занял почетное третье место.

Несмотря ни на что – общий результат великолепен! Такого большого количества призовых мест наши рукопашники на первенствах России не завоевывали никогда. Все победители получили право представлять сборную России на первенстве мира! Планка уровня мастерства поднята на новый уровень, молодцы!