0

Из истории товарищеских матчей по шахматам между командами городов Шэньчжэнь (КНР) и Тольятти

Тольятти-Шеньжень_2012 (5)

В мае 2012 года впервые  СДЮСШОР №4 «Шахматы» приняла на территории Тольятти команду школьников города Шэньчжэнь (КНР)  для проведения товарищеского матча по шахматам.

Для нашего города матч против китайской команды являлся первым, однако представители тольяттинской шахматной школы уже имели опыт игры с шэньчжэньскими шахматистами. В конце 2010 года  РОО «Федерация шахмат Самарской области» организовала подобное мероприятие в Самарской шахматной гостиной.

Китайские шахматисты впервые приехали  в Тольятти, поэтому кроме соревнований в программу визита были включены экскурсии по городу, посещение музеев, выставок и концертов, также гости посетили праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Организаторами матча с нашей стороны были  мэрия Тольятти, представленная управлениям физической культуры и спорта и управлением внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий департамента экономического развития, а также СДЮСШОР №4 «Шахматы». Именно шахматная школа (совместно с федерацией шахмат Тольятти) обеспечивала непосредственное проведение матча. С китайской стороны — школа №3 Шэнчжэня и господин Zhong Xiao Yan, который провел огромную работу для организации встречи.

Матч состоялся в конференц-зале гостиницы «Звезда Жигулей».

На турнире впервые в истории школы применены электронные шахматные доски, а также был освоено нечто новое — онлайн трансляция партий в интернет.

В этом матче  тольяттинские шахматисты  добились победы, установив итоговый счет 18-7.

После матча состоялась  официальная встреча делегации с руководством города, на которой подписано соглашение о сотрудничестве между СДЮСШОР №4 «Шахматы» и школой №3 Шэньчжэня.

В рамках этого соглашения за период с 2012 по 2016 были  проведены четыре шахматных турнира (два в Тольятти и два в Шэньчжэне).

Вторая встреча на территории Тольятти состоялась в июне 2016 года. Товарищеский матч прошел на базе тольяттинской шахматной  школы (ул. Революционная, 11).

Соперничество развивалось на шести досках. Играли участники по  шевенингенской системе – в шесть туров. То есть каждый из основных игроков сыграл по одной партии с каждым из своих соперников. Контроль времени – по одному часу каждому из шахматистов. В день проходило по два тура. Лишь в первом туре тольяттинским шахматистам удалось сыграть на равных с китайскими гостями  — 3:3. В остальных турах сильнее были юные мыслители из Шэньчжэня. Перевес гостей был внушительным — 11:1.