0

Рекордный стипль-чез Моталовой

моталова

31 июля 1999 на чемпионате России в Туле тольяттинка Елена Моталова установила свой второй подряд мировой рекорд в беге на 3000 метров с препятствиями — 9 минут 48,88 секунды

В начале лета Моталова переписала высшее мировое достижение в женском стипль-чезе, пробежав дистанцию за 9 минут 56,6 секунды. Поэтому, когда Елена вышла на старт в Туле, мало кто сомневался в том, что она и в этот раз покажет выдающийся результат, во всяком случае преимущество Моталовой над соперницами было подавляющим — по сути она соревновалась сама с собой благодаря яростной поддержке трибун и пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики Ростиславу Орлову, комментировавшему забег в микрофон и сообщавшему о превышении или отставании от рекордного графика.

В итоге Моталовой удалось преодолеть 3000 метров с препятствиями почти на 8 секунд быстрее.

В то время женский стипль-чез еще не был включен ни в олимпийскую программу, ни в программу чемпионатов мира. Олимпийские соревнования в этом виде впервые состоялись в Пекине-2008, а на мировых первенствах — в 2005 году. Именно поэтому выдающаяся спортсменка, пятикратная чемпионка России не стала даже мастером спорта международного класса и не завоевала медалей высшей пробы на крупнейших соревнованиях.

В дальнейшем мастера женского стипль-чеза не раз улучшали мировые рекорды. Последний раз это удалось сделать Гульнаре Самитовой-Галкиной 17 августа 2008 года на Олимпиаде в Пекине. Она первой «выбежала» из 9 минут, показав результат 8 минут 58,81 секунды.

http://sport-calendar.ru/

Сегодня Елена Васильевна Моталова возглавляет тольяттинскую СШОР «Легкая атлетика». Мы поздравляем выдающуюся спортсменку с этой памятной датой и желаем новых больших побед руководителю спортшколы и ее воспитанникам!