0

«Непобедимая Держава» открылась в Тольятти традиционным турниром по боксу

Бокс-10

В среду, 21 октября в Тольятти, в спортивном комплексе «Акробат» был дан старт XIV спартакиаде боевых искусств «Непобедимая Держава». Мегасобытие из мира спортивных единоборств началось с традиционного турнира по боксу памяти мастеров спорта СССР, братьев Владимира и Игоря Герасимовых.

Нынешняя СБИ «Непобедимая Держава» проходит в непростой период, когда пандемия Covid-19 оказывает свое влияние на все сферы жизни людей. Но даже в этих условиях организаторы спартакиады сумели изыскать ресурсы, проявить волю и создать все необходимые условия безопасности для участников, чтобы крупнейший в стране форум единоборческого спорта, все-таки, состоялся.

— Я надеюсь, что «Непобедимая Держава» пройдет в этом году без эксцессов, и тщательно разработанный нами план проведения антиковидных мер будет исполнен, — рассказал глава оргкомитета спартакиады боевых искусств, председатель отделения российского союза боевых искусств по Самарской области Алексей Борисов. – Здоровье и безопасность участников соревнований для нас – главный приоритет. Несмотря на сложности, связанные с проведением спортивных соревнований в данный период, наличие дополнительных справок, соблюдение всех предписаний роспотребназора, наша команда организаторов намерена провести «Непобедимую Державу» в установленный срок, дабы сохранить наработанные годами традиции и поддержать спортивные единоборства в Самарском регионе.

«Мемориал братьев Герасимовых» – один из наиболее значимых турниров по боксу в Самарской области проводится уже в 24-й раз. И его вхождение в спартакиаду «Непобедимая Держава» напрашивалось само собой. Вот только статус турнира и сроки его проведения постоянно менялись. В этом году все удачно совпало. В рамках «герасимовского» турнира будут определяться призеры чемпионата Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Россия». Их имена станут известны 24 октября.

— В турнире памяти Игоря и Володи Герасимовых участвуют 78 боксеров из разных регионов страны, — сообщил заместитель главного судьи турнира, почетный президент тольяттинской федерации бокса Сергей Бибиков. — Чемпионы во всех 11-ти весовых категориях получат право на участие в чемпионате России по боксу. Особенность нынешних соревнований в том, что они проходят без зрителей, на трибунах сидят только участники и сотрудники нашей федерации. Такое у нас впервые. И, все же, мы использовали возможность провести турнир, за что особая благодарность организаторам «Непобедимой Державы», протянувшим нам в этот трудный для нас момент руку помощи.

В перерыве между боями состоялась церемония открытия мемориала и всей спартакиады «Непобедимая Держава». Без парада участников, без зрителей, без показательных выступлений. Таково веление времени. Благодарственными грамотами от администрации  Тольятти, думы Тольятти, муниципального управления физкультуры и спорта за вклад в развитие бокса и в связи с 25-летием городской СШОР № 11 «Бокс» были отмечены тренеры, спортивные функционеры и партнеры соревнований. После этого на ринге, установленном в центре игрового зала СК «Акробат», продолжились жаркие боксерские поединки. Тренеры признавались, что за период вынужденных ограничений истосковались по соревнованиям, а спортсмены горели желанием закатить самый красивый бой в своей жизни!

—  Я сделаю все, что от меня зависит попасть на чемпионат России и отобраться в сборную команду страны, — признался 21-летний кандидат в мастера спорта из Самары Артур Керимов. — Летом тренировался самостоятельно, так как залы были закрыты. Тренировки проходили каждый день с напарником по 1,5 часа. В сентябре приступили к тренировкам в зале, но времени на подготовку оставалось мало. Я не на пике своей лучшей формы, но буду стараться. Бокс — интеллектуальный вид спорта, на ринге необходимо учитывать все факторы: свою подготовку, силу и антропометрию соперника. Кроме того в самом бою важно быстро перестроится, если не получилось нанести удар. Универсальных правил нет, многое решает характер.

XIV спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» будет проходить в городском округе Тольятти с 21 октября по 4 ноября на шести спортсооружениях. Наряду с УСК «Олимп», СК «Акробат», ДС «Волгарь», СК «Гранит» и ФОК ДБИ в линейку спартакиадных объектов добавился недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс «Союз». В программу 14-й спартакиады вошли соревнования по тридцати видам спорта. Организаторами эвента выступают: российский союз боевых искусств, ассоциация «Совет спортивных федераций Тольятти», правительство Самарской области, администрация Тольятти, тольяттинский госуниверситет.