0

«Академия футбола имени Юрия Коноплева» о своих самых известных выпускниках. Алан Дзагоев

Дзагоев

Родился в Беслане, где и стартовал его футбольный путь. В 10 лет перебрался во владикавказский «Автодор-Юность» и занимался под руководством Игоря Осинькина. В 2005-м команда удачно выступила на «Кожаном мяче», и тренера вместе с лучшими воспитанниками пригласили в Академию Коноплева, активно рекрутировавшую в те годы таланты со всей страны.

Вместе с Дзагоевым в Тольятти поехал его друг Арсен Хубулов. «Уже тогда у нас было представление, какая там школа, какие условия, чтобы развиваться дальше», — вспоминал Дзагоев.

В Тольятти Алан продолжил прогрессировать как игрок. Кроме того, в Академии Коноплева сумели решить проблемы Дзагоева со спиной, тянувшиеся из детства. Уже через год, в 2006-м, в возрасте 15 лет парень дебютировал во втором дивизионе в составе димитровградских «Крыльев Советов-СОК», входивших с академией в единую систему. Через пару недель Дзагоев забил первый мяч, а в следующем сезоне стал игроком основного состава.

«От тебя не требуют результата: выходишь биться с мужиками, они тебя бьют. Это полезный опыт», – рассказывал Алан о том времени.

В составе «Крылышек» Дзагоев давал жару вместе с Дмитрием Рыжовым. Последний много забивал, а Алан регулярно ассистировал ему. Неудивительно, что за ними охотились ведущие клубы. ЦСКА пытался забрать Дзагоева совсем юным, но Осинькин, который теперь возглавляет «Крылья Советов» в ФНЛ , в последний момент заблокировал переход. По мнению тренера, полузащитнику не стоило торопиться с трансфером, а в Тольятти было всё необходимое для дальнейшего прогресса.

Дзагоев и Рыжов все-таки оказались в ЦСКА, но уже в ноябре 2007 года. По такому же маршруту в том году проследовал Антон Власов. Карьеры Рыжова и Власова не сложились ни в армейском, ни в других клубах. Дзагоев же быстро раскрылся в ЦСКА, где впоследствии выиграл массу трофеев и попал в сборную России.