0

В Тольятти начались курсы для детских футбольных тренеров

IPQEGLBaxxY

Центр дополнительного образования Поволжской академии спорта и туризма города Казань проводит в эти дни в Тольятти курсы повышения квалификации для тренеров детских спортивных школ по футболу. Проект реализуются по инициативе Минспорта России совместно с российским футбольным союзом в рамках федерального проекта «Спорт норма жизни».
Значительная часть курса проходит в режиме онлайн. Поволжская академия за последние месяцы успешно отстроила систему дистанционного обучения. Но часть занятий требуют практического включения.
Для проведения практических занятий в Тольятти с 30 сентября по 2 октября приехали: инструктор РФС, обладатель тренерской лицензии УЕФА класса «А» Дмитрий Николаев и заведующий кафедрой теории и методики футбола и хоккея, кандидат педагогических наук Валерий Поканинов. Примечательно, что он являлся долгое время заместителем директора по учебно-спортивной работе СШОР 12 «Лада». Кроме того, лекцию по видеоанализу игр слушателям прочитал в режиме онлайн аналитик ФК «Сочи» Евгений Шевелев, который сам в этом году стал магистрантом вуза. Дистанционно участвует в работе курсов и генеральный директор академии тренерского мастерства РФС Андрей Лексаков.
Отметим, что тренеры после окончания курсов помимо удостоверения о повышении квалификации, получат (или подтвердят) еще и тренерскую лицензию категории С.
В России восемь центров, где тренеры проходят обучение на категорию С, — рассказывает Дмитрий Николаев. – Они не справляются с потоком желающих, ведь программа рассчитана на 144 часа. Курсы, организованные в Казани, Тольятти, Нижнем Новгороде, Ульяновске и Оренбурге с расширенной образовательной программой и бесплатные для слушателей позволят увеличить число участников. Кроме того, в Поволжской академии обкатывают новую программу, разработанную специалистами РФС.
Эта программа будет внедряться по всей стране. Мы хотим прийти к некоему единообразию, чтобы все школы работали по одним лекалам. Поэтому курсы проходят в рамках реализации проекта «Спорт норма жизни». Решить задачу об увеличении количества занимающихся спортом в стране с помощью футбола будет легче, ведь это один из самых доступных, популярных и массовых видов спорта.
Закономерен, по мнению инструктора РФС, и выбор учебно-спортивных баз в качестве площадок для реализации проекта.
В тольяттинской СШОР №12 «Лада» созданы хорошие условия для юных футболистов, квалифицированный тренерский состав, богатая футбольная история.
Со слов директора СШОР №12 «Лада» Олега Малахова, реализация этого проекта на площадке нашей школы позволит повысить квалификацию тренерского состава на основе инновационных программ РФС. Обучение на курсах проходят тренеры Тольятти, Жигулевска, Самары, Димитровграда.