0

Лучшие выпускники «Академии Коноплева». Роман Зобнин («Спартак»)

зобнин

Роман родился и провел детство в Иркутске, где занимался в школе местной «Звезды». В Академии Коноплева оказался в 10 лет в 2004 году. Правда, приметили его уже в команде из Ижевска, которая выступала в финальном турнире ДФЛ.

Любопытно, что Зобнин выступал тогда на позиции нападающего. Ему не хватало стартовой скорости, голевого чутья, поэтому в Тольятти Сергей Белоусов переквалифицировал Зобнина в полузащитника. За это решение Роман до сих по благодарен тренеру, так как, по собственному признанию, так как следует и не научился забивать.

После выпуска начал выступать за «Академию» (ранее – «Крылья Советов-СОК») из второго дивизиона. Профессиональный дебют состоялся 30 апреля 2011 года против «Уфы». Летом 2012 года ездил на просмотр в московское «Динамо», но в итоге вернулся в Тольятти. «Очень скучал по дому, по Иркутску. Иногда закрывался в туалете и со слезами на глазах говорил по телефону с мамой, — рассказывал Зобнин. — Она поддерживала, да и навещала четыре раза в год, хотя до Самары пять дней на поезде ехать. Мне домой тогда летать нельзя было – на это требовалось согласие родителей, да и я переживал очень сильно. Из Самары можно было долететь с пересадкой в Новосибирске, и я, бывало, подходил к случайному пассажиру и спрашивал: «До Иркутска не летите случайно?» И потом за ним шёл, не дай бог потеряться».

В 2013 году Зобнин все-таки перешел в «Динамо». Дальше был «Спартак», сборная России и чемпионат мира 2018. Победу над сборной Испании в 1/8 финала Роман посвятил основателю Академии: «Сегодня 12 лет как не стало Юрия Коноплева. Академия меня воспитала, я хочу посвятить эту победу ему».