0

Герой советского спорта

Олимпиада-80 - Велогонка 100 км. - Каширин-Логвин-Шелпаков-Яркин 1

Материал из газеты «Площадь свободы», №28 (6350)

 

Четыре десятилетия назад, 20 июля 1980 года велосипедист Анатолий Яркин стал обладателем первой в истории тольяттинского спорта золотой олимпийской медали.

 

Игорь Агишев

ultrarunner@list.ru

 

Эту историческую награду Анатолий Яркин завоевал на XXII Олимпийских играх в Москве, в командной велогонке на 101 км вместе с товарищами по сборной СССР Олегом Логвиным, Юрием Кашириным и Сергеем Шелпаковым. А начинал он свой путь к олимпийской вершине в тольяттинской городской ДЮСШ № 4 под руководством тренера Виталия Бабина. Затем попал в знаменитый куйбышевской центр велоспорта, к его ведущему тренеру Владимиру Петрову. Выигрывал медали на чемпионатах и Спартакиадах народов СССР, их у него в общей сложности не менее двадцати, участвовал и в престижнейшей для той эпохи «Велогонке мира» по территории социалистических стран. Сначала его взяли запасным в сборную команду. Но запасной сыграл свою роль азартно и вдохновенно, показав себя настоящим командным бойцом.

— Отбор на Олимпиаду был жестким, — вспоминает Яркин. – Наша четверка выиграла Спартакиаду народов СССР, показав великолепный результат — чуть более двух часов, и у нас уже появилось предчувствие олимпийского успеха. Нам помогли вера в себя, родные стены и мощная поддержка болельщиков.

В тот день, 20 июля 1980 года, в неблизкий путь по Минскому шоссе раздельным стартом были отправлены 23 команды, и главными претендентами на победу считалась сборная ГДР — действующие чемпионы мира Фальк Боден, Бернд Дроган, Олаф Людвиг и Ханс-Йоахим Хартник. Причем, стартовали они в самом конце и могли ориентироваться на результаты других. Несмотря на это, спортсмены СССР привезли немцам в итоге полторы минуты (результат победителей – 2 часа 1 минута 21,7 секунды), держа всю трассу очень высокий темп. А вот разница между второй и третьей, чехословацкой командой составила ничтожные 0,7 секунды. Интересно, что не сохранились все три страны, чьи флаги поднимались в честь призеров. В современном мире нет ни СССР, ни ГДР, ни ЧССР!

После победного финиша в командной гонке Анатолий принял участие в групповом старте на 189 км, где занял шестое место, и это тоже успех! Ведь всем советским велогонщикам пришлось работать на своего лидера Сергея Сухорученкова, ставшего в итоге первым. Отработав на товарища, Яркин сам включился в борьбу за медаль, но два падения, замена колеса и неисправность переднего тормоза перечеркнули надежды на подиум. Через пару недель олимпийский чемпион прилетел домой. В аэропорту Курумоч его встречали журналисты, задавали вопросы. Но никаких пышных чествований ни в Самаре, ни в родном Тольятти не было. Побыв в семье, пообщавшись с друзьями, он улетел на очередную гонку, и спортивная жизнь закрутилась с новой силой. А на денежную премию за олимпийскую победу Анатолий купил финскую стенку из карельской березы, диван и два кресла, которые до сих пор стоят в его квартире, наряду с медалью московской чеканки напоминая о той выдающейся виктории.

Через год после Олимпиады Анатолий Яркин стал серебряным медалистом в командной гонке мирового чемпионата, проходившего в Чехословакии. Победили гонщики ГДР, и Анатолий до сих пор сомневается в чистоте той победы, ведь допинг-контроль в те времена был не столь строгим, как сейчас. Из большого спорта он ушел в 25 лет, что по нынешним меркам очень рано. Причин было несколько. Почти во всем мире в этом возрасте ведущие гонщики переходили из любителей в профессионалы. В СССР это запрещали. И, ко всему прочему, ввели возрастной ценз, который заметно ущемлял права спортсменов старше 25 лет в ряде видов спорта. Участвовать лишь в первенстве Вооруженных сил показалось скучным занятием. Последней каплей стал бойкот Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, на которые Яркин возлагал большие надежды. Выиграв напоследок чемпионат СССР в гонке на 50 км с раздельным стартом, он «завязал» с большим спортом. Впрочем, совсем расставаться с велоспортом и не думал. Участвовал в Кубках мира среди ветеранов. В 1990 году, прослышав, что в Риге проводится 24-часовая велогонка, принял в ней участие, став лучшим с результатом 825 км 600 м! А вскоре был замечен на локальных велогонках в Южной Америке.

— Перед Кубком мира в Австрии мне предложили погоняться за одну любительскую команду, в ней не хватало гонщика, — припоминает олимпионик. – Мы отправились в Бразилию, там что-то не получилось, переехали в Чили, закрыли одну гонку, вторую, третью и в итоге остались там на целый год.

В постперестроечный период заслуженный мастер спорта Анатолий Яркин работал тренером. Тренировал, в том числе, женскую национальную сборную России, которую привел к победе на чемпионате мира. В Тольятти стал развивать детский велоспорт, создав секцию маунтинбайка. Как признавался сам Анатолий, велоспорт, из-за засилья автотранспорта, вынужден был повсюду перебираться в лес. И он самозабвенно расчищал лесные тропинки, на которых проводил потом междусобойчики для своих мальчишек и девчонок. Благодаря его стараниям в Автограде проводился даже этап Кубка России по маунтинбайку. В этой дисциплине велоспорта у Тольятти также есть своя доморощенная звезда – трехкратная чемпионка России Алла Епифанова, которая на Олмпиаде-2004 в Сиднее стала четвертой. В ее становлении есть и доля тренерского труда Яркина.

Увы, вскоре нелегкие времена наступили не только для шоссейного велоспорта, но и для маунинбайка. Секция Яркина, лишенная финансовой подпитки, долго держаться не могла. И он несколько лет вынужден был банально подрабатывать ремонтом велосипедов для любителей велопрогулок. Еще помогала государственная пенсия, полагающаяся олимпийскому чемпиону. Но было б несправедливо, если бы профессионал такого высокого полета оказался окончательно забыт. В 2010 году Анатолий Яркин вновь стал востребован востребованным на самом высоком уровне, его пригласили в велокоманду «Русь», созданную под патронатом Федерации велоспорта России, чтобы работать с андерами (молодыми велогонщиками). И он несколько лет готовил молодежь по старой, проверенной системе Петрова, а сильнейших передавал в профессиональную, всемирно известную команду «Катюша». Все эти годы Яркин также занимал должность технического директора континентальной команды «ИТЕРА-Катюша», был спортивным директором команды «Вертолеты России».

Сейчас Анатолий Николаевич Яркин находится на заслуженном отдыхе, и главное место в его жизни занимает семья – жена, дочери, внучки. И, конечно, велотренировки. Первый олимпийский чемпион Тольятти – частый гость региональных и федеральных спортивных форумов, крупнейших соревнований, велотусовок. Анатолий Яркин в целом считает себя счастливым человеком и не потому, что является олимпийским чемпионом. Медаль Игр-80, пылящуюся в дальнем ящике шкафа, он достает лишь по особым случаям.

 

 

Сергей Кондратьев, председатель Совета ветеранов спорта г. Тольятти

— Скромный, спокойный, честный, открытый и очень порядочный человек – так бы я охарактеризовал Анатолия Николаевича Яркина. Он не боится сказать правду чиновникам в глаза. Это человек, фанатично преданный велоспорту – делу своей жизни. Он всей душой поддерживает ветеранский спорт. В нашем Совете ветеранов одним из жестов признания спортивных заслуг являются поздравительные дипломы за подписью первого олимпийского чемпиона Тольятти, первой в городе чемпионки мира Ольги Стариковой, экс-рекордсмена мира Владимира Малоземлина и еще одного олимпийского чемпиона по велоспорту Бориса Шухова.