0

Преемственность и традиции армейского рукопашного боя

арб

В воскресенье, 18 октября в Тольятти проходило открытое первенство городского округа по армейскому рукопашному бою среди детей до 15-ти лет.

Городские первенства по АРБ проводятся в Тольятти с 1998 года, с тех пор, как Виталием Глотовым была основана местная федерация этого вида спорта и открыто отделение армейского рукопашного боя в школе боевых искусств «Союз» (ныне СШОР № 8). А самое первое соревнование прошло в подвальном помещении лицея № 76, где тогда базировалась школа «Союз». Именно с этого момента начался отсчёт славной истории тольяттинского АРБ. За 22 года в Автограде было подготовлено несколько поколений рукопашников, среди которых немало ярких мастеров — победителей чемпионатов России, Вооруженных Сил, международных турниров.

Новый соревновательный сезон, который у единоборцев традиционно стартовал в сентябре, проходит в непростых условиях, связанных с известными ограничениями. Но тренировочный процесс продолжается, бойцы-рукопашники повышают своё мастерство, участвуя в различных соревнованиях, в том числе, в смежных видах единоборств. Примечательно, что нынешнее первенство города проводилось в недавно открывшемся на бульваре Кулибина, 13А физкультурно-оздоровительном комплексе «Союз». По традиции соревнования носили открытый характер, поэтому среди участников были представители практически всех клубов и школ Самарской области, культивирующих это армейское единоборство из Самары, Сызрани, Жигулёвска, Сергиевска, Тольятти и села Ягодное. Около 150 юных спортсменов были разбиты на  возрастные категории 6-7, 8-9, 10-11, 12-13 и 14-15 лет, а также на отдельные весовые категории.

                Среди участников было немало новичков, но это обстоятельство почти не отразилось на степени накала боёв – все бились с большой мотивацией и полной самоотдачей. А юноши постарше демонстрировали, порой, отличную технику и зрелые тактические навыки. Тон задавали тольяттинцы, хотя среди победителей были также представители иногородних клубов. Так, в возрастной категории 14-15 лет, в весе до 50 кг первенствовал Абдурахман Алибеков из клуба «Иван Грозный», что в военном городке посёлка Рощинский. «За счёт чего победил?» — вопрос был адресован отцу чемпиона, Мураду Алибекову. «Конечно, за счёт своих бойцовских качеств, которые привил ему замечательный тренер Ираж Убайдов!», — ответил глава семейства, в котором, кстати, подрастает ещё один маленький боец – Алихан, также присутствовавший на турнире в Тольятти. О том, насколько важна преемственность в АРБ, подчёркивал и президент Федерации АРБ Самарской области Виталий Глотов.

                — Многие из тех первых бойцов, которые соревновались в первенствах города конца 90-х годов, сами стали тренерами, несколько человек сейчас руководят физподготовкой в третьей бригаде спецназа ГРУ Тольятти. Их дети также постигают науку армейского рукопашного боя. И здесь первостепенную роль в успехе имеет совместное желание детей и родителей.

                Первенство в очередной раз показало, что армейский рукопашный бой занимает одно из центральных мест в палитре единоборств, культивируемых в нашей губернии, и является действенным средством подготовки всесторонне развитых людей, будущих защитников Отечества.