0

Заслуженный тренер РСФСР Александр Ерыбашев

ерыбашев 1

«Спорт Тольятти» продолжает цикл материалов о выдающихся спортсменах и тренерах Тольятти. Сегодня наш рассказ об Александре Александровиче Ерыбашеве.

Александр Ерыбашев родился 30 мая 1953 года.

Сегодня — тренер отделения «Гребля на байдарках и каноэ»  СШОР №14 «Жигули», стаж работы тренером более 40 лет, квалификационная категория — высшая, кандидат в мастера спорта, спортивный судья 2 категории по виду спорта «Гребля на байдарках и каноэ», в 1991 году присвоено звание заслуженный тренер РСФСР, в 2003 году награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта России».
Александр Ерыбашев является одним из основоположников развития вида спорта «Гребля на байдарках и каноэ» в городе Тольятти. Уже в 1983 году его воспитанники входили в сборную России, принимали участие в спартакиаде школьников России, были призерами всероссийских, международных соревнований, а так же чемпионами и призерами Мира и Европы в лодках класса «Дракон». За время тренерской работы Александр Александрович подготовил более 30 членов сборных команд страны и на сегодняшний день является единственным заслуженным тренером по виду спорта «Гребля на байдарках и каноэ» в городе Тольятти.
Спортивные династии семьи Ерыбашевых:
Жена — Татьяна Ерыбашева, мастер спорта СССР по «Гребле на байдарках и каноэ», работает тренером в СШОР №14 «Жигули»;
Дочь – Мария Глебова, мастер спорта России, чемпионка мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ в классе «Дракон», в настоящее время работает тренером по «Гребле на байдарках и каноэ» в СШОР №14 «Жигули»;
Внук – Алексей Глебов 2007 года рождения – 3 взрослый разряд по «Гребле на байдарках и каноэ».