0

Цель прежняя – медаль Олимпиады!

Победа

Воспитанница тольяттинской школы каратэ «Рекорд» Анна Чернышева бьется за путевку на Олимпийские игры в Токио! Несколько дней назад 19-летняя спортсменка выиграла чемпионат России в категории до 55 кг. В настоящий момент новоиспеченная чемпионка страны находится на тренировочном мероприятии в Парамоново. О том, как сложился для нее этот непростой во многих отношениях год, поведал ее личный тренер, президент Самарской областной федерации каратэ Александр Юдин.

— В марте мы с Анной находились на тренировочном мероприятии в Сочи, где готовились к участию в чемпионате Европы. Причем, практически все спортсмены, присутствовавшие на этом сборе, прошли национальный предолимпийский отбор и должны были в мае отправиться в Париж, на квалификационный олимпийский турнир. И тут пришла весть об отмене чемпионата и всех последующих соревнований. А уже дома мы узнали о переносе Олимпиады в Токио. Руки не опустили. Тренировались индивидуально, тренировались онлайн. В июне, когда были сняты ограничения для членов сборных команд, Анна смогла приступить к полноценным тренировкам в зале и  на улице.

                В конце июня Анне Чернышевой приказом по министерству спорта РФ было присвоено высокое звание «Мастер спорта международного класса». Соревновательный перерыв стал самым долгим в ее спортивной карьере – почти семь месяцев. По словам тренера, ученица не растеряла свою спортивную форму. Напротив, перерыв был эффективно использован для работы над недочетами и отработкой перспективных схем. Первый старт в новом сезоне состоялся в конце сентября на всероссийских соревнованиях «Кубок Орла». А уже в начале октября Анна выступила в чемпионате России по каратэ в Екатеринбурге. В этот сложный период весомую финансовую поддержку олимпийской надежде Тольятти оказала тольяттинская группа компаний «АТС».

— На первом старте задача была поработать в условиях конкуренции, прочувствовать соревновательную атмосферу, — рассказал Александр Юдин. — Аня дошла до финала, где вела в поединке с местной спортсменкой, но той удалось сравнять счет, а по флажкам судьи присудили победу сопернице со счётом 3:2. Думаю, что это поражение сыграло свою положительную роль и на чемпионате России стало дополнительным стимулом к победе. В первом же бою Анна встретилась с той же орловской соперницей и взяла у нее реванш, а затем уже без особых хлопот одержала победы с сухим счетом во всех оставшихся поединках и стала чемпионкой. На этот результат мы и рассчитывали, ведь чемпионат стал первым этапом нового отбора к Олимпийским играм. Хочу выразить признательность за помощь руководству группы компаний «АТС» в лице Тимура Соина, Алексея Сучкова, Игоря Меркулова.

Таким образом, весь долгий и тернистый путь отбора на Олимпиаду для тольяттинки, как и остальных ведущих каратистов России, начался с чистого листа. Следующий шаг – повторный национальный квалификационный турнир, намеченный на январь 2021 года, затем – целая серия международных стартов, по итогам которых будет сформирована сборная команда России для участия в чемпионате Европы и квалификационном олимпийском турнире. Как считает Александр Юдин, являющийся одним из тренеров сборной команды России, страну должны представлять, действительно лучшие на данный период бойцы, а в таком динамичном виде спорта, как каратэ, за год может очень многое поменяться. Кроме того, кандидатов необходимо поэтапно обкатать на международном уровне.

Анна Чернышева, как и другие кандидаты в национальную команду, с сентября по декабрь должна пройти пять тренировочных сборов. Два из них уже позади. Кроме того, в начале декабря она примет участие в молодежном чемпионате страны в Уфе, где будет осуществляться отбор на молодежное первенство Европы. Тренер и ученица ставят высокие цели добиться результатов, как на взрослом, так и на юниорском уровне, где Анна будет выступать еще два года. По мнению наставника, в том, что Олимпийские игры в Токио пройдут в 2021 году, несомненно, есть положительный момент для его подопечной. Лишний год адаптации во взрослом каратэ, несомненно, добавит Чернышевой шансов на достижение главной цели ее жизни – завоевания олимпийской медали!

Игорь Агишев, агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»