0

Кречин: Сезон 2020/21 – время перемен и возможность зажечь новые звезды

кречин

Традиционно в преддверии предсезонных сборов спортивный директор «Лады» Владимир Кречин ответил на вопросы пресс-службы тольяттинского клуба о комплектации состава на сезон 2020/21. Разговор о самых знаковых рабочих процессах получился информативным, хотя начало беседы с Владимиром Николаевичем оказалось неожиданным:

— Добрый день всем! Позволю себе начать с главного на сегодня: накануне празднования Дня России, хочу поздравить всю нашу хоккейную семью с Днем рождения Великой России, ее рождение — итог монументального труда и стойкости сотен предшествующих поколений, которые не отступили каждое в свое время от веры, наших семейных и человеческих ценностей, бережно передавали и сохраняли присущее всем россиянам мировоззрение, отстояли границы и суверенность нашей родины. Мы их наследие, Мы Россия! С Праздником!

Ну а теперь о команде (улыбается).

— Владимир Николаевич, в начале июня руководство области и АО «АВТОВАЗ» сообщило о том, что из-за ситуации с пандемией COVID-19 финансирование клуба значительно сокращается. В связи с этим, как прокомментируете возможные угрозы, которые могут повлиять на результативность команды? От кого или чего откажетесь?
Мы уже отказались от сборов в Нижнем Новгороде, которые были запланированы. От должности помощника главного тренера, на которую был приглашен и согласован Артур Октябрев. От некоторых мастеровитых спортсменов, способных здорово усилить команду. Но мы очень динамично реагируем на меняющиеся реалии, так как еще в 2018 году прописали для клуба программу действий с ориентирами на будущее при различных сценариях развития событий и возможных трудностей.

Сокращение бюджета уже тогда не должно было стать для нас нерешаемой проблемой, поскольку мы видели состав победной «Лады» не из «звезд», а из подготовленных тольяттинских воспитанников хоккея, молодых, не мастеровитых, но быстрых, агрессивных, сильных и амбициозных. Хотя на это требовалось время.

В этом сезоне 12 таких спортсменов вошли в состав основной команды, и еще четверо, которые прошли через молодежную систему тольяттинского клуба. Мы готовили этих игроков последние два года, и да, мы видим их на ключевых позициях в основной команде в сезоне 2020/21. Отказались мы от многих игроков, любимых болельщиками, но я думаю, что пришло время перемен и появилась возможность зажечь новые звезды. Уже пора!

Если говорить конкретно, то надеемся, что себя проявят Данила Лотов, Семен Журавлев, Андрей Колягин, Дмитрий Петров, Артем Забродин. Ждем прорыва от Степана Стешенко, Станислава Рангаева, Дмитрия Костенко и Федора Свечкова.

— К Свечкову ведь был большой интерес после победы сборной России на Мировом Кубке Вызова, где он стал лучшим снайпером национальной команды?
— Федором Свечковым особенно гордимся, он подписал свой первый профессиональный контракт. Федор воспитанник нашего клуба, и для нас особенно приятно, что он остался в «Ладе», хотя у него было много предложений от именитых российских и иностранных клубов. Многие агенты предлагали ему свои услуги и варианты, но Федор выбрал свой клуб и родной город, где мы сделаем все, чтобы он мог расти и развиваться.

— Молодежь – это хорошо, но все же, кто из мастеровитых хоккеистов будет играть за Ладу? Кто будет «делать погоду» в линии обороны и атаки?
Михаил Чурляев и Иван Глазков подписали новые контракты, мы видим в них ключевых защитников команды в следующем сезоне. Рассчитываем на «взрослую игру» Дмитрия Костенко. В прошедшем сезоне он показал, что уже готов к игре на профессиональном уровне. Также в состав «Лады» вошли Арсений Ерохин и Надир Ислямов, в предыдущем сезоне проявившие себя в «Хумо». Ерохин — воспитанник пермского «Молота», в котором провел большую часть своей карьеры, по меркам ВХЛ это опытный защитник, находящийся в хорошем возрасте. Ислямов — молодой защитник, который неплохо проявил себя, выступая за узбекский клуб. Он должен добавить команде жесткости.

В атаке мы сохранили нашего лучшего бомбардира — Филиппа Толузакова, который обладает незаурядным техническим арсеналом, что делает его одним из лучших исполнителей буллитов во всей лиге. Продлили контракт c Артемом Артемовым, который на старте сезона 2019/20 не всегда попадал в состав, но постепенно завоевал себе место и к плей-офф, набрал хорошую форму. Видим потенциал в его игре. Остаются с нами Денис Горбунов и Юрий Назаров. Может быть, эти хоккеисты не так ярко проявляют себя в атаке, но при этом выполняют большой объем черновой работы, особенно при игре в меньшинстве. Мы вернули наших воспитанников Никиту Свинцицкого из ЦСК ВВС и Николая Владимирова из «Южного Урала». Кроме того, к Ладе присоединится молодой крайний нападающий клуба «ОРДЖИ» Михаил Абрамов, с возможностями которого хорошо знаком Александр Барков по совместной работе в Китае.

В первых числах июня после продолжительных переговоров мы подписали контракты с Евгением Григоренко и Павлом Здуновым. Переговоры велись весь май, представители хоккеистов работали над контрактами с клубами КХЛ, но все варианты сводили лишь к просмотру, что побудило ребят подписать контракты с «Ладой».

— Кто будет защищать ворота команды в сезоне 2020/21?
— Продлен контракт с Сергеем Коробовым. Считаем, что он неплохо показал себя и имеет потенциал для роста. На место напарника для Сергея мы пригласили другого опытного вратаря — Романа Смирягина, который выступал за «Хумо».

Много вопросов у болельщиков по таким именитым игрокам «Лады» как Возовик, Скрынник, ну и более всего «пошумели» по Майорову. Поделитесь, почему они покинули тольяттинский клуб?
— Результаты последних двух сезонов нас не устраивают, в плей-офф мы не видели у наших лидеров той игры, которую ждали, поэтому мы и пошли на значительные изменения. По Дмитрию Возовику все просто: мы получили хорошее предложение от московского «Динамо», а имея договоренность с игроком о том, что в случае интереса из КХЛ, отпустим его, не стали препятствовать желанию Дмитрия попробовать себя в другом клубе.

Александру Скрыннику выражаем искреннюю благодарность за два сезона в составе «Лады», посчитали, что этому спортсмену для развития нужно сменить обстановку. Было принято решение не продлевать с ним договор. Желаем Саше успехов в карьере в клубе, с которым он подписал контракт.

Решение по Константину Майорову далось сложно. Почему-то Константин умалчивает, что новый контракт был предложен ему самому первому из всей команды, непосредственно после завершения плей-офф. Он взял время на раздумья и в тот же день улетел с семьей в ОАЭ. В следующий раз он вышел на связь лишь во второй половине апреля после того, как истек двухнедельный срок самоизоляции при возвращении из-за границы. А ведь не отменись тренировочный сбор «Лады», капитан бы его непременно пропустил. Совокупность всех этих и некоторых других событий подтолкнула нас к решению о расставании с игроком.

— Тренерский штаб остается в прежнем составе?
Да, главный тренер — Александр Барков, тренер по работе с защитниками — Владимир Маленьких, тренер по работе с вратарями — Владислав Волков, тренер по физической подготовке — Евгений Станкевич.

— Что ждет «Ладью» в новом сезоне?
Олег Ларионов продолжит работу с командой в качестве главного тренера, помогать ему будет Денис Афанасьев. Оба специалиста в прошлом возглавляли юниорские команды в Самаре и Тольятти соответственно, поэтому им хорошо известны возможности игроков 2002-2003 годов рождения ДЮСШ «Лада» и «Комета», которые в ближайших сезонах составят ядро «Ладьи». Планируется привлечь к сборам игроков 2004 года рождения: Степана Фролова, Даниила Рангаева и Ярослава Емелина. Кроме того, в тренерском штабе молодежной команды будет тренер вратарей, который также будет работать с вратарями команды «Лада-Веста». Эту вакансию займет воспитанник тольяттинского хоккея Алексей Меркесов, в прошлом сезоне работавший в «Молоте-Прикамье».

Возвращаясь к «Ладе» хочу еще раз поблагодарить наших болельщиков за их любовь и веру в команду, хочу пожелать всем нам болеть только на спортивных стадионах и хоккейных аренах за любимых спортсменов. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, семейного уюта. Приходите в новом сезоне 2020/21 на хоккей, мы очень ждем встречи с вами!