0

Из истории Кубка Тольятти по прыжкам на батуте на призы Виталия Гройсмана

DSC08401

Соревнования на призы Виталия Гройсмана, мастера спорта СССР по спортивной акробатике, известного тренера по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, подготовившего 29 чемпионов мира и Европы и 33 чемпионов России и Советского Союза, заслуженного тренера РСФСР и СССР (1974), судьи международной категории; (1963), обладателя 175 медалей и кубков «Тренер чемпиона», внесенного в «Книгу рекордов Гиннесса», проводятся с 2004г.
Первые соревнования были проведены в мае 2004 года.  13 мая был разыгран Кубок России по трем акробатическим дисциплинам: прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе. На следующий день 230 спортсменов из 21 региона страны приняли участие и в Кубке Виталия Гройсмана. В качестве почетных гостей на первом турнире присутствовали депутаты самарской губернской думы Виктор Сазонов и Анатолий Степанов.
Эти соревнования стали традиционными и проводятся ежегодно в мае. Инициаторами проведения являются управление физической культуры и спорта администрации Тольятти и СШОР № 7 «Акробат». В турнире по тем же трём дисциплинам участвуют более 500 спортсменов.
Участие в соревнованиях престижно для спортсменов различных уровней подготовки: от 6-7 лет — «Юный батутист» и «Юный акробат» до титулованных спортсменов — мастеров спорта международного класса, чемпионов страны, победителей международных соревнований. Зрители и специалисты прыжков на батуте отмечают высокую организацию соревнований, объективность судейства, высокий уровень подготовки спортсменов, зрелищность, что привлекает жителей города, которые с удовольствием посещают мероприятие. В турнире часто принимают участие спортсмены из Самары (школа прыжков на батуте «Акробат-Самара», СШОР № 1, школа прыжков на батуте «Олимпик»).
Виталий Александрович награждает победителей кубками, медалями и дипломами, а призеров — медалями и дипломами соответствующих степеней. Также он учредил денежные премии победителям и призерам всероссийских и международных соревнований, которые вручает во время проведения турнира.