0

Самый «ветреный» чемпионат

парус

В нынешнем году чемпионат и первенство России в олимпийских классах яхт, вероятнее всего, могли бы не состояться. Но тольяттинцы нашли ресурсы, чтобы принять их у себя.

 

«Площадь Свободы», №37, 24 сентября

Игорь Агишев, ultrarunner@list.ru

 

На протяжении всей своей более чем полувековой истории яхтклуб «Дружба» активно развивался, а его яхтенный порт пережил череду серьезных реконструкций, последняя из которых, проведенная усилиями ПАО «Куйбышевазот» в 2010 году, вывела его, без преувеличения, в число отечественных лидеров по инфраструктуре и оснащённости. Это грандиозное сооружение мирового уровня, расположенное в зеленой зоне Тольятти на живописном берегу Куйбышевского водохранилища, многократно принимало чемпионаты и первенства России, как в олимпийских, так и в неолимпийских классах яхт.

 

Алексей Козлов, один из старейших тренеров яхтклуба «Дружба»

— Впервые мы взялись за проведение чемпионата страны в олимпийских классах яхт в 2010 году. Я тогда был его главным судьей. Организация гонок, судейство, акватория и сам порт получили восторженные отзывы, и с тех пор нам еще трижды доверяли право принять у себя главное соревнование российского календаря. В нынешнем году чемпионат должен был пройти в другом регионе, об этом стало известно еще в декабре. Однако, к этой первой после ограничений, связанных с пандемией, серии гонок оказались готовы далеко не все, и в августе Всероссийская федерация парусного спорта вновь обратила свой взор на Тольятти. Было очень трудно, но коллектив клуба, областная федерация успели провести все необходимые подготовительные мероприятия и спасти чемпионат, в первую очередь, благодаря поддержке ПАО «Куйбышевазот», взявшего на себя основную часть расходов.

 

Крупнейшая и важнейшая регата сезона-2020  проходила с 16 по 22 сентября в по-настоящему осенних погодных условиях. Но это на взгляд обывателя. Участники и их представители, напротив, были этому рады. Они с видимым удовольствием выводили свои суда в акваторию и вступали в борьбу с водной стихией и конкурентами. Для некоторых лидеров, по их признанию, именно ветер и сильные волны были главными соперниками. Они предъявляли очень серьезные требования к технике управления яхтами. И, случалось, что записные фавориты переворачивались на самом финише медальной гонки, когда до «золота» рукой подать! Но в целом дорогу на пьедестал осиливали, действительно, сильнейшие на данный момент экипажи.

— Первый раз участвовал в чемпионате России и, конечно, опыт получил бесценный, — признался после финиша заключительной гонки в классе 470 юный участник из Москвы Алексей Пророков. – Особенно, если учесть, что никогда еще не приходилось сталкиваться на соревнованиях с такой ветреной погодой. Поэтому поломок избежать не удалось, и они, к сожалению, повлияли на мое итоговое место.

Необходимо подчеркнуть, что парусный спорт не случайно входит в число приоритетных видов спорта в Самарском регионе. В прошлом году, например, целая когорта воспитанников одного только яхтклуба «Дружба» отобрались в сборную команду России и котировались на попадание в олимпийскую команду. На этот раз, по имеющейся информации, несколько экипажей не смогли принять участие в главном старте, поскольку «застряли» со своими судами в Испании по причине закрытия границ. Тем не менее, тольяттинская парусная школа была представлена на общем фоне достаточно солидно.

— От имени ВФПС и руководства сборной хочу выразить благодарность министерству спорта Самарской области, региональной федерации парусного спорта, яхтклубу «Дружба» и спонсорам за проведение данного мероприятия на самом высоком уровне, — подчеркнула в интервью ПС главный тренер сборной команды России Наталья Иванова. — Без их усилий оно бы просто не состоялось, и тренерскому штабу было бы невозможно определить, кто из яхтсменов находится в хорошей спортивной форме. Отмечу также, что по количеству спортсменов, экипажей чемпионат и первенство побили все предыдущие рекорды!

Действительно, в соревнованиях стартовали 277 спортсменов из 18-ти регионов, культивирующих парусный спорт. Причем, половина из них носила высокие звания мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Первенство России шло дополнительным зачетом в абсолютном зачете во всех участвующих классах яхт. По сути, собрался почти весь цвет отечественного паруса, и это несмотря на недоезд из-за границы некоторых лидеров. Как рассказала Наталья Иванова, Россия на сегодня имеет не именные олимпийские лицензии в четырех классах яхт. По ним уже начинался внутренний отбор, который был отменен президиумом ВФПС в связи с пандемией. Олимпиада в Токио, как известно, перенесена на 2021 год. Это большой срок, и новые критерии олимпийского отбора будут установлены уже после того, как стабилизируется международный гоночный календарь. Пока что, на чемпионате в Тольятти проводился стандартный отбор в сборную команду страны. Спортсмены-сборники будут представлять Россию на крупнейших мировых регатах и чемпионатах. В 2020 году пройдут два чемпионата Европы. Первый из них в классах Лазер-стандарт и Лазер-Радиал. Событие состоится в Польше с 6 октября, и основная сложность – доставить туда российских спортсменов и их суда. А в ноябре в Португалии запланирован другой чемпионат континента – в дисциплине «парусная доска».

Свой заключительный день на чемпионате России провели 21 сентября представители классов 49-й, 49-й FX и RS:X у женщин. Количество спортсменов здесь, в соответствии с регламентом, не предполагает проведение отдельных медальных гонок.  В классе 49-й FX свой высокий класс подтвердили Зоя Новикова (Санкт-Петербург) и Диана Сабирова (Тольятти). Они чемпионки и среди взрослых и среди девушек! Второе место — у тольяттинского экипажа Анастасия Могильная — Полина Кирсанова, которые лишь по дополнительным показателям опередили еще один экипаж из Тольятти Наталья Ермакова — Алена Сухова. В классе 49 бронзовые медали первенства у нашего экипажа Дмитрий Лаздин – Евгений Васильев.

А 22 сентября были проведены медальные гонки с участием десяти лучших спортсменов по результатам предыдущих дней регаты. Заезды проходили в классах 470, Финн, Лазер-стандарт, Лазер-радиал и RS:X у мужчин. В классе Лазер-стандарт у Самарской области было сразу восемь представителей, причем, семеро из них – тольяттинцы. Но в медальную гонку смог пробиться лишь Дмитрий Бондаренко, где показал лишь девятый результат. В классе Финн у спортсменов яхтклуба «Дружба» Александра Кулюкина и Дмитрия Петрова шестое и седьмое места, соответственно. В классе 470 победой в первенстве России отметился экипаж тольяттинского яхтклуба «Остров сокровищ» Екатерина Ермакова – Полина Сухова, а в зачете женщин у них пятое место. «Бронза» первенства в классе Лазер-Стандарт у яхсмена тольяттинского клуба «Искра» Егора Федоровских. В целом стоит признать, что губернские яхтсмены не очень успешно выступили в чемпионате, ставшем неожиданно для них домашним. Но главный олимпийский отбор еще впереди.

 

Для справки

Чемпионаты и первенства России в олимпийских классах яхт проводились в Тольятти на базе яхтклуба «Дружба в 2010, 2013, 2019 и 2020 годах.