0

Из истории «Открытого кубка Тольятти по шахматам среди молодежи»

Кубок Тольятти1

Тольяттинская шахматная школа ежегодно проводит яркие, запоминающиеся спортивно-массовые мероприятия для юных шахматистов и взрослых любителей шахмат.

Среди них — «Открытый кубок Тольятти по шахматам среди молодежи» — турнир, который стал традиционным и проводится ежегодно в июне.

Первый в истории нашего города «Открытый кубок Тольятти по шахматам среди молодежи» состоялся в 2008 году. 118 шахматистов из России и ближнего зарубежья, в том числе юные чемпионы и призеры первенств России и Европы среди юношей и девушек, в зависимости от возраста, приняли участие в трех турнирах  по швейцарской системе. Борьба проходила в помещении спортивного комплекса «Акробат».  В рамках кубка Тольятти среди молодежи также состоялся блиц-турнир, посвященный памяти трагически погибшего тренера «Школы гроссмейстеров» Максима Сорокина. Последние 4 года турнир посвящается памяти Ивана Букавшина.

В 2011 году турнир приобрел  статус  всероссийского  соревнования — стал этапом кубка России  среди  детей и впервые прошел в помещении школы на улице Революционной, 11. Просторные залы вместили всех участников. Нашлось место для родителей, тренеров и болельщиков.

Соревновательная программа большого спортивного форума в Автограде включает в себя этап кубка России среди детей в четырёх возрастах – до 9, до 11, до 13 и до 15 лет; рейтинг-турнир для любителей без возрастных ограничений и блицтурнир памяти международных  гроссмейстеров Максима Сорокина (тренер  «Школы гроссмейстеров») и Ивана Букавшина (воспитанник шахматной школы). Лидеры турниров играют на электронных шахматных досках, что позволяет следить за развитием событий в сети интернет в режиме он-лайн.

Обращает на себя внимание широкая география участников: на берега Волги приезжают гости из далёкого Забайкалья, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Омской и Томской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Татарстана, Башкирии… Последние годы турнир собирает более 250 шахматистов.

Популярность кубка Тольятти вызвана не только возможностью сыграть с сильными сверстниками и получить в зачет кубковые очки. Оргкомитет турнира старается сделать программу пребывания юных шахматистов максимально разнообразной. Участники кубка успевают посоревноваться в мини-футбол, отправиться на экскурсии в технический музей «АВТОВЗА» (ныне «Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова») и по Тольятти.

Оргкомитет турнира во главе с директором СШ №4 «Шахматы» Гульнарой Салаховой сумел создать отличные условия для игры и пребывания гостей в нашем городе, о чем наглядно свидетельствует книга отзывов соревнования.