0

Приглашаем в СШОР «Жигули»

парус

Муниципальное бюджетное учреждение спортивная школа олимпийского резерва №14 «Жигули» было создано в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом «О некоммерческих организациях» и приказом комитета по образованию администрации  Тольятти от 21.02.1994 г. № 29 «Об учреждении муниципального учреждения – детско-юношеского клуба спортивного ориентирования «Абрис».

Адрес: Комсомольское шоссе, 26. Тел.: 8(8482) 57-00-53

 

Школа культивирует такие виды спорта как парусный спорт, гребля на байдарках и каноэ, спортивное ориентирование, академическая гребля, скалолазание.

По программам спортивной подготовке тренируется  731 спортсмен.

Обучение – бесплатное.

Тренировочные занятия   проводятся  во всех районах города.

Тренировочные занятия в учреждении проводятся по следующим этапам:

— этап начальной подготовки (до 3 лет);

— тренировочный этап (этап спортивной специализации) (до 5 лет);

— этап совершенствования спортивного мастерства (с учетом спортивных достижений);

— этап высшего спортивного мастерства – (с учетом спортивных достижений)

 

Начало учебного года устанавливается с 1 января.

Комплектование групп начальной подготовки осуществляется тренерами на основании результатов индивидуального спортивного отбора  до 15 февраля.

Прием в школу осуществляется при условии достижения установленного для вида спорта минимального возраста:

  • Спортивное ориентирование – 8 лет;
  • Парусный спорт – 9 лет;
  • Гребля на байдарках и каноэ — 10 лет;
  • Академическая гребля — 10 лет;
  • Скалолазание – 10 лет.

 

В СШОР № 14 «Жигули» работают 20 тренеров,  из них: 2 — «Заслуженный тренер России», 3 — «Отличник физической культуры и спорта», 15 — тренеров — с высшей квалификационной категорией.

Спортшколой подготовлены  20 мастеров спорта России. Среди них победители и призеры первенства и чемпионата Европы, неоднократные победители и призеры первенства и чемпионата России. Спортсмены школы постоянно занимают призовые места в чемпионатах и первенствах России.

3 человек входят в состав сборной команды России, 98 в состав сборной команды Самарской области.

 

По итогам Национальной премии «Яхтсмен года-2012», организатором которой являются всероссийская федерация парусного спорта и журнал YACHT Russia,  СШОР № 14 «Жигули» была признана лучшей детской парусной школой России 2012 года.

 

В 2013 году СШОР №14 «Жигули» вошла в сотню лучших школ России в номинации «Лучшая школа олимпийского резерва».

Школа проводит традиционные  мероприятия:

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут»; муниципальные соревнования по парусному спорту, спортивному ориентированию, скалолазанию, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле.

Школа гордится своими воспитанниками:

неоднократные призеры первенства и чемпионата России по спортивному ориентированию – Александр Лысенков, Алексей Лысенков, Екатерина Киселева, Анна Бурганова, Роман Гусейнов, Дмитрий Житухин, Евгения Туймешова, Андрей Романеев.

неоднократные призеры первенства и чемпионата России по парусному спорту – Виталий Куваев, Вадим Исаев, Кирилл Ельчанинов, Маргарита Камаева, Максим Сафин, Владислав Голубев, Даниил Рай, Полина Тутушева, Богдан Аляутдинов, Валерия Воронкова, Ника Кирсанова.

неоднократные призеры первенства и чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ – Яна Примакова, Полина Затонская, Николай Егоров, призеры первенства Европы среди клубных команд по гребле на байдарках и каноэ – Жанна Чобан, Полина Липатова.

шестикратная чемпионка России по скалолазанию, четырехкратный обладатель Кубка России, бронзовый призер Кубка мира и чемпионата мира среди юниоров  мастер спорта международного класса России Ольга Яковлева;

многократный  призер первенств мира по скалолазанию, чемпионка России, двукратная обладательница  Кубка России  мастер спорта международного класса Татьяна Шемулинкина (Тарасова) ;

неоднократные призеры первенства и чемпионата России по скалолазанию Александр Антипов, Михеев Андрей, Ольга  Кущь, Ника Галкина.

 

Парусный спорт —  это один из самых увлекательных и красивых видов спорта.

Парусный спорт начал развиваться в Тольятти с 1957 года. История началась с возведения Куйбышевской ГЭС. Директор Комзин Н.И. выдвинул идею создания на берегу искусственного водохранилища центра парусного спорта. Так появился яхт — клуб «КГС». Затем постепенно начали строиться другие яхт.клубы: «Остров сокровищ», «Химик» «Дружба». Начали приобретаться яхты, открываться спортивные школы. Первая регата в городе прошла в 1958 году.

Наибольших успехов в парусном спорте добились, став чемпионами Мира,  Коновалов Ю.А., Чернова А.И. Мастерами спорта международного класса стали 6 человек и около 100 человек стали мастерами спорта. Наши спортсмены принимали участие в Олимпийских играх в 1996, 2000 и 2008 годах.

В настоящее время парусный спорт успешно развивается в городе Тольятти. Начиная со дня основания школы «Жигули», ее учащиеся  входят в состав сборной команды по парусному спорту Самарской области и России. В 2020 году  32 спортсмена вошли в сборную Самарской области, и 2 спортсмена в сборную России.

В МБУ СШОР №14 «Жигули» занятия с детьми проводятся в весенний, летний и осенний период на базах – «Гребной канал», яхт — клуб «Дружба», яхт – клуб «Остров сокровищ». Дети могут освоить в теории и на практике нелегкую морскую науку, научиться управлять настоящей яхтой. Начинающие яхтсмены могут попробовать свои силы на яхтах класса «Оптимист» — это самый многочисленный класс. Более опытные спортсмены тренируются на яхтах класса «Кадет», «Луч», «Луч — радиал», «420», «Луч-мини», «Лазер», «Лазер-радиал», «Лазер 4.7. Зимой проводятся занятия по общефизической  и теоретической подготовке. Общефизическая подготовка включает в себя занятия в бассейне, тренажерном зале, на спортивных площадках, а также  лыжную подготовку и настольный теннис.

 

Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники соревнуются в умении быстро передвигаться по пересеченной местности с помощью спортивной карты и компаса.

Спортивное ориентирование практически не имеет возрастных границ. Этот интеллектуальный вид спорта требует определенных знаний топографии, навыков и умений читать спорткарту и местность, сопоставлять их, выбирать рациональный маршрут.

Спортивное ориентирование требует от спортсмена быстрой и точной оценки сложившейся ситуации и умения мыслить в условиях больших физических нагрузок. У ориентировщиков вырабатываются такие ценные качества как наблюдательность, выносливость, сила воли, умение ориентироваться в сложной обстановке.

Спортсмены школы «Жигули» ежегодно принимают участие в муниципальных, областных и всероссийских соревнованиях. Есть соревнования, которые уже стали традиционными:

Кубок города по классическому ориентированию с 1998 года

Кубок города по парковому ориентированию с 2000 года

«Лесной лабиринт» — с 1986 года

«Российский Азимут» — с 2006 года

Спортсмены ежегодно выезжают на  тренировочные сборы в г.  Кисловодск.

 

Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ —  это авторитетный и престижный Олимпийский вид спорта. Оздоровительное значение несравнимо ни с каким другим видом. Солнце, воздух и вода, мышечные нагрузки превращают его целительные свойства в уникальные. По силе интеллектуального развития, воздействия на формирование человеческой личности с греблей не может сравниться ни один вид спорта. Занятия данным видом спорта решают целый комплекс первостепенных задач:

развитие и укрепление мышц всего тела;

значительное увеличение выносливости организма;

активная стимуляция сердечно — сосудистой и дыхательной системы;

улучшение обменных процессов в организме.

Высокие, стройные, гармонично физически развитые спортсмены, занимающиеся греблей, являются предметом людского восхищения.

Началом развития гребного спорта в Тольятти считается 1967 год. Сначала начали создаваться секции гребли при коллективах физкультуры крупнейших заводов города: Химзавод, АТЗ, Волгоцеммаш, Куйбышевгидрострой и т. д.

В 1971 году Э. Л. Этингов, молодой выпускник Волгоградского института физкультуры, приехал на АВТОВАЗ поднимать гребной спорт. В октябре 1972 года было начато строительство гребного канала и гребной базы.

1 сентября 1979 года в Тольятти открылась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ.

Для работы были приглашены молодые специалисты – тренеры,  воспитанники Тольяттинской гребной школы.

С 2013 года и по настоящее время в г. Тольятти открыто отделение гребли на байдарках и каноэ в школе «Жигули», где в данный момент занимаются 276 спортсменов.

Ежегодно на гребной базе с 1988 года в первое воскресенье сентября проводится «Гонка ветеранов» по гребле на байдарках и каноэ. Проводятся открытые чемпионаты и первенства: «День стайера», «Старты новичков», «Весенний бриз», открытые Кубки.

 

Академическая гребля

В последние годы успехи спортсменов, занимающихся в городском округе Тольятти академической греблей,  значительно возросли. Спортсмены неоднократно становились победителями и призерами Чемпионатов и первенств России, Самарской области. В Тольятти  академическая гребля развивается  с 2009 года, из 100% всех занимающихся в Самарской области, 60% спортсменов из города Тольятти. Фундаментом подготовки высококвалифицированных спортсменов является профессиональный тренерский состав: Савельев А.В., Софронов Ю.В., Кизяева Н.В., Романова О. В.,  которые опираются на современные методики подготовки.

Скалолазание

Скалолазание —  относительно молодой вид спорта, но имеющий в нашей стране уже сотни тысяч поклонников. Этот вид спорта включен в Олимпийскую программу 2020 года.

Скалолазание в Тольятти –  это не только тренировка  и соревнования в зале. Это еще выезды на скалы замечательной горы Верблюд, штурм многометровых скальных стен в Крыму. В Тольятти основателем был Вадим Георгиевич Антипов. Раннее  школа относилась к разным организациям,  а сейчас она в структуре спортивной школы «Жигули». За время работы в секции было подготовлено 25 кандидатов в Мастера спорта, 6 Мастеров спорта, 3 мастера спорта Международного класса, более 500 спортсменов массовых разрядов. Среди воспитанников — многократная чемпионка СССР и России, чемпионка Европы-96г-Черешнева Венера, серебряный призер Чемпионата Мира 2012, шестикратная чемпионка России, четырехкратный обладатель Кубка России, бронзовый призер Кубка мира – Яковлева Ольга, серебряный и бронзовый призер Чемпионата России — Антипова Дина, двукратный призер Чемпионата России среди юниоров, Мастер спорта — Антипов Александр и многие другие.

Если человек сделал  один шаг вверх, у него появляется цель сделать второй, если пройден определенный маршрут, есть стимул его усложнить. При регулярных занятиях скалолазание сделает любого человека гибким, целеустремленным, смелым.