0

Малое первенство страны

прыжки в воду

Одним из самых ярких событий в спортивной жизни Тольятти стали традиционные  всероссийские соревнования по прыжкам в воду «Ласточки Жигулей».

Этот турнир заслуженно занимает одну из верхних строчек в жизнедеятельности СШОР №10 «Олимп». В первые девять лет он именовался «Кубком ВАЗа» и нынешнего размаха (свыше полутора десятков представленных на нем городов) не имел.

Начиналось все в 1999 году довольно скромно, — отмечает основоположница прыжкового отделения тольяттинской школы «Олимп», старший тренер-преподаватель СШОР №10 Ирина Донцова. — На первые «Ласточки Жигулей» к нам в гости прибыли только спортсмены из Пензы. Мы сами делали медали из бумаги, родители их распечатывали на принтере, которые тогда еще считались редкостью, компьютеры в домах были далеко не у всех. Среди наград так же были грамоты и ценные призы. С каждым годом круг представленных у нас регионов ширился и количество участников росло.

 

— Турнир из года в год хорошеет, набирая обороты, — констатировал текущее положение вещей во время одного из своих визитов в Тольятти легендарный Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду. – Молодым спортсменам, в том числе членам юношеской и юниорской сборных, между собой интересно бороться в Тольятти за награды, выполнять разряды. Эти соревнования достигли уровня первенства России и в чем-то даже превзошли его. «Ласточки Жигулей» без преувеличения можно считать малым первенством страны!

Рекорд масштабности соревнований был установлен в 2019 году, когда в Тольятти собрались 317 спортсменов (приезжих — 281, местных – 36) из 17 российских городов. В текущем году 21-е по счету всероссийские соревнования «Ласточки Жигулей» проводились в универсальном спорткомплексе «Олимп» с 26 февраля по 1 марта с участием порядка 220 спортсменов из 13 городов (Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Бузулук, Электросталь, Воронеж, Волгоград, Саранск, Екатеринбург, Саратов, Пенза, Казань, Тольятти). Местным прыгунам, защищающим цвета олимповской спортшколы, они принесли 4 золотые медали, 3 серебряные и 6 бронзовых.